Новости
Главная » 2022 » Февраль » 22 » Пермский край готов принять первых 500 вынужденных переселенцев из Донбасса
Пермский край готов принять первых 500 вынужденных переселенцев из Донбасса

Вчера, 21 февраля, на заседании Совета глав муниципальных образований Прикамья под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили ситуацию, которая в последние дни складывается на границе Ростовской области и Донбасса.

Дмитрий Махонин отметил, что жители края не могут оставаться равнодушными к судьбам тех, кто оказался в сложной ситуации. «Люди переезжают через границу, прежде всего в соседние регионы – в Ростовскую область и на Кубань. Тем не менее, и Пермский край должен сделать все, чтобы не оставить их в трудную минуту в беде и принять их у себя. Мы уже подтвердили МЧС России свою готовность принять к размещению вынужденных временных переселенцев. В этом вопросе будет играть ключевую роль плотное взаимодействие глав территорий и руководителей региональных министерств», – подчеркнул губернатор.

Зампредседателя Правительства Пермского края Александр Борисов доложил о текущей обстановке с подготовкой к приему переселенцев. По его словам, в ближайшие дни в регион ожидается прибытие порядка 500 человек, вынужденно покидающих территорию Украины. В основном это женщины и дети. Для переселенцев «первой волны» на территории Перми и Пермского района организованы пункты временного размещения (ПВР), которые созданы преимущественно в санаториях и детских оздоровительных лагерях. Они обеспечены пищеблоками, местами для отдыха и всем, что требуется для проживания. В дальнейшем при необходимости ПВРы могут быть развернуты в Березниках и Бардымском муниципальном округе.

2022_0221_19025900.jpg

Александр Борисов также сообщил, что распоряжением председателя Правительства Пермского края в регионе создается специальный оперативный штаб. Уже состоялось первое заседание, на котором детально обсуждены все ключевые вопросы, начиная с организации питания и заканчивая проведением медицинских обследований прибывших. В ближайшее время будут составлены рекомендации для органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с организацией пребывания переселенцев в регионе.

В ходе обсуждения Дмитрий Махонин поручил ряду региональных министерств провести работу по обеспечению условий для жизни пребывающих. Так, краевому Минсоцразвития необходимо кроме разворачивания ПВР в случае необходимости подключить к оказанию помощи ветеранские организации. Также глава Прикамья заметил, что жители Пермского края отличаются отзывчивостью и состраданием, поэтому нужно организовать сбор средств и вещей, чтобы дать возможность всем желающим поддержать приезжающих.

Минздраву Прикамья поручено организовать тестирование пребывающих на новую коронавирусную инфекцию и обеспечить людей необходимой медицинской помощью. Региональному Минтранспорта следует оперативно проработать с компанией РЖД вопрос открытия на железнодорожном вокзале в Перми пункта регистрации прибывающих в Прикамье, а также обеспечить доставку к местам проживания.

Также даны поручения Минпрому и Минагро Прикамья в части проработки с организациями региона возможности трудоустройства вынужденных переселенцев. Кроме того, региональному Минобру в случае прибытия в Прикамье несовершеннолетних переселенцев необходимо обеспечить их обучение. Ответственность за межведомственное взаимодействие и постановку жителей Донецкой и Луганской территорий на миграционный учет возложена на Минтербез Прикамья.

«Наша основная задача – обеспечить достойный прием, чтобы люди ни в чем не нуждались. У региона есть опыт создания комфортных условий для переселенцев: часть граждан, прибывших с территории Украины в 2014-2015 гг. , проживают и трудятся здесь до сих пор», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/permskiy-kray-gotov-prinyat-pervykh-500-vynuzhdennykh-pereselentsev-iz-donbassa/

591 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть