Новости
Главная » 2022 » Август » 17 » Полиция предупреждает о деятельности мошенников, совершающих преступления посредством интернет-сайтов бесплатных объявлений
Полиция предупреждает о деятельности мошенников, совершающих преступления посредством интернет-сайтов бесплатных объявлений

В органы внутренних дел продолжают поступать заявления и сообщения граждан, пострадавших от аферистов.
Так, жительница Чайковского, ставшая очередной жертвой мошенничества, обратилась за помощью в полицию. Выяснилось, что женщина на одном из известных интернет-сайтов нашла объявление о продаже кросовок и связалась с продавцом. Он сообщил потерпевшей реквизиты счета, чтобы перевести оплату товара. Женщина перевела 4 тысячи рублей, однако в тот же день продавец перестал выходить на связь. В итоге потерпевшая осталась без денег и без товара.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий чайковские оперативники установили личность злоумышленника. Им оказался 18-летний житель Алтайского края. В настоящее время установлена его причастность к совершению аналогичных преступлений и у себя на родине.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 «Мошенничество». 

Полицейские призывают граждан к бдительности и рассказывают о признаках Интернет-мошенничества со стороны продавца при покупках в сети:  

  1. Отсутствует адрес и телефон, все общение предлагается вести через электронную почту или программы обмена мгновенными сообщениями.
  2. Отсутствует реальное имя продавца, человек прячется за «ником».
  3. Продавец зарегистрирован на сервисе недавно, объявление о продаже — единственное его сообщение.
  4. Объявление опубликовано с ошибками, составлено небрежно, с использованием транслитерации, без знаков препинания, заглавными буквами и т.д.
  5. Отсутствует фото товара, либо же приложено не личное фото, а фото из интернета (это всегда можно определить, используя сервисы поиска дубликатов картинок).
  6. Слишком низкая цена товара в сравнении с аналогами у других продавцов.
  7. Продавец требует полную или частичную предоплату (например, в качестве гарантии, что вы пойдете получать товар на почте с оплатой наложенным платежом).
  8. Продавец принимает оплату только на анонимные реквизиты: электронные кошельки, пополнение мобильного телефона или на имя другого человека (родственника, друга и т.д.).

 Если в результате операций на сайтах бесплатных объявлений вы все-таки стали жертвой нечистых на руку продавцов – незамедлительно обращайтесь в полицию. Заявление о мошенничестве следует сопроводить имеющимися доказательствами: распечатанными скриншотами переписки и объявления; по возможности, известными вам данными мошенника – его адреса, номера телефона, банковской карты; чеками или квитанциями об оплате.

Пресс-служба МО МВД России «Чусовской»

Ссылка на источник: https://chusinform.ru

1053 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть