Новости
Главная » 2021 » Март » 10 » Грантовый конкурс «ОМК-Партнерство» как стимул развития «третьего сектора»
Грантовый конкурс «ОМК-Партнерство» как стимул развития «третьего сектора»

На онлайн-презентации седьмого конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» (реализуется Объединенной металлургической компанией) представители власти, бизнеса и общественных организаций рассказали о мерах поддержки НКО и волонтеров, возможностях получения грантов от ОМК и способах привлечения дополнительного финансирования проектов.

Пандемия повлияла не только на некоммерческие организации и волонтеров, но и на крупные предприятия. ОМК, в отличие от многих компаний, не сократила объем финансирования социальных программ и смогла оперативно перестроить формат работы. Конкурс «ОМК-Партнерство» перешел в онлайн, в 2020 году компания поддержала более 80 проектов. Эту особенность отметила управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова. «Конкурс «ОМК-Партнерство» каждый раз трансформируется с учетом современных вызовов. Прошлый год обнажил многие социальные проблемы. Например, мы ярко увидели уязвимость одиноких и пожилых людей. Именно поэтому в приоритетные задачи на этот год мы ставим ориентированность на человека, улучшение социальной обстановки. Стало очевидно, что именно партнерство – та база, на которую будут в будущем опираться все изменения. Объединяя усилия, учитывая интересы каждого, мы можем быстрее решать проблемы. И именно на это всегда был направлен конкурс «ОМК-Партнерство». Проект уже несколько лет успешно раскрывает потенциал людей, которые живут на небольших территориях», – отметила Елена Феоктистова.

Все больше компаний видят роль третьего сектора и инвестируют средства в развитие НКО, отметила заместитель председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России, член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. «Вклад НКО и волонтеров в борьбу с пандемией был отмечен на самом высоком уровне. Государство – это большая машина, которой сложно развернуться, а НКО мобильны и гибко реагируют на изменение обстоятельств. Они стали действовать там, где их помощь больше всего нужна. И здорово, что государство поддержало их в такой сложный момент. Возможность не платить налоги и страховые взносы высвободила большое количество средств для срочной помощи нуждающимся. Помогли и региональные операторы, которые сделали требования конкурсов более гибкими, не сократили объем поддержки. Опыт ОМК – отличный тому пример», – заметила она.

 «ОМК-Партнерство» – это не только возможность выиграть грант для реализации своего проекта, но и шанс получить бесценный опыт, с которыми потом гораздо проще победить в других конкурсах. Так, участники «ОМК-Партнерство» только в прошлом году привлекли более 46 млн рублей дополнительного финансирования от Фонда президентских грантов. На презентации выступил исполнительный директор ФПГ Антон Долгов, который отметил, что «ОМК-Партнерство» – отличный образец открытого и прозрачного конкурса, который бизнес организует для своих территорий. «Объем поддержки НКО от Фонда президентских грантов растет из года в год. В этом году наш бюджет – 10 млрд рублей. При этом, наша система построена так, что те, кто запрашивает небольшие суммы до 500 тысяч рублей, имеют больше шансов победить. Это позволяет небольшим НКО получать поддержку регулярно. С этого года Фонд также выделяет средства непосредственно регионам для софинансирования конкурсов для НКО. Но конкурсы в субъектах должны быть открытыми, прозрачными, проходить на онлайн-платформе и быть понятными для участников. Мы хотим, чтобы они становились стартовыми площадками для небольших НКО, которые только приступают к работе с аудиторией. В этом плане «ОМК-Партнерство» – отличный пример такой инициативы», – отметил Антон Долгов.

В состав ОМК вошли новые предприятия – завод «Белэнергомаш» и Вагонная ремонтная компания-3. Поэтому в 2021 году конкурс получил новый масштаб. Он проходит в Москве и еще в 27 регионах России, где находятся заводы и депо компании. Директор по управлению персоналом вагоноремонтной компании ОМК Инесса Коген поделилась ожиданиями от конкурса. «В первую очередь я жду роста мотивации и вовлеченности сотрудников в жизнь компании. Теперь у них есть возможность получить совершенно новые навыки и компетенции. Активных сотрудников всегда видно, их отмечают руководители, их замечают на уровне города. Если человек активный и ответственный в социальных вопросах, то он будет таким же и на работе. А это в перспективе сыграет на рост эффективности наших предприятий». Эти ожидания разделяет и директор по персоналу завода «Белэнергомаш» Алексей Петрик. Он отметил, что часто в адрес компаний и государства поступает много критики, но многие забывают, главное – начать с себя: «Важно дать позитивный посыл в поле своей собственной деятельности, показать пример. Мы будем активно вовлекать наших волонтеров, НКО и руководство города в плодотворное партнерство», – отметил он.

В этом году конкурс вернулся в г. Благовещенск (Республика Башкортостан), где проводился до 2018 года. Начальник отдела по связям с общественностью Благовещенского завода ОМК Анна Зиннатова поделилась, что жители города и сотрудники завода с нетерпением ждали конкурс «ОМК-Партнерство»: «К нам уже поступают заявки на поддержку культуры, экологии, помощи животным».

За годы существования конкурс ОМК обрел много партнеров. Так, в 2020 году его поддержал Общероссийский народный фронт, который учредил специальную номинацию «Народная» и дополнительно профинансировал три проекта: два в Выксе (Нижегородская область) и один в Чусовом (Пермский край). Руководитель департамента развития общественных инициатив исполкома ОНФ Елена Мильто рассказала, какие еще возможности ОНФ открывает для НКО и волонтеров: «Мы пересмотрели свои взаимоотношения с некоммерческим сектором и гражданскими активистами. Теперь у всех желающих есть возможность поделиться идеей с нами через специальную форму заявки, предложить ОНФ соучастие в проекте. Мы рассматриваем все инициативы и выбираем те, которые берем на масштабирование».

В прошлом году благотворительный фонд РЖД «Почет» поддержал в Чусовом проект по созданию творческой мастерской «Камушки». Заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина рассказала о возможностях получения дополнительного финансирования через участие в их конкурсе «Проводники хороших дел». Она отметила, что «волонтерство, как стиль жизни, это та целевая задача, которая стоит перед обществом в настоящее время».

Своими ожиданиями от конкурса поделились и представители администраций и ресурсных центров НКО. Начальник управления социального обслуживания населения Курганской области Ирина Кудрявцева отметила, что участие в конкурсе «ОМК-Партнерство» – это большой вызов для региона. «У нас уже есть ряд наработанных практик, которые мы стремимся масштабировать. В этом плане конкурс ОМК для нас очень важен. Одна из первостепенных задач для Кургана сегодня – борьба с бедностью. Мы надеемся, что представители нашего региона выйдут на конкурс с заявками, которые смогут хотя бы частично решить эту проблему. Не менее важна помощь людям пожилого возраста, детям-сиротам, людям с инвалидностью».

Директор Тверского центра НКО Юлия Саранова, член Общественной палаты Республики Башкортостан, исполнительный директор Общественного фонда развития г. Уфы Ольга Панчихина и председатель совета Белгородской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив "ВЕРА"» Лениза Умеркина отметили, что окажут всю необходимую поддержку новым участникам и будут стимулировать подачу заявок на конкурс.

«Конкурс этого года для нас – особенный. Проведение «ОМК-Партнерство» в 37 городах – большой вызов для нас. Мы выходим на новые площадки, в новые города, устанавливаем контакт с большим количеством заинтересованных сторон от Белгорода до Амурской области. Пандемия показала необходимость серьезной поддержки «третьего сектора». Именно поэтому мы в партнерстве с ресурсными центрами проводим обучающие семинары для волонтеров и некоммерческих организаций по фандрайзингу, социальному проектированию, продвижению. Я надеюсь, что в этом году мы получим много достойных заявок, которые не только успешно привлекут дополнительное финансирование, но также будут тиражированы по всей стране. Опыт участников прошлых лет показывает, что это возможно», – отметила руководитель направления КСО ОМК Ольга Миронова. 

 

Ссылка на источник: https://chusinform.ru

337 | Admin
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 stroi5555 • 13:27, 14.03.2021 [Материал]
ОМК тысячи людей оставили без работы!? И такие улыбающие  лица. Цеха Чусовского металлургического завода  сбриты техникой до основания. Так неприятно каждую весну видеть такую благотворительность
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть