Новости
Главная » 2022 » Март » 1 » Эксперт должен рассуждать
Эксперт должен рассуждать

Эксперт-криминалист Ольга Микрюкова с детства мечтала быть врачом и смело шла к своей цели. Окончив школу, она поступила в медицинское училище, а после работала в травматологическом отделении, ни много ни мало целых 6 лет.

Каждый день, идя на работу и обратно, Ольга Борисовна проходила мимо кабинета милиции, где сидели инспектора по делам несовершеннолетних и каждый раз ее останавливала одна из сотрудниц милиции и говорила: «Оля, ну что ты все бегаешь целыми днями туда-сюда, пойдем к нам работать, у нас так хорошо и интересно, у тебя ребенок маленький, будешь все успевать».

- Только благодаря ей и ее настойчивости я и решила задуматься о смене работы, – вспоминает наша героиня, – быстро все взвесив, я согласилась и после январских праздников в 2004 году пришла на службу в милицию, сразу в экспертно-криминалистическое подразделение.

Сейчас работа эксперта, конечно, существенно отличается от той, что была 10 лет назад, все мы прекрасно это понимаем. Совершенствуется материально-техническая база, увеличивается число видов экспертиз которые проводят сотрудники.
Выйдя на работу в милицию, Ольга сначала делала обычные осмотры мест происшествий, но в основном вспоминает, что целыми днями печатала фотографии.

- Раньше фотографии можно была печатать целый день, потому что были обычные пленочные фотоаппараты, пленку нужно было проявлять, ждать когда готовые фото высохнут, это сейчас приехал, подключил фотоаппарат к компьютеру, скинул и фототаблица готова. Да и преступления раньше были немного другие, – отмечает эксперт.

Кстати, о преступлениях майор полиции Микрюкова знает практически все.

- Я побывала на всех резонансных преступлениях совершенных в нашем городе. Так уж получилось, что они все выпадали на мои дежурство, счастливая наверное, – смеется Ольга.

Совсем недавно в Чусовом была совершена серия краж барсеток и сумок из автомобилей. Преступники прокалывали колеса и пока потерпевшие отвлекались на их замену, вытаскивали из салона имущество». В очередное дежурство на такое место преступления выехала и Ольга.

- Я всегда говорю, что на месте преступления эксперт должен рассуждать как преступник. То есть, например, при изъятии следов мы должны примерно понимать как он вошел, как передвигался, за какие предметы мог взяться, каким способом вынес украденное. Так вот о краже барсеток. Дело было уже ближе к зиме, лежал снег. Пока мои коллеги опрашивали потерпевших, заполняли бумаги, я решила поискать свежие следы, рассуждая, как именно преступник мог уйти от места, где совершил кражу. Рядом с машиной я увидела свежие следы подошвы обуви, причем рисунок был очень интересный с какими-то звездочками. Позвав с собой оперативного сотрудника, мы пошли по следу, чисто интуитивно, но я прямо чувствовала что нужно идти туда. След вел от машины за угол домов через железнодорожную линию в частный сектор и к определенному дому. Рядом с ним были разбросаны бумажки, я их собрала, посмотрела, что почерк похож на почерк пожилых людей, а наши потерпевшие как раз таки были из такой возрастной категории. Тогда в дом мы с коллегой не попали, нам никто не открыл, стали проверять, кто тут живет, оказалась ранее судимые мужчины. С собранными бумажками вернулись, показала заявителям, они подтвердили, что это их почерк, что бумаги из украденной сумки. И в конечном итоге, это оказались те жулики, которые совершали кражи из машин, и жили они в том доме, куда нас и привел след со звездочкой, – рассказывает эксперт-криминалист. – А ходить по следам меня еще с милицейских времен оперативники научили, когда я с ними на преступления выезжала. Особенно «старые» опера, всегда говорили: «Чего стоишь на месте? Ищи давай следы и иди по ним». Мы с одним из таких оперов кражу солярки раскрыли, с тех пор и хожу.

По словам Ольги, эксперт – это сотрудник, у которого всегда должен гореть глаз на его работу, должен быть интерес, ведь порой работа именно эксперта очень важна при раскрытии преступления и доказывании вины преступника. Кроме этого, эксперт должен обладать специальными знаниями и для него важна быстрота мышления.

Всегда быть в тонусе и на позитиве Ольге помогает спорт и танцы. Она активная не только в работе, но и в жизни. К примеру, на протяжении 5 лет Ольга занимается зумбой, они с командой танцуют и в зале и на свежем воздухе. Йога, зумба, туристические походы и сплавы – увлечения этой хрупкой девушки, которые помогают отвлечься от служебных будней, домашних забот и быть в форме. Ведь так важно уметь переключаться и «отключать» голову, чтобы на следующий день, придя на работу, помочь коллегам раскрыть еще одно преступление и доказать виновность подозреваемого лица.

Пресс – служба МО МВД России «Чусовской»

Ссылка на источник: https://chusinform.ru

620 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть