Новости
Главная » 2021 » Март » 26 » Гаражная амнистия: каким гаражам грозит снос и как будет оформляться право собственности
Гаражная амнистия: каким гаражам грозит снос и как будет оформляться право собственности

Со времен выхода на экраны рязановского фильма «Гараж» прошло уже немало лет, но до сих пор многие наши сограждане продолжают вести нелегкую борьбу «за место под солнцем» в виде гаража.

В прошлом году спор о праве на гараж даже стал предметом рассмотрения Конституционного суда РФ (Постановление от 26.11.2020 № 48-П).

Очевидно, что необходимость в законе о т. н. «гаражной амнистии» назрела уже давно — и в этом году, наконец, его обещают ввести. Законопроект № 1076374-7 уже прошел второе чтение, так что все его положения окончательно сформулированы.

И, судя по официальным комментариям парламентариев, до конца марта законопроект будет утвержден и 1 сентября вступит в силу. Расскажу, какие изменения ждут граждан по новому закону.

1. Как будут оформлять капитальные гаражи

Гараж, возведенный до 30 декабря 2004 г., который отвечает признакам капитального строения (прочная связь с землей и невозможность перенести без несоразмерного ущерба целевому назначению — ст. 1 ГрК РФ), а также землю под ним, можно будет оформить в собственность в упрощённом порядке.

Для этого владелец обращается в местную администрацию с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка под гаражом. К заявлению нужно приложить:

  • документ, подтверждающий выделение гаража работодателем или другой организацией,
  • или документ о передаче земельного участка под гаражное строительство кооперативу и решение общего собрания о распределении участка под гараж в пользу гражданина, либо документ о выплате паевого взноса за гараж,
  • если ничего из перечисленного нет, можно предоставить договор о подключении гаража к инженерным сетям, заключённый до 30 декабря 2004 г., или документ о проведении техинвентаризации гаража до 2013 года.

Тем, кто покупал гараж у члена ГСК или унаследовал его, нужно предоставить те же документы, плюс — приложить договор о приобретении гаража или свидетельство о принятии наследства.

Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, дополнительно потребуется оформить схему расположения участка. А для оформления самого гаража в собственность понадобится технический план строения. Эти документы изготавливает кадастровый инженер.

После вынесения решения о согласовании земельного участка администрация сама в течение 5 рабочих дней должна направить в Росреестр заявление о регистрации права собственности гражданина на гараж и земельный участок. Госпошлина за это не взимается.

2. Что ждет некапитальные гаражи

Если гараж металлический, без фундамента, то зарегистрировать собственность на него не удастся. Но вот оформить земельный участок под ним вполне допускается (чтобы избежать принудительного сноса).

Для этого также нужно обратиться в местную администрацию с документом, который подтверждает выделение гражданину участка гаражным кооперативом.

Участок оформляется в собственность бесплатно. Но если он отнесен к категории ограниченных в обороте земель, то получить его можно будет только в аренду, за плату.

Обратите внимание, что под амнистию не подпадают некапитальные гаражи, которые стоят за границами гаражного кооператива.

3. Каким гаражам грозит снос

Закон предусматривает принятие органами местного самоуправления мер по выявлению на их территории неоформленных гаражей.

По итогам проверки они могут оказать содействие владельцу в легализации его гаража, а если он не соответствует требованиям закона — вынести предписание о сносе, как самовольной постройки.

Такая участь грозит гаражу, если его владелец не сможет подтвердить, что участок ему выделялся официально, уполномоченным органом.

4. Какие гаражи не подпадают под «амнистию»

Закон «о гаражной амнистии» не распространяется на гаражи, возведенные после 30 декабря 2004 г., а также на гаражи, которые используются:

  • для предпринимательской деятельности или для нужд органов местного самоуправления,
  • либо в качестве вспомогательного сооружения при частном, садовом или многоквартирном жилом доме или были приобретены по договору долевого участия в строительстве.

«Гаражная амнистия» пока планируется на 5 лет: на сайте ГосДумы указан срок с 1 сентября 2021 года и до 1 сентября 2026 года.

Сивакова И. В., 2021 г.

Ссылка на источник: https://vk.com/wall-55836412_17624

269 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть