Новости
Главная » 2021 » Август » 8 » В Чусовом открыт Центр амбулаторной онкологической помощи
В Чусовом открыт Центр амбулаторной онкологической помощи

В Чусовской больнице им. В.Г. Любимова начал работу седьмой для Пермского края Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Он открыт для жителей прикрепленных территорий – Горнозаводского, Чусовского и Лысьвенского городских округов. На 1 августа на диспансерном учете находится 1521 человек.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращал внимание, что ежегодно около 14% смертей прикамцев связаны с онкологией. Поэтому, по словам главы региона, чем раньше рак будет выявляться, тем эффективнее будет его лечение. «Задача краевых властей – усилить работу по ранней диагностике онкозаболеваний, она должна быть доступна каждому», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По информации Министерства здравоохранения Пермского края, в июле 2019 года, в целях обеспечения качества и доступности медицинской помощи по профилю «онкология» на базе Чусовской больницы им. В.Г. Любимова было создано межтерриториальное первичное онкологическое отделение со стационаром дневного пребывания на 4 койки.

С открытием ЦАОП специализированная помощь пациентам со злокачественными новообразованиями получила дальнейшее развитие. Оборудование для Центра было приобретено в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Для своевременной диагностики онкологических заболеваний имеется все необходимое: компьютерный томограф (при стационаре), современные цифровые рентген-комлексы, аппараты для ультразвуковой диагностики, видеоэндоскопическое оборудование. В ЦАОП организовано взятие биопсии для гистологического исследования.

IMG_20210727_115840_resized_20210729_085334698.jpg

В Центре работает дневной стационар на 13 коек в смену, или 26 за рабочий день – именно столько пациентов может принять отделение на сеансы химиотерапии в сутки. Сюда направляются люди, не нуждающиеся в круглосуточном наблюдении медицинского персонала. Проведение курсов химиотерапии в условиях дневного стационара очень удобно для жителей: располагается недалеко от дома, нет долгих «отрывов» от семьи, от повседневной привычной деятельности. В течение месяца в дневном стационаре проходят лечение 104-125 человек, ежедневно – от 22 до 26 человек.

Пациентам, нуждающимся в химиотерапии курсами более 1 дня, обеспечены места в терапевтическом отделении больницы с ночевкой и организацией горячего питания.

Курсы химиотерапии под методическим руководством специалистов Пермского краевого онкодиспансера (ПКОД) здесь начали проводить еще до официального открытия Центра. На сегодня в дневном стационаре лечение получили 626 пациентов, в том числе 86 – из Горнозаводского района, 243 – из Лысьвы, 282 – из Чусового, 10 – из Гремячинска, 4 – из Перми, 1 – из Кунгура. С начала года выполнено 2175 посещений к врачу-онкологу.

IMG_20210729_075714_resized_20210729_085333302.jpg

Как рассказала руководитель ЦАОПа Лариса Королева, основную долю онкологических заболеваний у жителей прикрепленных территорий составляют злокачественные новообразования кожи (13,2 %), молочной железы (10,9 %), легких (9,6%), ободочной кишки (7,7%). При подозрении на онкопатологию пациента в ЦАОП может направить любой врач из прикрепленных территорий. Человеку проводят обследование и, если есть необходимость, дают направление на прием или лечение в краевой онкодиспансер. Зачастую этому предшествуют телемедицинские консультации чусовских врачей со специалистами ПКОД, что ускоряет процесс диагностики и выбора метода лечения, ведь история болезни их будущего пациента пермским онкологам будет уже известна. Врач ЦАОП проводит эти консультации, в том числе в режиме реального времени, в присутствии пациента, что позволяет краевому специалисту задавать ему вопросы о его состоянии и получать ответы.

Когда курс лечения в ПКОД заканчивается, и человек возвращается домой, его ставят на диспансерный учет в ЦАОП. Если есть показания, ему проводят курсы химиотерапии, регулярно приглашают на прием, ведут динамическое наблюдение.

«Создание Центров, подобных нашему – это огромный прорыв в оказании специализированной помощи жителям глубинки, – говорит Лариса Королева. – Мы слышим от наших пациентов одни только слова благодарности, они позитивно настроены и уверены в своем выздоровлении. И такое отношение мотивирует наш коллектив работать еще более ответственно. Со своей стороны, хочу поблагодарить за постоянное внимание и методическую поддержку специалистов ПКОД – Ольгу Лутошкину, Оксану Шалаеву, Андрея Хоринко. Они всегда готовы помочь и нам, и нашим больным».

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/v-chusovom-otkryt-tsentr-ambulatornoy-onkologicheskoy-pomoshchi/

553 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть