Новости
Главная » 2021 » Октябрь » 28 » Минпромторг Прикамья разъяснил ограничения работы общепита и торговли в регионе
Минпромторг Прикамья разъяснил ограничения работы общепита и торговли в регионе

В Пермском крае 25 октября вступил в силу новый указ о мероприятиях по противодействию распространению COVID-19. Ограничительные меры были введены в отношении заведений общепита, объектов розничной торговли непродовольственными товарами и других организаций.

Как отметили в региональном Министерстве промышленности и торговли, допуск посетителей в организации общественного питания может осуществляться только при наличии у них соответствующих сертификатов и QR-кодов о вакцинации или перенесенном в течение полугода коронавирусе. Заведения общепита должны размещать столы на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга и выполнять рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Доставка и самовывоз блюд осуществляются без проверки QR-кодов. Напомним, что продолжают также действовать ранее введенные ограничения – в ночное время (с 01:00 до 06:00) общепит может работать только на доставку или самовывоз.

Сотрудники магазинов непродовольственных товаров в торговых, торгово-развлекательных центрах (комплексах) и других объектах розничной торговли вправе продавать продукцию, оказывать услуги, обслуживать в торговых залах и примерочных, выполнять работы жителям Прикамья только при условии наличия у них сертификата и QR-кода.Эти требования касаются любых непродовольственных магазинов независимо от их площади и месторасположения как в торговых центрах и комплексах, так и формата «у дома».

Для проверки действительности сертификата клиенту заведений общепита и магазинов необходимо предъявить удостоверение личности (студенческий билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение и др.). Отметим, что обслуживание в продуктовых магазинах (организации с ОКВЭД 47.11) и аптеках осуществляется без ограничений для непривитых и непереболевших граждан.

В Минпромторге особо подчеркнули, что во время предварительных переговоров с владельцами ТРК, ТРЦ, ТЦ и гипермаркетов от них было получено подтверждение готовности обеспечить контроль выполнения мер безопасности со стороны арендаторов. Профильные ведомства будут контролировать обеспечение требований санитарной безопасности в данных объектах торговли. В случае, если в них будут выявляться массовые нарушения исполнения требований безопасности, оперштаб пойдет на более жесткую меру – ограничение работы ТРК, ТРЦ, ТЦ в выходные дни. Напомним, данная мера уже вводилась в августе и доказала свою эффективность – позволила сдержать рост заболеваемости COVID-19.

Специалисты Минпромторга также напомнили, что с 8 ноября вступают в силу антиковидные правила в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сферах, установленных пунктом 1.1 постановления Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 13 июля 2021 г. № 206 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» (в редакции от 15.10.2021 г.), и находящиеся в торговых, торгово-развлекательных центрах (комплексах), административно-деловых, деловых и бизнес-центрах. Согласно новым правилам, допуск на рабочие места работников будет осуществляться только при наличии у них сертификатов и QR-кодов либо справок о медотводах к вакцинации, выданных врачебными комиссиями в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ. Выполнение данного требования в том числе касается салонов красоты, подразделений финансовых организаций, сфер бытовых услуг, жилищно-коммунального хозяйства, образования и других.

Введенные в регионе превентивные меры направлены на снижение рисков заражения не иммунизированных людей, у которых в случае инфицирования, болезнь, как правило, протекает более тяжело, чем у вакцинированных. По итогам оценки эпидемической ситуации за период с 25 октября по 7 ноября оперштаб не исключает введения дополнительных мер по борьбе с COVID-19.

Ссылка на источник: https://www.permkrai.ru/news/dmitriy-makhonin-podderzhal-predlozhenie-po-zapusku-v-prikame-proekta-aktivnoe-dolgoletie/

259 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть