Новости
Главная » 2021 » Март » 24 » Благодаря нацпроекту в 2021 году качественной водой будут обеспечены более 234 тысяч жителей Прикамья
Благодаря нацпроекту в 2021 году качественной водой будут обеспечены более 234 тысяч жителей Прикамья

Объявлен конкурс по определению подрядных организаций, которые выполнят модернизацию систем водоснабжения в городе Перми и поселке Лямино Чусовского округа. Работы будут проведены в рамках федерального проекта «Чистая вода», входящего в инициированный президентом России Владимиром Путиным национальный проект «Жилье и городская среда». При этом 95% суммы составят федеральные средства и 5% – средства Пермского края и муниципальных бюджетов. Подрядчику необходимо завершить все работы до конца года. В Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края сообщили, что на эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено порядка 400 млн руб.

По словам губернатора Дмитрия Махонина, это одна из ключевых задач для региона – обеспечение населения качественными услугами. «Чистая вода является первостепенным залогом здоровья и благополучия жителей. Мы можем вкладывать много средств в благоустройство дворов и другие проекты, но если при этом у людей из-под крана бежит непригодная для питья вода, то ни о каком улучшении качества жизни речи быть не может. Поэтому реализация проектов реконструкции систем водоснабжения очень важна: это позволит в период до 2024 года улучшить качество питьевой воды для порядка 400 тыс. жителей края», – подчеркнул губернатор.

В Перми благодаря реконструкции сетей водоснабжения с Большекамского на Чусовской водозабор будут переключены жители Мотовилихинского, части Свердловского, Ленинского, Дзержинского районов и п. Кондартово, что позволит улучшить качество водоснабжения для 230 тыс. человек. Для этого в районе Цирка будет простроена перемычка протяженностью более 2,5 км. После завершения работ Большекамский водозабор, построенный еще в 30-50-е гг. прошлого века, планируется вывести из эксплуатации.

В поселке Лямино Чусовского городского округа подрядной организации предстоит выполнить замену чугунного водопровода. Сейчас объект протяженностью около 4 км физически устарел и имеет износ более 85%. После проведения всех работ улучшится качество воды для 4,5 тыс. человек.

По итогам конкурсных процедур подрядные организации будут определены в середине апреля.

«Обязательным условием получения федеральных средств является наличие готового проекта. Сейчас ведется проектирование еще 7 объектов водоснабжения. Они будут реализованы не позднее 2024 года», – пояснил заместитель председателя правительства – министр ЖКХ и благоустройства Андрей Кокорев.

Напомним, в Прикамье началось проектирование систем водоснабжения в 7 населенных пунктах. Речь идет о реконструкции систем водоснабжения в Кизеле, Гремячинске, Чусовом, Кунгуре, поселке Юго-Камский Пермского района, селе Плеханово Кунгурского района и поселке Щучье Озеро Октябрьского городского округа. Реализация проектов по модернизации водопроводов позволит улучшить качество питьевой воды для 130 тыс. человек. Контракт на проектирование заключен с АО «Институт МосводоканалНИИпроект». Подрядчик определен по результатам конкурсной процедуры, цена контракта превысила 150 млн руб. Завершить проектирование компания обязана в этом году.

В 2021 году в Прикамье будет реализован проект по реконструкции системы водоснабжения в Лысьве. В настоящее время работы идут в графике и должны быть завершены до конца текущего года.

Ссылка на источник: https://www.permkrai.ru/news/blagodarya-natsproektu-v-2021-godu-kachestvennoy-vodoy-budut-obespecheny-bolee-234-zhiteley-prikamya/

247 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть