Новости
Главная » 2021 » Ноябрь » 6 » В Прикамье после завершения нерабочих дней продолжится действие системы QR-кодов в общественных местах
В Прикамье после завершения нерабочих дней продолжится действие системы QR-кодов в общественных местах

В Пермском крае с 8 ноября, после завершения объявленных в России нерабочих дней, возобновляют деятельность заведения общественного питания, розничной торговли, учреждения культуры, спорта, а также иные организации с предполагаемым скоплением людей, при условии соблюдения установленных ранее требований.

Как пояснили в региональном оперштабе по борьбе с коронавирусом, решение о возобновлении работы организаций было принято в связи со снижением нагрузки на ковидные стационары. Оно произошло за период с начала действия в регионе правил посещения организаций лицами, имеющими сертификаты о вакцинации и QR-коды. Введение в Прикамье дополнительных нерабочих дней с 25 по 29 ноября и объявленная в России нерабочей неделя по 7 ноября включительно позволили сократить число контактов между людьми. В результате комплекса мер за период с 30 сентября, когда оперштаб объявил о введении сертификатов и QR-кодов, по 5 ноября в Пермском крае вакцинацию против COVID-19 прошли 200,1 тыс. жителей. Кроме того, за месяц в крае сократилось число пациентов с коронавирусом и пневмониями, которым необходимо лечение в условиях стационаров, хотя уровень заболеваемости остается очень высоким. Это привело к увеличению резерва свободного коечного фонда в ковидных больницах. Так, если на 4 октября он составлял 9,1% от развернутого числа коек, то на 5 ноября этот показатель достиг 26%.

При этом в оперштабе отметили, что обстановка с заболеваемостью COVID-19 в регионе остается крайне напряженной. Ежесуточно Роспотребнадзор подтверждает в Прикамье порядка 700 новых случаев коронавируса. Поэтому при возобновлении работы заведений общепита, розничной торговли, культуры, спорта, фитнес-центров и других организаций посещать их смогут только граждане с иммунитетом против COVID-19. Напомним, под ними подразумеваются жители, имеющие сертификаты вакцинации от коронавируса, QR-коды, подтверждающие факт иммунизации от COVID-19 или перенесенное заболевание в период последних 6 месяцев. В оперштабе подчеркивают, что данное решение является вынужденной мерой. Информация о том, на какие организации распространяется требование, размещена по ссылке. Напомним, также вступает в действие введенное ранее ограничение на деятельность организаций сферы общественного питания в период с 23.00 до 06.00 часов. Оно не распространяется на услуги по доставке и самовывозу, а также работу кафе в аэровокзальных комплексах.

Также напомним, что с 8 ноября в Пермском крае впервые вводится фильтр безопасности в виде QR-кодов для сотрудников ряда организаций, размещаемых в зданиях административно-деловых центров, в том числе бизнес-центрах и деловых центрах. Эта мера распространяется на организации сфер, указанных в п. 1.1 постановления Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 13.07.2021 г. № 206 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Выполнение этого требования в том числе касается сфер бытовых услуг, подразделений финансовых организаций, салонов красоты, жилищно-коммунального хозяйства, образования и других. Для сотрудников данных организаций также допускается предъявление справок о медотводах от вакцинации от COVID-19, выданных в порядке, установленном Минздравом РФ. Данный пункт был введен указом № 146 от 22.10.2021 г. о противокоронавирусных мероприятиях в регионе.

Кроме того, в Прикамье продолжает действовать режим строгой самоизоляции для не иммунизированных жителей в возрасте 60 лет и старше. Они должны постоянно находиться по месту проживания (пребывания) и не покидать его за исключением ряда случаев. Это обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаи прямой угрозы жизни и здоровью. Также исключением является следование жителя к месту проведения вакцинации против COVID-19. Кроме этого, людям старшего возраста допустимо покидать места самоизоляции для следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, например, для покупки продуктов или лекарств в аптеке. Допускаются прогулки или выгул домашних животных в безлюдных местах на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома, вынос мусора до ближайшего контейнера. Вакцинированные жители в возрасте 60 лет и старше освобождаются от необходимости соблюдать домашний режим.

Напомним, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина для оказания помощи людям старшего возраста и маломобильным гражданам в условиях самоизоляции в регионе активизирована работа волонтеров акции взаимопомощи #МыВместе. Сделать заявку можно по телефонам горячей линии: 8-800-101-92-72 и 8-800-200-34-11. Кроме того, адресную помощь по всем направлениям оказывают социальные участковые и Скорая социальная помощь: ее телефон - 129 (для стационарного телефона) и 8 800 100 83 05 (для мобильного телефона). Звонить по ним можно круглосуточно.

Также отметим, предприятия Пермского края, пострадавшие в связи с введением нерабочих дней, смогут получить меры поддержки регионального и федерального уровней. Так, они могут воспользоваться грантовой поддержкой из расчета МРОТ на каждого работника. Заявки принимаются с 1 ноября по 15 декабря дистанционно – через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Кроме того, предприятия пострадавших отраслей могут получить льготные кредиты под 3% под поручительство ВЭБ.РФ в рамках федеральной программы ФОТ.3.0. Также в Пермском крае по поручению губернатора разработаны льготные кредиты под 1% и 1,5% сроком на 2 года с отсрочкой платежей на первые 6 месяцев. Подробная информация об этом опубликована по ссылке.

Сводный указ губернатора Пермского края о мероприятиях по коронавирусу в редакции от 29 октября 2021 года размещен здесь.

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/v-prikame-posle-zaversheniya-nerabochikh-dney-prodolzhitsya-deystvie-sistemy-qr-kodov-v-obshchestven/

307 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть