Достопримечательности города

Этнографический парк истории реки Чусовой

В 1954 году Леонард Постников основал недалеко от Чусового на берегу извивающейся среди седых уральских гор речки Архиповка спортивную школу олимпийского резерва «Огонек». Фристайл, горные лыжи, санный спорт – три основных дисциплины, по которым и в наши дни идет подготовка молодых спортсменов – будущих участников Зимних Олимпиад.
Молодой Леонард Постников, будучи человеком разносторонне образованным и увлекающимся, любил путешествовать по родной земле. За свою жизнь он объехал немало деревень и сел Пермского края. Он восхищался местами, которые посещал, и одновременно его одолевало чувство горести: уральская деревня тихо погибала. Для того, чтобы спасти то, что еще осталось от былого великолепия в разрушающихся деревнях, Постникову пришла идея собрать сохранившиеся деревянные здания в одном месте. Так на другом берегу Архиповки по соседству с «Огоньком» в 1981 году стала вырастать деревня XIX века.
За тридцать лет на улице, устроенной по сельскому типу, появились семь зданий-памятников русского деревянного зодчества, относящихся к концу XIX века: водяная мельница, крестьянская изба, балаган, сельская лавка, часовня, трапезная, кузница. Внутреннее обустройство практически всех зданий до мельчайших подробностей соответствует той эпохе. А создается эта обстановка благодаря неисчисляемому количеству аутентичных предметов, найденных в деревнях Пермского края, которые обрели новую жизнь в этнографическом парке: тульские самовары, горшки, утюги всевозможных форм и конфигураций, старая посуда, кухонная утварь, прялки, ткацкие станки, одежда.
На первый взгляд может показаться, что главная тематика этнографического парка – это быт, культура и традиции уральской деревни конца XIX века. Изначально это было именно так, но постепенно парк рос и развивался: уже в наше время здесь были простроены церковь Святого Георгия и часовня Святого Николая, установлены памятные знаки писателям, чье творчество и жизнь связаны с Пермским краем, среди них: Виктор Астафьев, Василий Каменский, Александр Грин; под открытым небом появился уголок Чусовского металлургического завода, где стоят старые части домны, артиллерийская пушка и памятник Ленину в «классическом» советском стиле; появилась также копия первого созданного на Урале в XIX веке артамоновского велосипеда.
Жемчужиной парка является музей истории реки Чусовой, посвященный походу Ермака в Сибирь в XVI веке. Он расположился в столетнем здании часовни, привезенной из деревни Махнутино. В основе экспозиции музея – серия уникальных иконописных картин, созданных в 80-х гг. заслуженным художником России Павлом Шардаковым. Каждая картина рассказывает об отдельных этапах похода Ермака сотоварищи в Сибирь. Кроме этого, в музее собраны копии оружия, которым пользовалась дружина в боях с татарским игом, и находится макет Нижне-Чусовских городков, откуда, согласно летописям XVI века, Ермак начал свой легендарный сплав по реке Чусовая в Сибирь.

Мемориальный музей "Пермь-36"

Идея создания мемориального музея истории политических репрессии в бывшем лагере "Пермь-36" возникла в 1992 г. До 1994 г. велся  сбор материалов по истории лагеря "Пермь-36", а также других лагерей региона и страны. Одновременно шла работа по изучению истории советских политических репрессий в целом.

После закрытия лагеря в 1988 г. большая часть его сооружений была передана областному отделу социального обеспечения под размещение в старых лагерных бараках психоневрологического интерната. Впоследствии интернат освободил большинство построек для вновь создаваемого музея.
К настоящему времени на территории участка строгого режима сохранились бывшие лагерные сооружения: один из четырех бараков, построенных в 1946 г., штрафной изолятор, медсанчасть, баня с прачечной, внутрилагерный штаб, водонапорная башня и туалет - все на территории жилой зоны, то есть той части лагеря, в которой заключенные жили. Здесь же сохранились аллея и рощица, посаженные заключенными в период реформ ГУЛАГа в 1948 г.  Лагерь "Пермь-36" сохранился лишь потому, что имел совершенно особую и уникальную историю и судьбу.
Copyright © 2011-2023 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть