Новости
Главная » 2021 » Май » 26 » ОМК публикует производственные итоги за 2020 год
ОМК публикует производственные итоги за 2020 год

Объединенная металлургическая компания (ОМК) публикует производственные итоги за 2020 год.

В сегменте автомобильных рессор ОМК увеличила объемы производства на 15%, выпустив 56 тыс. тонн продукции и вновь подтвердив статус крупнейшего ее производителя. Этому способствовали развитие собственной площадки онлайн-продаж и клиентского сервиса (бесплатная доставка по всей России от одного рабочего дня, онлайн-кредитование юридических лиц, годовая гарантия на продукцию и пр.) и открытие сети складов автокомпонентов в 19 городах по всей стране.

В 2020 году ОМК выпустила в целом 1 млн 535 тыс. тонн трубной продукции. Это на 9% меньше, чем годом ранее. Объем производства труб большого диаметра в 2020 году составил 389 тыс. тонн, объем производства широкого листа – 414 тыс. тонн. Оба данных показателя на 35% меньше, чем в 2019 г. Это прогнозируемое снижение, обусловлено завершением цикла крупных нефтегазовых проектов по строительству трубопроводов, в которых ОМК традиционно имела наибольшие доли среди отечественных поставщиков, а также увеличением числа производителей данной продукции.

Объем выпуска труб малого и среднего диаметра вырос на 4% и составил 1 млн 146 тыс. тонн, в том числе:

• на 11%, до 411 тыс. тонн, выросли объемы производства нефтегазопроводных труб. Это обусловлено вниманием клиентов к расширению сортамента и освоению новых видов продукции ОМК по инвестпрограмме развития их производства;

• стабильные результаты на уровне 2019 г. – 352 тыс. тонн демонстрирует производство обсадных труб;

• на 13% до 242 тыс. тонн увеличился выпуск профильных труб благодаря развитию собственной сети дистрибуции на региональном рынке России и за счет общего увеличения его емкости на 11%;

• на 12%, до 140 тыс. тонн, сократилось производство водогазопроводных труб.

Увеличение объемов выпуска труб малого и среднего диаметра способствовало росту объемов производства стали и горячекатаного рулонного проката на 3%, до 1 млн 250 тыс. тонн.

В 2020 году компания активно внедряла новые инструменты для клиентов в области трубной продукции, плоского и длинного проката. В их числе — собственная складская и сервисная сеть «ОМК-Маркет», цифровой личный кабинет и Интернет-аукционы. Также компания начала комплексные поставки, предлагая клиентам как продукцию ОМК, так и сторонних производителей. Это позволило нарастить объем продаж труб на региональных рынках на 10%.

На 29% выросли объемы производства трубопроводов для атомных и тепловых электростанций – до 4,9 тыс. тонн. Компания принимает участие в поставках продукции для российских и зарубежных стратегических проектов, таких как АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Руппур» (Бангладеш) и пр.

ОМК показала рост производства в сегменте соединительных деталей трубопроводов на 8%, до 15,2 тыс. шт. Это связано с поставками продукции для проектов ПАО «Газпром», в том числе уникальной продукции — модулей для первой в стране автоматической газораспределительной станции нового поколения «Прогресс», термокейсов для добычи нефти в условиях вечной мерзлоты, продукции для атомной отрасли. По собственным оценкам компании в сегментах соединительных деталей трубопроводов и трубопроводов для атомной отрасли ОМК занимает первое место на российском рынке.

Производство трубопроводной арматуры сократилось на 5%, до 5,2 тыс. тонн. Негативное влияние на результат оказала недобросовестная конкуренция со стороны китайских производителей трубопроводной арматуры.
Объемы выпуска железнодорожных колес снизились на 18% по сравнению с рекордным 2019 годом, до 778 тыс. колес. Это обусловлено текущим снижением потребностей в данной продукции после высокого спроса в 2018 году и рекордного ажиотажного спроса в 2019 году.

На рынке вагоноремонта, несмотря на общее падение спроса в России на 12,6%, компания показала сильные результаты. Так, число отремонтированных колесных пар выросло на 6% и составило 191 тыс. единиц. Объемы текущего, а также деповского и капитального ремонтов вагонов остались примерно на уровне 2019 года – 49 тыс. (+1%) и 65 тысяч штук (-3%) соответственно. Удержать и нарастить показатели по сравнению с 2019 годом компания смогла за счет сокращения сроков нахождения вагонов в ремонте, увеличения мощностей, расширения географии работы, а также развития клиентских сервисов.

Выпуск металлоконструкций сократился на 7% — до 44 тыс. тонн в связи со снижением спроса на рынке строительства в период карантина из-за пандемии коронавируса.

Производство котельного оборудования показало рост 55% до рекордных 5,6 тыс. тонн. Рост объемов связан с увеличением мощностей и расширением номенклатуры продукции после проведенной модернизации котельного производства.

«2020 год был непростым для всей металлургической отрасли. Падение спроса и неопределенность в связи с развитием пандемии негативно сказались и на загрузке производств ОМК, однако мы сделали все возможное, чтобы сохранить лидерские позиции во всех сегментах бизнеса. ОМК продолжает следовать стратегическим целям. Улучшаем клиентский опыт и во всех смыслах становимся ближе к потребителям, осваиваем новые востребованные продукты, оптимизируем логистику, повышаем эффективность производства», — отметил генеральный директор ОМК Сергей Торопов.

Ссылка на источник: https://chusinform.ru

228 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть