Новости
Главная » 2022 » Май » 26 » В Чусовом строительство дороги к горнолыжному курорту «Такман» ведется в соответствии с графиком
В Чусовом строительство дороги к горнолыжному курорту «Такман» ведется в соответствии с графиком

В Чусовом подрядная организация приступила к активной фазе работ по строительству новой дороги, которая свяжет обход г. Чусового с микрорайоном Дальний Восток и горнолыжным комплексом «Такман», сообщает краевой Минтранс.

Во время инспекции выполняемых на объекте работ министр транспорта Прикамья Андрей Алякринский сообщил, что данный съезд – это один из четырех крупных дорожных объектов в регионе, ввод в эксплуатацию которых намечен на текущий год. «Он позволит жителям и гостям края посещать горнолыжный курорт, минуя заезд в Чусовой. Срок завершения работ по контракту – 15 декабря. Подрядчик обещает уложиться в график и сдать объект вовремя», – рассказал глава ведомства.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что горнолыжный спорт – это не только любимый вид отдыха жителей региона, но и перспективное направление для привлечения туристов в Прикамье. «Поэтому обеспечение доступности горнолыжных курортов – одна из задач, которую нужно решать. Это поможет сделать территорию более привлекательной как для жителей других муниципалитетов, так и для гостей из соседних регионов, что благоприятно отразится на социально-экономической обстановке в Чусовском городском округе», – подчеркнул губернатор.

Отметим, строительство съезда к горнолыжному комплексу «Такман» ведет ООО «АБЗ № 1». Заказчиком выступает подведомственное региональному Минтрансу Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края (УАДиТ). Объем работ, который предстоит выполнить согласно проекту, состоит из двух участков. Первый – выезд из города на обход Чусового протяженностью 287 метров. Он будет проходить через микрорайон Дальний Восток с поворотом около ул. Жданова, 34а. Второй участок – съезд с обхода Чусового в направлении «Такмана»: он будет проложен немного в стороне от существующего съезда.

Ведущий инженер отдела строительства УАДиТ Сергей Вагнер рассказал о ходе работ на каждом участке. По его словам, подрядчик вышел на площадку в январе. В зимний период на обоих участках велись работы по разбору грунтов отвала карьера Белый камень – шла расчистка и разравнивание территории для трассировки будущей дороги. С объекта было вывезено порядка 38 тыс. кубометров грунта. «В конце марта началась активная фаза работ. На сегодняшний день территория, где будет проходить дорога, расчищена от зеленых насаждений», – подчеркнул специалист.

На первом участке будущей дороги закончено устройство водопропускной трубы (на существующей проезжей части ул. Жданова). Она не даст грунтовым водам разрушить дорогу, обеспечив больший срок ее службы. Параллельно рабочие занимаются устройством трехсекционной водопропускной трубы, ведутся работы по формированию откосов земляного полотна – будущего основания автомобильной дороги.

На втором участке рабочим предстоит приступить к формированию откосов.

После этого на обоих участках будет обустроена дорожная одежда, состоящая из нескольких слоев. Завершающим этапом всех работ станет асфальтирование – планируется два слоя асфальтобетона общей толщиной 12 см. Также на протяжении всей дороги будет установлено освещение. Работы подрядчик обещает завершить раньше срока – в ноябре.

Отметим, строительство съезда к микрорайону Дальний Восток и ГК «Такман» стало возможным после возведения и ввода в эксплуатацию обхода Чусового. Сегодня горнолыжный комплекс пользуется популярностью в зимнее время не только среди жителей Чусового и Пермского края, но и других регионов.

По словам директора центра Рафита Мухутдинова, любители горнолыжного спорта приезжают в «Такман» из Казани, Магнитогорска, Москвы, Екатеринбурга и других городов России. «В сезоне 2021-2022 гг. комплекс посетило свыше 100 тыс. человек. Это больше прошлогодних итогов. Пик пришелся на новогодние праздники. Такого наплыва любителей горнолыжного спорта не было ни разу за всю историю существования комплекса. Новая дорога, безусловно, даст нам дополнительный импульс к развитию. Своими силами мы организуем к новому сезону дополнительную парковку на 1000 машиномест», – рассказал руководитель комплекса.

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/v-chusovom-stroitelstvo-dorogi-k-gornolyzhnomu-kurortu-takman-vedetsya-v-sootvetstvii-s-grafikom/

413 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть