Новости
Главная » 2021 » Май » 29 » В Пермском крае появится интерактивная карта покрытия сотовой связи
В Пермском крае появится интерактивная карта покрытия сотовой связи

На портале «Управляем вместе» появится цифровой новый сервис «Интерактивная карта покрытия сотовой связи». Планируется, что пилотный запуск сервиса будет осуществлен летом этого года, и до конца 2021 года все жители региона смогут им пользоваться.

Благодаря ему жители также смогут узнать, какие социально значимые объекты в их населенном пункте будут подключены к высокоскоростному интернету. «Основной для сервиса стала информация, которую мы получили от операторов сотовой связи. Зайдя на портал «Управляем вместе», жители Пермского края смогут увидеть, какой оператор оказывает услуги в их населенном пункте. В будущем мы планируем расширить сервис. Так, на карте будет отображено, какие программы будут реализованы в населенных пунктах: "Устранение цифрового неравенства" (УЦН) – подключение к интернету социально значимых объектов или "Развитие информационного общества"», – рассказал в рамках правительственного часа и.о. министра информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских.

К началу 2021 года уровень охвата сотовой связью и мобильным интернетом составил 97,5% населения Прикамья или почти 2,5 млн жителей. В рамках региональной программы «Развитие информационного общества» за 2021-2023 гг. базовые станции появятся в 62 населенных пунктах Пермского края численностью от 100 жителей. Благодаря нему выше 15 тыс. жителей региона по итогам работ получат доступ к сотовой связи.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин рассказал, что правительство Прикамья ставит перед собой задачу до 2024 года обеспечить связью населенные пункты численностью от 100 человек. «Устранение цифрового неравенства – важная задача. Сегодня наличие связи и интернета – это возможности для дистанционной работы и учебы, развития телемедицины, обеспечения безопасности (доступ к вызовам экстренных служб). Кроме того, это доступ к цифровым проектам, которые мы внедряем в разные сферы жизни (портал «Управляем вместе», ЭПОС). Также стремимся к устранению «белых пятен» на дорогах. Сегодня в крае участков, где нет связи, – порядка 300 км», – отметил Дмитрий Махонин.

Кроме того, в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества» в период с 2021 по 2025 годы запланировано обеспечить сотовой связью 100% автомобильных дорог. В настоящее время этот показатель составляет 89,26%. До конца 2021 года сотовой связью будут обеспечены три автодороги Пермского края– «белые пятна» закроют на трассах Пермь – Березники, Соликамск – Красновишерск и Кукуштан – Чайковский. До конца 2023 года связь появится еще на участках более чем 15 автодорог. В этот список, в том числе войдут транспортные артерии Пермь – Ильинский, Голдыри – Орда – Октябрьский, Усолье – Сороковая, Очер – Осиновка, Городище – Шемейный, Куземьярово – Акбаш.

Напомним, в текущем году в Прикамье стартует второй этап проекта устранения цифрового неравенства, который включает организацию сетей мобильной связи в населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек. До конца года в ряде сел и деревень Пермского края появится мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE). Жители смогут пользоваться как мобильной голосовой связью, так и высокоскоростным беспроводным интернетом. Это позволит обеспечить доступ к сотовой связи около 5 тыс. жителей Прикамья.

Кроме того, к началу 2022 года полностью будут охвачены деревни и села численностью от 250 до 2000 человек. А до 2030 года свыше 100 населенных пунктов будут обеспечены связью в рамках УЦН. Позвонить в любую точку мира, воспользоваться электронным сервисом Госуслуг смогут свыше 40 тыс. человек.

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/v-permskom-krae-poyavitsya-interaktivnaya-karta-pokrytiya-sotovoy-svyazi/

250 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть