Новости
Главная » 2021 » Октябрь » 30 » В Пермском крае с 1 по 7 ноября вводятся жесткие меры по борьбе с коронавирусом
В Пермском крае с 1 по 7 ноября вводятся жесткие меры по борьбе с коронавирусом

Вчера, 29 октября, оперштаб обсудил текущую ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции в Прикамье. Во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, данным по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации, в связи с напряженной эпидемической обстановкой и предельной нагрузкой на учреждения здравоохранения в Пермском крае усиливаются меры борьбы с COVID-19.

На опершатбе отметили, что из-за рекордного роста заболеваемости COVID-19 для стабилизации ситуации требуется максимально ограничить число контактов среди жителей. Это позволит сдержать распространение коронавируса на инкубационный период. Ограничительных мер, действующих в настоящее время в Пермском крае, для снижения распространения инфекции недостаточно. Однако, по данным региональных профильных ведомств, в связи с действующими ограничениями организации и компании Прикамья уже несут серьезные убытки из-за сокращения числа посетителей и получателей услуг. При этом Правительство РФ готово оказать меры поддержки предприятиям и организациям, которые приостановят деятельность на период нерабочих дней. Благодаря этому удастся снизить скорость распространения коронавируса, сократить число новых заболевших, снизить нагрузку на ковидные стационары и поддержать компании, которые понесут убытки.

В связи с этим на период нерабочих дней, объявленных в России с 1 по 7 ноября включительно, в Пермском крае приостанавливается деятельность организаций во всех сферах. На этот период прекращается доступ посетителей и работников в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории, в которых осуществляется реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также проведение мероприятий.

Исключение составляют:

– Работа предприятий общепита – ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных – при условии осуществления обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких организаций, а также доставки заказов.

– Деятельность организаций, оказывающих услуги общественного питания в гостиницах, хостелах и иных объектах размещения гражданам, проживающим в этих объектах размещения, при условии отсутствия доступа в такие помещения граждан, не проживающих в них.

– Работа организаций, оказывающих услуги общественного питания (в том числе столовых, буфетов, кафе) для работников организаций и индивидуальных предпринимателей, при условии отсутствия доступа в такие помещения граждан, не являющихся работниками.

– В указанные дни будут работать аптеки и аптечные пункты.

– Деятельность объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, определенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 762-р, при условии, что доля таких товаров в ассортименте составляет не менее 30%. Например, это санитарно-гигиенические товары, детское питание, зоотовары и другое.

– Работа объектов розничной торговли в части продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

– Деятельность организаций, оказывающих бытовые услуги без посещения гражданами помещений таких организаций.

– Функционирование организаций, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с Указом президента РФ от 11 мая 2020 г. №316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

– Деятельность нотариусов в части оказания услуг, носящих неотложный характер.

– Функционирование дошкольных образовательных организаций и структурных подразделений общеобразовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, в части работы дежурных групп.

– Ограничения не затрагивают деятельность организаций, оказывающих ритуальные услуги по погребению; отделений почтовой связи; организаций, осуществляющих деятельность в сфере строительства и реконструкции объектов, в том числе производство и доставку строительных материалов и оборудования; а также организаций, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации.

– Работа организаций, осуществляющих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту автомобилей, шиномонтажные работы (услуги) и продажу шин, покрышек, камер в местах осуществления таких работ (услуг).

– Деятельность Пермского краевого многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с 1 ноября и до особого решения оперштаба режим строгой самоизоляции должны соблюдать не иммунизированные представители старшего поколения в возрасте от 60 лет и выше (ранее было с 65 лет). Напомним, под не иммунизированными подразумеваются граждане, не имеющие сертификатов вакцинации от COVID-19 или QR-кода, подтверждающего иммунизацию либо перенесенную новую коронавирусную инфекцию, и с даты выздоровления которых прошло не более 6 календарных месяцев.

Организации, не указанные в данном списке, вправе сохранить на соответствующих территориях, в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) лиц, обеспечивающих охрану и содержание указанных объектов, а также поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей, и лиц, обеспечивающих начисление и выплату заработной платы.

Отметим, что ограничения не распространяются на организации жизнеобеспечения, деятельность которых не может быть приостановлена. Руководителям данных организаций необходимо обеспечить иммунизацию работников от коронавируса. Также следует перевести на дистанционный режим работающих граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания в период вакцинации (при отсутствии медицинских противопоказаний). Работу в данном режиме необходимо обеспечить на срок 4 недели, в течение которого формируется иммунитет к COVID-19. Кроме того, работодателем необходимо предусмотреть освобождение от работы в течение 2 дней, с сохранением заработной платы, работников при вакцинации против коронавирусной инфекции.

Добавим, что на весь период действия строгих ограничений с 1 по 7 ноября все пункты вакцинации жителей Прикамья будут работать в прежнем режиме.

Еще одна мера противодействия COVID-19 вступит в силу 8 ноября – ограничивается работа организаций общественного питания в период с 23.00 до 6.00.

В оперштабе подчеркнули, что после окончания нерабочих дней сертификаты о вакцинации от COVID-19 и QR-коды по-прежнему будут использоваться в качестве фильтра безопасности при оказании услуг и посещении мест массового пребывания до особого решения об их отмене.

Получить необходимые консультации по федеральным и региональным мерам поддержки бизнеса возможно по телефону горячей линии офиса «Мой бизнес»: 8-800-300-80-90.

Кроме того, для консультирования жителей Прикамья на период ограничений краевым Министерством промышленности и торговли открыто еще три горячих линии. Вопросы о работе промышленных предприятий можно задать по телефонам: +7(342) 217-71-86 и +7(342) 217-73-64. Чтобы получить консультацию по поводу деятельности объектов розничной торговли, общественного питания и сферы услуг, необходимо набрать номер +7(342) 217-72-16. Заявить о несоблюдении режима труда в нерабочие дни и других нарушениях трудовых прав можно по телефонам: +7(342) 217-73-63 и +7(342) 217-70-96.

Отметим, что горячие линии в ближайшие дни будут работать с 10.00 до 16.00 30 и 31 октября, с 9.00 до 17.00 – с 1 по 3 ноября, и далее в будние рабочие дни.

Текст указа размещен по ссылке.

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/v-permskom-krae-s-1-po-7-noyabrya-vvodyatsya-zhestkie-mery-po-borbe-s-koronavirusom/

293 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть