Новости
Главная » 2022 » Февраль » 18 » Парламент Прикамья во втором чтении утвердил изменения в региональный закон «О такси»
Парламент Прикамья во втором чтении утвердил изменения в региональный закон «О такси»

Вчера, 17 февраля, депутаты Законодательного собрания Пермского края утвердили во втором чтении проект о внесении изменений в региональный закон «О такси». Документ устанавливает введение новых правил унификации автомобилей. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2022 года. С этого момента для получения разрешения на деятельность перевозки пассажиров и багажа легковым такси все транспортные средства должны быть окрашены в белый цвет. Кроме того, на всю боковую поверхность автомобиля должна наноситься специальная красно-белая оклейка из элементов в виде квадратов (ширина наклейки должна составлять от 15 до 25 см).

В краевом министерстве транспорта пояснили, установление на законодательном уровне нового правила позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, пассажиры будут видеть, что за ними прибыл автомобиль перевозчика, работающего легально, что говорит о качестве и безопасности услуги. Во-вторых, приведение транспортных средств к единому стилю позволит перевозчикам получить некоторые преференции при обслуживании клиентов.

Напомним, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, при подготовке проекта изменений были учтены интересы легальных перевозчиков: для них установлен «переходный период». «Минтрансу необходимо проследить, чтобы все выданные ранее разрешения на перевозки продолжали действовать до окончания их срока на тех условиях, на которых были выданы. Если предприниматель или компания получили разрешение на 5 лет до принятия этого закона, никто не должен заставлять их менять таксопарк или перекрашивать машины. Они должны переходить на новые правила постепенно, чтобы к концу пятилетнего действия разрешения спокойно получить новое и обслуживать население уже на оклеенных машинах», – подчеркнул губернатор.

В краевом министерстве транспорта отмечают, что для перевозчиков будет действовать «переходный период». Предприниматели и юрлица смогут до 1 сентября получить разрешения еще по старым правилам: то есть на белые, желтые или черные автомобили с окраской дверей в желтый цвет. Также все разрешения, выданные ранее, будут действовать на протяжении всего пятилетнего срока.

Белый цвет в качестве унифицированного выбран не случайно. По данным министерства, сегодня 97% автомобилей, имеющих разрешения, именно белого цвета. Также при выборе окраски учитывалось, что новые автомобили с кузовами белого цвета стоят дешевле остальных. «Это значит, что в случае приобретения таксопарками транспортных средств им не придется нести лишних затрат. Согласно расчетам, расходы на оклейку одного автомобиля составят примерно 3 тыс. рублей», - добавляют в Минтрансе. Легальные автомобили, в свою очередь, получат возможность наравне с автобусами передвигаться по выделенным полосам движения для общественного транспорта.

«Садясь в такой автомобиль, пассажир будет знать, что у перевозчика есть разрешение на перевозки, автомобиль прошел технический осмотр, а водитель – проверку у врача. Безопасность пассажиров – главная задача, а в преддверии юбилея краевой столицы актуальность этого вопроса усиливается. В связи с предстоящими праздничными мероприятиями в Пермь будет приезжать больше гостей и туристов. Единый цвет такси позволит им легко найти нужный автомобиль в потоке машин и не переживать за безопасность поездки», – отмечают в Минтрансе.

Также единый цвет позволит четко выделить легальный рынок таксомоторных услуг. По данным Минтранса, сегодня доход всех операторов такси в Пермском крае оценивается приблизительно в 6 млрд руб. в год. Но только с 30% из них поступают выплаты в бюджет – остальную долю составляют нелегальные перевозчики. Всего на территории региона на 17 февраля действуют 5 748 разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, в целом же рынок насчитывает, по данным агрегаторов, свыше 15,5 тыс. автомобилей.

В Минтрансе также поясняют, что Пермский край – не единственный регион, который ввел единый цвет такси. Аналогичные законопроекты приняты и действуют в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Тверской, Тульской, Ростовской и Амурской областях, республике Татарстан. Право вводить цветовые решения закреплены ст. 9 Федерального закона от 21 апреля 2011 г. N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/parlament-prikamya-vo-vtorom-chtenii-utverdil-izmeneniya-v-regionalnyy-zakon-o-taksi/

423 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть