Новости
Главная » 2021 » Июль » 5 » Почему заболевают COVID-19 после вакцинации, и как протекает болезнь повторно, если не прививаться?
Почему заболевают COVID-19 после вакцинации, и как протекает болезнь повторно, если не прививаться?

Минздрав Прикамья провел брифинг, на котором эксперты ответили на вопросы жителей края о вакцинации от COVID-19, ситуации с ростом заболеваемости и возможности введения новых ограничений. Приводим ответы на самые часто задаваемые вопросы о прививках от коронавируса.

Можно ли увеличить число мобильных пунктов вакцинации?

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень:

«У нас работает порядка 100 мобильных пунктов и бригад, они все распределены по Пермскому краю и работают именно со «Спутником V». Мы приобретали специальные автохолодильники, автоморозильные камеры, которые держат температуру ниже 18 градусов. Может быть, и можно было бы сделать их в 10 раз больше, если бы были на то дополнительные руки – медики. Поэтому это та золотая середина, которую мы на сегодняшний день можем себе позволить, чтобы обеспечить бесперебойную работу по вакцинации в мобильных пунктах и в условиях поликлиники. Потому что в условиях поликлиники это, безусловно, более эффективно».

Об осложнениях после прививок

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев:

«У нас в Пермском крае случаев осложнений при вакцинации не зарегистрировано. То есть каждый случай осложнений прошел бы через нашу статистику, так положено, у нас случаев таких не проходило».

О побочных действиях препаратов при иммунизации

Доктор медицинских наук, зав. кафедрой эпидемиологии ПГМУ, профессор Ирина Фельдблюм:

«Мы должны понимать, что любая прививка – это маленькая операция. Поэтому организм должен в любом случае отреагировать. Поэтому то, что мы видим сегодня – подъем температуры, какие-то болезненные ощущения в месте введения, слабость и так далее – это реакция нашего организма на введение вакцины. И надо сказать, что чем выше наша реакция, тем это более свидетельствует о хорошей реактивности нашего организма и о хорошей выработке иммунитета. Если мы возьмем эти три вакцины, с которыми мы сегодня работаем, то у нас наибольшее число побочных проявлений фиксируется после иммунизации как раз «Спутником». Но именно он дает самый эффективный и самый продолжительный иммунитет».

О повторных заражениях и вакцинации

Главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов:

«Мы видели случаи повторного заражения, когда человек переболел COVID-19 в прошлом году и заболел снова, это тоже ни для кого не секрет. А вот повторно болеют намного тяжелее. Причем, есть несколько наших сотрудников, которые перенесли легкую форму ковида, потом снова заболели. Крайне тяжело протекает повторное заболевание. Слава богу, сейчас дали рекомендации, что через шесть месяцев после перенесенного заболевания надо вакцинироваться. И это массово начали делать наши врачи, которые в прошлом году переболели. Нас не надо уговаривать, потому что мы понимаем: в данной ситуации хороши все средства».

О тяжести протекания COVID-19 после курса иммунизации

Анатолий Касатов:

«В Пермской краевой клинической больнице более 500 привитых сотрудников. Через нашу клинику на текущий момент прошло более 7 тыс. заболевших COVID. За каждого из этих пациентов я могу говорить, что было и как было. Говорить, что привитые не болеют, категорически неправильно. Есть заболевающие после завершенной вакцинации, когда после нее прошел месяц, два. Теоретически уже образовались антитела, а человек заболевает – есть такие единичные случаи. Но что отмечают все наши доктора – эти пациенты болеют легко. И даже если они попадают в стационар, то не из-за тяжести течения COVID-19, а в основном из-за рисков по сопутствующим заболеваниям. Потому что это гематологические больные, больные с сахарным диабетом, больные, перенесшие ранее какие-то операции и с другими осложняющими болезнями. Так вот: легочного поражения у привитых мы практически не видим. Если говорить об исследованиях на КТ-1, это когда меньше 25% поражения легких, по факту у них бывает поражение 1%, 2%, 5%. Вот так они болеют».

О количестве людей с прививкой, заболевших после вакцинации от коронавирусной инфекцией

Виталий Костарев:

«Всего вакцинировались 348 тыс. жителей Прикамья. Из них 353 человека заболели коронавирусом – 0,1%. Причем их этих 353 человек 60% – это вакцинированные одним компонентом, и еще 40% – это период,  достаточно короткий после второй вакцинации. У них не прошло 42 дня после вакцинации».

Ирина Фельдблюм:

«Производители вакцин в инструкциях к ним сообщают о том, что заболеть после прививки могут 5-8% иммунизированных».

Почему заболевают после курса иммунизации?

Анатолий Касатов:

«Я отвечаю за тех, кто лечится у нас, и за наших сотрудников. Потому что эпидемиологи анамнез и историю заболевания каждого отслеживают пошагово. Так вот, после первой дозы вакцины человек заболевает не в связи с прививкой, а вследствие того, что он решил, что теперь защищен полностью. Он снял маску и пошел, например, в ночной клуб. Основная масса заболевших среди вакцинированных – это те люди, которые умудрились вольно или невольно, по стечению обстоятельств, заразиться в тот момент, пока у них еще не сформировался иммунитет».

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/pochemu-i-zabolevayut-covid-19-posle-vaktsinatsii-i-kak-protekaet-bolezn-povtorno-esli-ne-privivatsya/

591 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть