Новости
Главная » 2022 » Март » 12 » ЗАТО Звездный, Губахинский и Чусовской округа стали лучшими по внедрению комплекса ГТО по итогам 2021 года
ЗАТО Звездный, Губахинский и Чусовской округа стали лучшими по внедрению комплекса ГТО по итогам 2021 года

В зале Правительства Пермского края прошло торжественное награждение лидеров рейтинга по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в муниципальных образованиях Пермского края за 2021 год. Места в нем определялись по группам в зависимости от численности населения муниципального образования Пермского края.

 

Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова пояснила, что данный рейтинг – это оценка качества организации работы на территории муниципального образования. «Это сложная и многофакторная система, в которой учитывается не один, а несколько показателей, взаимосвязанных между собой. Среди них количество людей, которые вновь зарегистрировались для участия в комплексе ГТО, число приступивших к сдаче нормативов, а также выполнивших нормативы. Оценивается также, какие именно знаки отличия ГТО получены жителями каждой из территорий, количество центров тестирования, открытых в муниципалитетах», – сообщила Татьяна Чеснокова.

 

В итоге в третьей группе рейтинга, в которой оценивались территории с численностью населения до 20 тыс. человек, третье место занял Ильинский городской округ, второе – Юрлинский муниципальный округ. Победителем признано ЗАТО Звездный. Эта территория является лидером по вовлеченности населения в комплекс ГТО — 16% жителей стали участниками комплекса ГТО.

 

Во второй группе с численностью населения муниципального образования от 20 до 40 тыс. жителей третье место занял Бардымский муниципальный округ, второе – Очерский городской округ. Лидером, занявшим первую позицию, стал Губахинский городской округ. В нем благодаря активному продвижению и информированию населения к участию в комплексе ГТО привлечено 5,2 тыс. человек.

 

В первой группе, в которой оценивались муниципалитеты с численностью населения свыше 40 тыс. человек за третье место отмечен городской округ «Город Березники», за второе – Соликамский городской округ. Лучшим среди крупных территорий признан Чусовской городской округ, в котором в 2021 году знаки отличия комплекса ГТО получили 67% населения от числа приступивших к выполнению нормативов

 

По данным регионального Минспорта, на сегодняшний день в мероприятия ГТО вовлечены более 200 тыс. прикамцев. 150 тыс. из них приступили к выполнению нормативов комплекса в 48 центрах тестирования Пермского края. Испытания ГТО на знаки отличия прошли более 90 тыс. человек.

 

Добавим, в рамках национального проекта «Демография», который реализуется с 2018 года и утвержден президентом РФ Владимиром Путиным, регионам выделяются средства на строительство малых спортивных площадок для подготовки и выполнения нормативов комплекса. За три года в Прикамье построено 37 площадок ГТО. В 2022 году новые плоскостные сооружения будут обустроены в Березниках, Кунгуре, Бардымском муниципальном районе, Чердынском и Верещагинском городских округах. На эти цели из федерального бюджета Пермский край получил более 14,5 млн руб. По условиям предоставления субсидирования, еще по 5% от этой суммы должны будут выделить краевой и муниципальные бюджеты.

Малые спортивные площадки будут оснащены всесезонными уличными тренажерами: силовые снаряды, турники, скамьи для жима лежа, кардиотренажеры и другие. Предусмотрены и установки для тренировок маломобильных жителей: заниматься на них смогут все желающие. Все площадки типовые и оборудованы одинаковым комплектом инвентаря независимо от территорий, отмечают в краевом Министерстве физической культуры и спорта.

Вопрос строительства площадок, многофункциональных стадионов и других спортивных объектов находится на личном контроле губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Ранее глава региона отмечал значимость развития спортивной инфраструктуры в территориях. «Регулярные занятия физкультурой – это залог хорошего самочувствия и основа здорового образа жизни. Для того чтобы росла популярность массового спорта, необходимо дать возможность жителям всех муниципалитетов без исключения заниматься на новых, современных площадках», – подчеркивал губернатор.

Отметим, одной из приоритетных задач Правительства Пермского края является вовлечение граждан в занятия физической культурой и спортом. Согласно национальному проекту «Демография» к 2030 году в занятия физкультурой и спортом должны быть вовлечены не менее 70% жителей региона.

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/zato-zvezdnyy-gubakhinskiy-i-chusovskoy-okruga-stali-luchshimi-po-vnedreniyu-kompleksa-gto-po-itogam/

581 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть