Новости
Главная » 2021 » Апрель » 29 » Дмитрий Махонин: бесплатное горячее питание в школах Прикамья должно обеспечиваться не для галочки
Дмитрий Махонин: бесплатное горячее питание в школах Прикамья должно обеспечиваться не для галочки

На Совете глав муниципальных образований Пермского края под председательством главы региона Дмитрия Махонина обсудили вопрос организации бесплатного горячего питания в школах. «Вы прекрасно знаете, что бесплатное горячее питание в школах для 1-4 классов организовано по поручению президента РФ Владимира Путина: им охвачено более 140 тыс. детей, на это направлено 1,9 млрд руб. Помимо федеральных средств мы выделяем дополнительные, которые позволяют улучшить качество питания. За тем, как оно организовано, следят Минпросвещения, Общероссийский народный фронт. Но нам необходимо усилить этот контроль в муниципалитетах. Знаю, что есть много достаточно положительных примеров, когда администрации территорий инспектируют этот процесс вместе с родителями. Но ставлю перед вами задачу постоянно проводить мониторинг организации питания вместе с директорами школ и с родительским сообществом. Горячее питание – это прежде всего вклад в физическое развитие наших детей и в их здоровье, поэтому оно должно быть организовано не для галочки», - подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина отметила, что питание в школах осуществляется на основе рекомендованного 10-дневного меню. Учащиеся в первую смену получают завтрак, состоящий из закуски, горячего блюда и напитка, во вторую – обеспечиваются обедом, состоящим из закуски, первого, второго, а также сладкого блюд и напитка. Меню учитывает калорийность суточного рациона детей.

По словам министра, именно на главах муниципалитетов в первую очередь лежит ответственность за соблюдение всех основных требований к организации питания, о которых говорил Владимир Путин: питание должно быть бесплатным, здоровым, горячим, приготовленным из качественных продуктов.

Министр пояснила, что прийти в школу с проверкой один раз в год – этого не достаточно. «Работа должна быть постоянной: каждый раз, когда сотрудники администрации территории по какому-либо вопросу выходят в учреждение, они обязательно должны зайти и посмотреть, как кормят детей», - сказала министр.

Раиса Кассина отметила, что контроль регламентируется соответствующими приказами Минобра, и должен осуществляться на всех без исключения этапах приготовления пищи, начиная от сертификатов на продукты, их сроков годности, заканчивая соблюдением температуры блюд в момент подачи и размещения полной информации об организации питания на сайтах учреждений.

Всего с сентября 2020 года муниципалитетами совместно с участием родительской общественности проведено порядка 2 тысяч проверок более чем в 450 школах. Среди основных недостатков при организации питания отмечается несоответствие фактического меню заявленному на сайте, холодные блюда, скудные завтраки и однообразная еда. Как правило, все выявленные нарушения впоследствии устраняются и больше жалоб от родителей не поступает. При этом есть территории, где ни разу не выехали с инспекцией в общеобразовательные учреждения - это ЗАТО Звездный и Юрлинский округ.

Министр заметила, что проверки и тщательный контроль как раз позволяют школам вместе с родителями общими усилиями организовать детям такое питание, каким оно должно быть, подчеркнув, что обратная связь от родителей по-прежнему необходима. О качестве питания можно сообщать на краевую горячую линию – 217-79-19, также родители могут оставить отзывы или предложения по организации горячего питания в школе на порталах Управляем вместе и Госуслуги.

«В целом по краю можно отметить и позитивную динамику в решении ряда вопросов качества предоставляемого питания. Например, многие сельские школы адаптировали меню под запросы родителей и потребности детей. В школах, где организован ранний подвоз детей, детям дают полноценный завтрак и обед или «усиленный» завтрак: так питание организовано в Пермском районе, Гайнском, Юсьвинском и Чернушинском округах и еще ряде территорий», – обозначила Раиса Кассина.

Также, благодаря взаимодействию всех заинтересованных сторон, в учреждениях совершенствуют меню: «усиленные» завтраки внедряют не только в сельских школах, но и в Перми. Например, в школе «Петролеум» скорректировали 12-дневное меню, которое сейчас состоит из 50% мясных блюд, 25% каш, более 16% творожных блюд, остальное – овощные. В Куединской школе №2 раньше завтрак состоял из творожной запеканки, яйца, фрукта, хлеба и чая. Сейчас детям дают салат, суп, гарнир с горячим блюдом, напиток и хлеб.

Сигналы о недостатках и достоинствах в обеспечении горячим питанием детей поступают на портал Госуслуги. С 2020 года по настоящий момент на ресурсе было размещено 433 сообщения, касающихся учреждений Прикамья, из которых 220 содержали положительные отзывы, а 213 – негативные. В 143 случаях заявителям не нравилось качество питания, в 39 – температура блюд или размер порций, в 27 – не устраивал предложенный рацион, в 4 случаях сообщали, что горячее питание отсутствует. В числе территорий, лидирующих по числу негативных обращений Нытвенский городской округ, а также Пермский муниципальный район, Березники, Соликамский, Губахинский и Очерский городские округа.

В завершении обсуждения вопроса глава Прикамья Дмитрий Махонин поручил главам муниципальных образований изменить подходы к контролю организации питания. «Необходимо более плотно взаимодействовать с родителями в части улучшения питания. Количество жалоб снизится, если вы будете сообща работать над улучшением качества питания. Также следует больше внимания уделять мониторингу и проверкам. Тогда индивидуальные предприниматели и организации, которые непосредственно обеспечивают питание, постепенно привыкнут к тому, что мы с вами все вместе – и федеральные власти, и региональные, и общественные организации – следим за качеством. Тогда они перестроят свою работу, и мы увидим качественное изменение ситуации», - подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Ссылка на источник: https://permkrai.ru/news/dmitriy-makhonin-besplatnoe-goryachee-pitanie-v-shkolakh-prikamya-dolzhno-obespechivatsya-ne-dlya-ga/

228 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть