Новости
Главная » 2021 » Октябрь » 28 » С начала года жители Прикамья сдали на утилизацию свыше тысячи тонн старых автомобильных покрышек
С начала года жители Прикамья сдали на утилизацию свыше тысячи тонн старых автомобильных покрышек

Региональный оператор по обращению с ТКО «Теплоэнерго» представил итоги работы по сбору и утилизации на территории Прикамья старых автомобильных покрышек за три квартала текущего года. Работы ведутся в рамках национального проекта «Экология». 

 Всего в рамках соглашений по организации сбора и утилизации использованных покрышек с компаниями ООО «Экохимпром» и ООО «Буматика» на переработку отправилось почти 1,1 тыс. тонн старых автомобильных покрышек. Из старых автомобильных шин, которые сдали пермяки, можно изготовить, к примеру, более 300 тыс. штук тротуарной плитки или обустроить спортивную площадку с резиновым покрытием общей площадью 160 тыс. кв. метров. Помимо покрытия для спортивных комплексов из переработанных покрышек изготавливают синтетическое жидкое топливо, красители и сорбент для производства (аналог угля).

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что вторичная переработка полезна не только для сохранения природы, но и для развития экономики региона, так как переработка мусора позволяет производить новую продукцию, а привлечение инвестиций в отрасль развивает местную промышленность.

С начала года ООО «Экохимпром» отправило на переработку не менее 120 тонн старых шин. ООО «Буматика» за три квартала 2021 года вывезло с организованных точек сбора и с мест несанкционированных свалок, выявленных регоператором, порядка тысячи тонн покрышек. Благодаря действующим соглашениям в прошлом году пермяки также отправили на переработку порядка 1 тыс. тонн автомобильных шин.

В «Теплоэнерго» подчеркнули, что переработка и использование шин в новом качестве – единственная возможность избавить природу от одного из опаснейших видов отходов.

«Старые автомобильные покрышки не являются твердыми коммунальными отходами, и складировать их на контейнерных площадках запрещено. Резиновая смесь, из которой производят шины, насчитывает не менее двух десятков химических соединений и элементов: каучук, сажа, кремниевая кислота, сера, масла и смолы. Такая сложная рецептура нужна для обеспечения главных качеств покрышек: прочности, надежности, износостойкости. Эти свойства после окончания срока эксплуатации превращают автомобильную резину в один из опаснейших видов производственных отходов», – уточнила главный эколог «Теплоэнерго» Юлия Скопец.

Напомним, старые автомобильные покрышки от жителей (в рамках соглашения с регоператором) бесплатно принимают по адресам г. Пермь, ул. Промышленная, 98 корпус 152 и ул. Кокорятская, 7а. Также шины можно сдать в пунктах «Разделяю сердцем», их адреса можно найти на страничке проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Отметим, в рамках задач нацпроекта «Экология», к 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку. Для этого необходимо вводить в эксплуатацию новые мощности по сортировке и переработке ТКО: открывать мусоросортировочные линии и привлекать инвестиции в развитие предприятий по переработке вторсырья.

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/v-final-konkursa-molodezhnyy-rezerv-prikamya-2021-proshli-120-chelovek/

209 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть