Новости
Главная » 2022 » Июнь » 17 » В Прикамье врачи смогут выдавать рецепты на лекарственные препараты в электронном виде
В Прикамье врачи смогут выдавать рецепты на лекарственные препараты в электронном виде

Вчера, 16 июня, в рамках участия делегации Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным на 25-м Петербургском международном экономическом форуме между Правительством региона и компанией «Первый электронный рецепт» было подписано соглашение о взаимодействии.

рецепт.jpg

Документ подразумевает сотрудничество, направленное на реализацию проектов в сфере здравоохранения в Пермском крае. Среди них содействие внедрению и развитию информатизации и цифровизации отрасли, обмен знаниями, разработка и тестирование инновационных и информационных решений в сфере лекарственного обеспечения и другое.

В рамках соглашения планируется присоединить медучреждения Прикамья к системе «Первый электронный рецепт». Она позволяет врачам выписывать рецепты пациентам на лекарственные препараты в цифровом виде. Дополнительно он может проанализировать всю информацию о предыдущих назначениях, схеме приема, дозировках, совместимости. На сегодняшний день налажено партнерство с такими компаниями, как «Сбер ЕАПТЕКА», «Планета здоровья», «Пермфармация» и «Апрель». Планируется подключение и других аптечных пунктов региона.

В краевом Министерстве здравоохранения пояснили, что цифровизация в здравоохранении Прикамья – это не новшество, в медучреждениях региона уже внедрено несколько электронных сервисов, но пока врачи выписывают рецепты вручную. Пермские медработники новую систему уже протестировали и остались довольны.

«"Первый электронный рецепт" является преимуществом как для врачей, так и для пациентов. Специалисту теперь нет необходимости писать рецепт от руки, что позволяет экономить время и исключать ошибки. Для пациента удобство заключается в том, что для получения препарата теперь достаточно продемонстрировать в аптеке индивидуальный код на экране телефона. Система также показывает, есть ли нужное лекарство в аптеке, а значит гораздо проще найти нужный препарат. Одно из важных достоинств разработки – возможность людям с хроническими заболеваниями продлить рецепт онлайн, без визита к врачу», – рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

Специалисты регионального Минздрава отметили, что электронный рецепт имеет равную юридическую силу с обычным бумажным документом. При этом сервис полезен не только для врачей и пациентов, но и фармацевтам. Программа упрощает проверку рецептов на подлинность, собирает статистику и позволяет корректировать закупки в зависимости от спроса.

«Мы рады начать сотрудничество с Пермским краем по внедрению системы электронного рецепта. Уже больше года мы предоставляем медицинским учреждениям, фармацевтам и пациентам по всей России защищенный сервис, который делает систему российского здравоохранения более технологичной и удобной. Благодаря данным, которые формируют электронные рецепты, система здравоохранения становится прозрачнее, повышается доступность лекарственных препаратов, скорость и качество оказания медицинских услуг возрастает, а жизнь жителей региона становится комфортнее», – рассказал управляющий директор компании «Первый электронный рецепт» Кирилл Хромов.

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/v-prikame-vrachi-smogut-vydavat-retsepty-na-lekarstvennye-preparaty-v-elektronnom-vide/

403 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть