Новости
Главная » 2022 » Май » 5 » Проекты победителей социальных программ ОМК вошли в число лучших практик активного долголетия
Проекты победителей социальных программ ОМК вошли в число лучших практик активного долголетия

Социальные проекты, которые поддерживает Объединенная металлургическая компания (ОМК), стали лидерами по итогам всероссийского отбора лучших практик активного долголетия*, который проводила АНО «Национальные приоритеты». Через свои программы ОМК более 5 лет поддерживает проекты по помощи пожилым людям. За это время они доказали свою устойчивость и перспективность. Инициативы победителей будут рекомендованы для тиражирования по всей стране.

Работа ОМК по поддержке старшего поколения отмечена в номинации «Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика». Компания активно развивает регионы, где присутствуют ее предприятия, поддерживает местные сообщества, помогает людям, вышедшим на пенсию, в том числе бывшим работникам заводов, в рамках системных программ КСО: грантового конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство», программы социального предпринимательства «Начни свое дело», программы корпоративного добровольчества. Также ОМК оказывает финансовую помощь ветеранским организациям в городах присутствия.

Победители конкурса «ОМК-Партнерство» занимаются заготовкой дров на зиму для старшего поколения, доставкой продуктовых наборов, лекарств ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, сбором продуктов для одиноких и малообеспеченных людей старшего возраста. Например, волонтер из Альметьевска Даниил Селиванов в прошлом году доставил пенсионерам более 400 продуктовых наборов, лекарств и средств первой необходимости, а Наталья Деева оказала помощь более 50 жителям поселка Новосинеглазово Челябинской области. В городе Чусовом Пермского края более 10 лет проводят акцию «Щедрая грядка».  Волонтеры выкупают овощи у частных садоводов, а затем формируют наборы для нуждающихся неработающих пенсионеров — ветеранов предприятия.  

Также ОМК поддерживает инициативы некоммерческих организаций (НКО) в городах присутствия, стимулируя их к долгосрочным проектам, участию в региональных программах Фонда Тимченко. Челябинское региональное молодежно-спортивное общественное движение «Челябинск здоровый – Челябинск успешный» проводит занятия по оздоровительной физкультуре с людьми старшего возраста в поселке Новосинеглазово.  А организация ветеранов Альметьевского района в 2021 году провела занятия по шахматам в рамках проекта «Шахматная доска». 

Социальные предприниматели, ставшие победителями программы «Начни свое дело», также поддерживают пожилых людей Выксы (Нижегородская область), Чусового (Пермский край), Благовещенска (Республика Башкортостан). Так, в Благовещенске уже несколько лет работает служба ухода «Ваша сиделка». Это многофункциональный центр социальных и паллиативных услуг тяжелобольным людям старше 80 лет. При поддержке ОМК открыта школа правильного ухода, выпускники которой, получив необходимые знания и компетенции, могут работать профессиональными сиделками. Учащиеся школы также могут получить дополнительное образование экскурсовода. Кроме этого, автор проекта Альфия Галлиулина открыла «Санаторий у дома», где пенсионеры могут пройти курс оздоровления и пообщаться.

В Выксе успешно работает агентство социального обслуживания «СпасиБО». Автор проекта Светлана Суслина проанализировала потребность в домашних сиделках и пришла к выводу, что квалифицированных специалистов в этой области не хватает. Кроме того, многие жители просто не знали, как ухаживать за своими тяжелобольными родственниками старшего возраста. Сейчас с участниками курсов работают врачи-терапевты, профессиональные медсестры, психолог. 

«Поддержка пожилых людей – важное направление корпоративной социальной ответственности ОМК. К сожалению, в России люди старшего поколения зачастую отчуждены от остального общества, им не хватает общения и социализации. Проекты, которые мы реализуем и поддерживаем, во многом решают проблему одиночества и социальной исключенности пенсионеров. Мы уверены, что только совместными усилиями общества, власти и бизнеса можно улучшить качество жизни пожилых людей. Мы рады, что экспертный совет высоко оценил наши практики и отметил их потенциал к тиражированию», – отметила руководитель направления корпоративной социальной ответственности ОМК Ольга Миронова.  

 

Ссылка на источник: https://chusinform.ru

549 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть