Новости
Главная » 2022 » Июль » 19 » 7-летняя девочка рассказала, как на реке в Прикамье на ее глазах утонули родители и младший брат
7-летняя девочка рассказала, как на реке в Прикамье на ее глазах утонули родители и младший брат

- Мамочка и папочка утонули? И Данилка? Я их больше никогда не увижу? – плакала 7-летняя Ксюша (все имена изменены, - Ред.), когда до нее добрался экипаж теплохода «Салют».

«За жилетами возвращаться не стали»

Страшная трагедия случилась в выходные в Прикамье на реке Чусовой, недалеко от деревни Усть-Шалашная. Супруги Анна и Дмитрий вместе с детьми – Ксюшей и ее 3-летним братиком Данилом – приехали отдыхать из Чусового. Расположились на берегу, разбили палатку и развели костер. Пока Анна готовила обед, Дмитрий катал детей на лодке.

- А после обеда папа повез катать маму, - уже позже рассказала спасателям Ксюша. – Нам велели сидеть на берегу, собирать камушки и к воде не подходить.

Но Данил начал плакать, а за братом – закапризничала и старшая сестра. И Дмитрий усадил в лодку все семейство. За жилетами возвращаться к палатке не стали. Как объяснила Ксюша, папа сказал: катаемся на мелкоте пять минут и на берег.

Но на волне лодка резко дернулась, Анна с сыном не удержались и упали в воду. Женщина не умела плавать и сразу же пошла ко дну. Мужчина, даже не заглушив мотор, бросился за ними, но спастись, увы, никому из них не удалось.

Рыбаки проплывали мимо

Перепуганная Ксюша осталась в лодке одна. Через минуту после произошедшего мотор в лодке заглох, и девочка больше часа дрейфовала по реке.

- Она махала руками и кричала: «Помогите! Спасите!», но проплывающие мимо рыбаки не слышали ее криков и только махали в ответ, не понимая, что девочке нужна помощь, - рассказали «Комсомолке» сотрудники теплохода «Салют», которые первыми прибыли на помощь.

Судно приблизилось к девочке на максимально близкое расстояние в пять метров.

- Поднимать ее на борт с лодки было опасно - сильная волна могла перевернуть «резинку», - рассказал капитан теплохода Андрей Ощепков. - Я заглушил двигатели, а наш моторист Михаил вплавь добрался до девочки, смог завести мотор, и они поплыли к берегу, а мы - следом. Оказавшись на лодочной стоянке, Михаил вернулся на теплоход, а я высадил нашего кассира Светлану, чтобы она оставалась с девочкой и дожидалась полиции.

- Ты видела, что случилось? – спросила Светлана у девочки.

- Когда мама упала, я только один раз увидела ее голову. А братика совсем не видела. Папа несколько раз нырял в воду и кричал: «Ксюша, помоги!». Но лодка очень быстро от него уплыла.

Про «зайчиков» прочла в книжке

- По нашим подсчетам, Ксюша провела в лодке около полутора часов, была вся зареванная, сгоревшая, с сорванным от криков голосом, - рассказала «КП» Светлана. - В лодке лежали игрушки, один тапок и сумка со снастями, в которой были большие блесна с крючками. С помощью этих блесен Ксюша пускала солнечных зайчиков, этим она и привлекла наше внимание. Мы заприметили «зайчиков» задолго до спасения, но не придали им значения, а когда увидели их снова, решили проверить, что случилось. Когда я спросила, откуда она узнала, что блесной можно подать сигнал о помощи, она ответила, что прочитала об этом в книжке.

Когда приехали полицейские и спасатели, девочку отвезли к бабушке.

- За все время, что мы провели с Ксюшей, она не проронила ни слезинки, - вспоминает Светлана. - Думаю, сначала она не понимала, что ее родные погибли. А когда поехала домой, подошла и спросила: «Тетя, а я больше никогда не увижу родителей и братика?» Я не знала, что ей ответить, сказала только, что сейчас их будут искать.

Через день после трагедии водолазы нашли тело утонувшего мужчины. Поиски женщины и ее 3-летнего сына продолжаются.

Ссылка на источник: https://www.perm.kp.ru/daily/27419/4619216/

728 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть