Новости
Главная » 2021 » Ноябрь » 10 » Минздрав Прикамья разъяснил, кому QR-код о вакцинации от COVID-19 приходит после первой прививки
Минздрав Прикамья разъяснил, кому QR-код о вакцинации от COVID-19 приходит после первой прививки

В связи с большим числом вопросов, поступающих от жителей, в Министерстве здравоохранения Пермского края напомнили, в какие сроки жителям предоставляются сертификаты о вакцинации от COVID-19 и QR-коды о прививках или же факте перенесенной коронавирусной инфекции в течение последних 6 календарных месяцев.

Почему некоторым сертификаты и QR-коды приходят сразу после первой прививки, а мне до сих пор не поступил, хотя на следующей неделе у меня уже иммунизация вторым компонентом вакцины?

Электронный сертификат о вакцинации на Госуслугах, а также QR-код приходит в течение нескольких рабочих дней после прививки первым компонентом только некоторым жителям региона. В соответствии с установленными нормами в течение нескольких суток они появляются в личном кабинете граждан, которые проходят ревакцинацию, а также у пациентов, официально переболевших COVID-19 более 6 месяцев назад. В Минздраве отметили, что к официально переболевшим относятся жители, диагноз которых был подтвержден положительным результатом ПЦР-исследования на коронавирус и выписанные с больничного после выздоровления.

Специалисты краевого Минздрава обращают особое внимание на то, что пациентам, которые получили QR-код после первого компонента вакцины, также, как и другим, необходимо завершить курс вакцинации для создания полноценного и долгосрочного иммунного ответа организма. 

Тем, кто иммунизируется впервые и ранее не болел, сертификат с QR-кодом о вакцинации выдается в течение 1-4 дней после получения финальной дозы вакцины (или после прививки вакциной «Спутник Лайт»).

Где получить QR-код о наличии иммунитета к COVID-19?

Электронный сертификат и QR-код отображаются:

- в личном кабинете на портале «Госуслуги»;

- в мобильном приложении «Госуслуги»; 

- в мобильном приложении «Госуслуги.Стопкоронавирус».

Чтобы получить QR-код, необходимо быть зарегистрированным на портале «Госуслуги» и иметь подтвержденную учетную запись. Сертификат с QR-кодом можно открыть в личном кабинете на странице, на которой отображается уведомление о поступившем сертификате или через поиск по слову «вакцинация».

Сертификат может быть распечатан с портала «Госуслуги» на любом принтере. Также его можно сохранить на телефоне либо сфотографировать на камеру телефона.

Как получить подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги»?

Шаг 1. Зарегистрировать на Госуслугах учетную запись со статусом «Упрощенная». Для этого в регистрационной форме на портале «Госуслуги» нужно указать свою фамилию, имя, мобильный телефон или СНИЛС, а также адрес электронной почты. Нажмите на кнопку регистрации и Вам придет СМС с кодом подтверждения регистрации.

Шаг 2. Подтвердить личные данные и перевести учетную запись в статус «Стандартная». Для этого дополнить профиль пользователя недостающими данными: там должны присутствовать сведения о СНИЛС, данные документа, удостоверяющего личность (для граждан России — паспорт гражданина РФ). После этого данные должны пройти проверку в ФМС РФ и ПФР, после чего на ваш электронный адрес будет направлено уведомление о результатах проверки. Это может занять от нескольких часов до нескольких дней (как правило, это происходит очень быстро).

Шаг 3. Подтверждение личности и получение присвоения учетной записи статуса «Подтвержденная». Сделать это можно онлайн через мобильные приложения ряда банков, в центрах обслуживания (МФЦ), с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) или заказным письмом через Почту России.

Инструкция о том, как действовать, если сертификат не приходит в личный кабинет, размещена по ссылке.

Как достоверно проверить QR-код посетителя?

Минцифры России представило надежный механизм проверки QR-кодов - мобильное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус». С помощью мобильного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус» можно проверять подлинность сертификата вакцинированного или переболевшего COVID-19.

По данным регионального Минздрава, сейчас в России есть два достоверных источника информации о вакцинированных и переболевших, а также о гражданах, прошедших ПЦР-тестирование. Ими являются Минздрав России, которое ведет реестр переболевших и вакцинированных. С помощью этой базы данных мобильное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус» проверяет сведения о пройденной вакцинации или статусе переболевшего. Также информация о результатах иммунологических исследований (ПЦР-тестов) на COVID-19 хранится в Роспотребнадзоре.

В случае, если при проверке электронного сертификата через мобильное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус» оно обнаружит QR-код, данные о котором отсутствуют в реестрах, на экране появится сообщение об ошибке.

Отметим, данное приложение доступно всем пользователям с подтвержденной учетной записью на портале «Госуслуги». Скачать его на мобильное устройство можно из Google Play или App Store.

Напомним, в Пермском крае с 4 октября посещать большинство массовых мероприятий и мест скопления жителей могут только люди с иммунитетом, имеющие менее высокие риски тяжелого течения болезни в случае заражения коронавирусом. Для этого они на входе вместе с документом, удостоверяющим личность, предъявляют сертификаты о вакцинации от COVID-19 и QR-коды о прививках или перенесенном за последние полгода коронаврусе. Это требование является вынужденной мерой, которая помогает снизить число пациентов, нуждающихся в госпитализации.

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/minzdrav-prikamya-razyasnil-komu-qr-kod-o-vaktsinatsii-ot-covid-19-prikhodit-posle-pervoy-privivki/

286 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть