Новости
Главная » 2021 » Февраль » 6 » В Чусовом почтили память Леонарда Дмитриевича Постникова
В Чусовом почтили память Леонарда Дмитриевича Постникова

4 февраля в Свято-Георгиевской церкви этнографического парка истории реки Чусовой прошёл молебен в память о Л.Д. Постникове. В мероприятии приняли участие глава округа С. Белов, заместитель главы округа по социальной политике Т. Южакова, начальник Управления по культуре, молодёжной политике и туризму Д. Акинфиев, а также родственники, друзья и воспитанники Постникова.

Как много, оказывается, может сделать один человек. О Леонарде Дмитриевиче и о его земных делах можно говорить бесконечно долго. Он был удивительно многогранным человеком, которому удавалось претворить в жизнь любое дело, за которое он брался. Не случайно сам Постников говорил: «Планы у меня если не генеральские, то на уровне старшины роты».

Отдавая себя своему делу с невиданной страстью, он оставил своим потомкам дорогое детище: его спортивная школа олимпийского резерва «Огонёк» продолжает прославлять чусовскую землю на мировом уровне, а этнографический парк сегодня входит в число уникальных музейных комплексов России.

Мы, чусовляне, благодарны Постникову за воспитание любви к нашей общей малой родине и всегда будем помнить его имя. Вечная память.

Справка

Леонард Дмитриевич Постников родился в 1927 г. д. Большая Соснова Большесосновского района Уральской области Пермского округа. Его детство прошло в городе Лысьва. В 1954 году, окончив факультет физической культуры Пермского педагогического института, Леонард Дмитриевич возглавил детскую спортивную школу в Чусовом, впоследствии преобразовав её в специализированную горнолыжную – первую и единственную тогда в стране. СДЮСШОР «Огонёк» открылась в Чусовом в 1974 году. За сорок лет работы на посту директора Постников подготовил 80 мастеров спорта, в том числе пять – международного класса, десятки призёров мировых соревнований, чемпионов страны по горнолыжному и санному спорту, четырёх чемпиона мира.

Во время работы на «Огоньке» у Леонарда Дмитриевича появилась идея сохранения исторического прошлого края, воплощённого в памятниках деревянной архитектуры, старинных предметах быта, творениях уральских мастеров. За четверть века Постников построил целую музейную деревеньку на речке Архиповка, главную ценность которой составляют памятники деревянного зодчества ХIХ – начала ХХ веков. Этнографический парк истории реки Чусовой был основан в 1981 году.

Заслуги Л.Д. Постникова отмечены орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоены звания Заслуженного работника культуры РСФСР и «Отличник народного образования».

10 июня 1993 года за создание школы олимпийского резерва и этнографического парка, за неоценимую роль в воспитании молодых чусовлян в духе любви к своей малой родине – чусовской земле – Леонарду Дмитриевичу Постникову было присвоено звание «Почётный гражданин города Чусового».

В июне 2006 года в Москве на II съезде «Пермского землячества» заслуженный работник культуры России, член совета по культуре при губернаторе Пермского края Л. Д. Постников был награждён Строгановской премией в номинации «За служение родному краю». В этом же году Леонард Дмитриевич учредил приз «Чусовскую подкову» – награду тем, кто, по его мнению, любит Россию, Урал и Чусовую.

15 ноября 2012 года Л.Д. Постникову присвоено звание «Почётный гражданин Пермского края».

29 января 2015 года Л.Д. Постников был награждён орденом Фёдора Достоевского I степени – за большие заслуги в деле сохранения наследия и традиций русской народной культуры.

Леонард Дмитриевич ушёл из жизни 4 февраля 2015 года. Ему было 88 лет.

Ссылка ни источник: http://огонёк-чусовой.рф/news/2021/02/04/v-chusovom-pochtili-pamyat-leonarda-dmitrievicha-postnikova

Фотоматериалы: Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта Огонёк имени Постникова Леонарда Дмитриевича
224 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть