Новости
Главная » 2022 » Май » 23 » Наши овощи питаются лучше, чем мы с вами
Наши овощи питаются лучше, чем мы с вами

«Наши овощи питаются лучше, чем мы с вами». Как в Чусовом круглый год выращивают овощи в огромных теплицах.

Овощи отсюда поступают в пермские магазины под брендом «Спелые витамины».

Говоря о теплицах, обычно подразумевают небольшие сооружения на садовых участках. Промышленные теплицы совсем не похожи на такие парники: они отличаются не только размерами, но и современной электронной начинкой.

Как всё организовано, мы узнали, побывав на одном из крупнейших тепличных комплексов Урала — ТК «Пермский». Помидоры и огурцы отсюда поступают в том числе в пермские магазины под брендом «Спелые витамины».

Тепличный комплекс, расположенный в Чусовом, открылся осенью 2021-го. Его возвели с нуля за два года. Объем инвестиций — более 7,8 миллиарда рублей.

Общая площадь тепличного комплекса — 24,5 гектара. Это почти в три раза больше, чем территория Парка Горького в Перми (она равна 9 га), и в 34 раза больше, чем обычное футбольное поле. По 10,6 га отведено под томаты и огурцы, еще 2 га — под отделения рассады. Остальную территорию занимают производственные помещения, расположенные в тепличных блоках, а также технологические проходы и проезды.

Отличительным признаком «Пермского» является не только его размер, но и оснащение. Все теплицы — пятого поколения Ultra Clima. Эта технология позволяет отслеживать состояние растений с помощью IoT-датчиков (такие же используются в системах «Умный дом»). Данные стекаются на единый пульт. Если что-то идет не по плану, оператор это сразу видит и сообщает агрономам или техслужбе.

В теплицах трудится более 500 человек, а в целом в ТК «Пермский» — более 600. Чтобы ни один из них не стал разносчиком какой-либо болезни для растений (подцепить такую, к примеру, можно во время визита на овощебазу или отдыха на приусадебном участке), все проходят дезинфекцию. Это первое важное требование к работникам и посетителям агрокомплекса.

Сотрудники переодеваются в рабочую одежду, визитерам со стороны выдают одноразовые комбинезоны-«касперы» или халаты, а также бахилы и шапочки. Зайти в любое помещение можно только после замены бахил на новые и дезинфекции рук (мы во время экскурсии по «Пермскому» проделали эту процедуру многократно). А начинается всё с проходной: здесь не обычная «вертушка», а специальный аппарат, очищающий руки и обувь.

На личных огородах урожай снимают один раз — летом или осенью. Тепличные растения плодоносят круглый год. Для этого нужна рассада с определенными свойствами. Ее выращивают тут же, в агрокомплексе.

— Мы используем семена селекции, направленной на интенсивный рост, завязывание и окрашивание плодов, — рассказывает главный аргоном Оксана Тягунова. — Это особенно важно зимой, когда идет искусственное досвечивание. Спектр света немного другой, и растения ведут себя иначе, не так, как на солнце.

Роман и Оксана Тягуновы — супруги, они переехали в Чусовой из Екатеринбурга. До этого оба много лет работали над другими агропроектами, в частности, по круглогодичному выращиванию овощей в защищенном грунте.

Производственный цикл томата — один год. Это значит, что растения меняют раз в двенадцать месяцев. В июне убирают все старые кусты и моют производственные помещения, в июле-августе высаживают новые (к этому времени готовят рассаду). С октября начинают собирать урожай.

Огурец — более интенсивная культура. Он выдает максимальный урожай за четыре месяца, затем нужна замена растений. Как говорят агрономы, за год выходит три оборота, то есть три замены. Так что огуречной рассады требуется в три раза больше, чем томатной.

И огурцы, и помидоры выращивают по гидропонной технологии. Почву при этом заменяет искусственный минеральный субстрат, а растения кормят специальным питательным раствором на основе артезианской воды, которую агрокомплекс берет из собственной скважины. Агрономы анализируют состав воды и донасыщают ее микро- и макроэлементами.

Вода хранится в огромных резервуарах: ее требуется очень много

— Наши растения питаются даже более полноценно, чем мы с вами, — комментирует Роман Тягунов. — Мы же не соблюдаем постоянно рекомендованный доктором рацион. А растения каждый день потребляют ровно то, что им предписано. Бытует мнение, что гидропоника — это сплошная химия. Но из навозной грядки у бабушки растения потребляют ненормированное количество минералов и других элементов. Здесь же всё под контролем, всё управляется. Каждому растению порционно подается питательный раствор — о накоплении каких-то веществ просто речи быть не может.

В теплицы постоянно подается свежий подготовленный воздух — его циркуляция необходима для поддержания климата. Кроме того, в замкнутом пространстве растения быстро выедают углекислый газ, нужный для полноценного фотосинтеза. В котельной его очищают и также подают в теплицы.

Растения поднимаются на высоту три метра. На верхних ярусах овощеводы работают на тележках-подъемниках, иначе просто не дотянуться.

Для защиты растений от тли и других вредителей не используют химикаты — в закрытых пространствах, где работают люди (а томаты еще и опыляются шмелями), это невозможно. Огурцы и помидоры охраняют энтомофаги — хищные насекомые, которых заселяют при высадке рассады в производственный тепличный блок.

За тем, чтобы все растения были вовремя политы, им хватало воздуха и сохранялся нужный уровень влажности, следит климат-компьютер. В программу закладывают все параметры — от дневной и ночной температуры до концентрации солей. Затем они поддерживаются автоматически. В любой момент можно отследить на графике, всё ли в норме. Ситуацию мониторит оператор, он же периодически проводит обходы теплиц — проверяет, как обстоит дело на месте.
Все собранные овощи отправляются на склад готовой продукции. Там их еще раз проверяют и упаковывают. На продажу каждый день выдают до 60 тонн огурцов и томатов.

Выращенные в Чусовом овощи поступают не только в региональные, но и в федеральные торговые сети. Как говорит генеральный директор Роман Тягунов, продукцию знают в населенных пунктах от Москвы до Читы. В планах — не только расширение рынка, но и активное включение в процесс импортозамещения. В том числе — за счет интеграции с местными производителями упаковки, удобрений и так далее. Также рассматривается возможность выращивания в «Пермском» салата, шпината и других овощных растений.

Ссылка на источник: https://vk.com/wall-85617966_106004

343 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть