Новости
Главная » 2022 » Апрель » 9 » Капитан полиции, потерявший в аварии ногу, стал чемпионом России по сноуборду
Капитан полиции, потерявший в аварии ногу, стал чемпионом России по сноуборду

Вячеславу Латышеву 50 лет, и ровно половину своей жизни он посвятил службе в правоохранительных органах. А в свободное время – занимался спортом.

- Помню, как впервые встал на сноуборд, - рассказывает Вячеслав. – Это произошло на спортивной базе «Огонек» в Чусовом. Тогда у них в наличии была всего пара стареньких досок. Прокатился и понеслось… Купил себе все необходимое оборудование, начал серьезно тренироваться.

Но шесть лет назад с Вячеславом случилась трагедия. В ДТП с пьяным водителем он получил сильнейшую травму, врачам пришлось ампутировать ногу. Капитан полиции ушел на пенсию. Казалось, о спорте тоже можно было забыть.

Но Вячеслав не из тех, кто сдается. Уже через год мужчина возобновил свои тренировки.

- Протеза у меня тогда еще не было, - продолжает Вячеслав. – Пробовал кататься без него, но получалось тяжело, было очень больно, а поворачивать при движении невозможно.

Решение пришло, когда супруга Вячеслава увидела интервью с главным тренером паралимпийской сборной, который приглашал принять участие в соревнованиях людей с ограниченными возможностями.

- Жена тогда сказала: «Вот тебе непаханое поле, пробуй», - вспоминает спортсмен. Так Вячеслав попал в профессиональный спорт.

Каждый год в России проходит чемпионат по сноубордингу. По его итогам в основной состав отбираются спортсмены, занявшие 1-е или 2-е места. Вячеслав взял «золото», и вот уже 4 года входит в основной состав паралимпийской сборной.

- Чтобы оставаться в форме, нужна постоянная практика: зарядка с утра - час, спорт на снегу - 3-4 часа, перерыв на отдых и занятия в зале или на стадионе, это еще около 2-х часов, - говорит Вячеслав. – После такой подготовки соревнования кажутся обычной тренировкой. Иногда, когда встречаются сложные трассы с большим трамплином, в полете находишься 25-30 метров. Скорость примерно 80 км/ч. В такие моменты бывают мысли: «Слава, тебе полтинник уже! Зачем это все надо?!» Но действительно важно заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие.

- Какие еще есть планы на спортивную карьеру?

- Если бы пришлось выбирать что-то кроме сноубординга, хотел бы заняться санным спортом, так как знаком с ним. К сожалению, его в паралимпийских играх нет. Альтернативная деятельность - быть тренером, но пока особо про это не думал. Главные планы – попасть на следующие паралимпийские игры. Раз нахожусь в основном составе сборной, на год выезд на международные соревнования и тренировочные сборы я себе обеспечил.

 

Ссылка на источник: https://www.perm.kp.ru/daily/27376/4569589/

526 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть