Новости
Главная » 2021 » Январь » 18 » В историческом читальном зале Чусового открыли Астафьевский центр
В историческом читальном зале Чусового открыли Астафьевский центр

В Чусовом открыта постоянная экспозиция «По следам веселого солдата» (6+). Она заняла читальный зал по адресу прежнего местонахождения городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Это тот самый зал, где до ухода на Великую Отечественную войну занималась с книгами Мария Корякина, впоследствии жена Виктора Астафьева и тоже писательница, а после приезда на Западный Урал засиживался и сам будущий классик.

В семи разделах рассказывается о вкладе чусовлян в дело общей Победы; о фронтовом пути Виктора Петровича от Сибири, где он подал заявление в военкомат, до Станиславчика Винницкой области, где состоялось знакомство сержанта Корякиной с рядовым, оправлявшимся от ранения; о связи четы писателей с городом в дальнейшем.

Отдельный стенд напоминает об окружении Астафьевых, о литераторах – земляках по Чусовому, работавших в те же годы: Олеге Селянкине, Иване Реутове, ставшем невольным крестным Виктора Астафьева в литературе, и других.

В городскую библиотеку, получившую имя А. С. Пушкина, – поскольку открылась она в 1937 году, когда в стране отмечалось столетие гибели поэта, – Маша Корякина записалась в первый же день. Уйдя на фронт в 1943-м, она договорилась с ее руководством по поводу снабжения книгами бойцов.

Таких посылок на фронт ушло более восьмидесяти. И однажды на книжки в ее руках обратил внимание один боевой солдатик, на груди которого блестела медаль «За отвагу»... По возвращении Марии домой в 1945-м в статусе новобрачной и новый житель Чусового, ее молодой супруг, тоже стал постоянным посетителем читальни.

Интересно, что когда составители подсчитали фотографии, использованные при создании аудитории, их оказалось 75 – столько же, сколько лет отмечалось в прошлом году после Великой Победы.

В начале девяностых годов местная Пушкинка получила отдельное новое здание, а по адресу: ул. Ленина, 27, осталась библиотека № 4.

Наряду с тем в городе обновлен экскурсионно-просветительский маршрут «Линия Астафьева». Пункты на нем получили новые указатели, на пилонах появились цитаты из произведений супругов и рисунки художника Станислава Кислова.

В 2020 году Чусовой носил переходящее звание «Центра культуры Пермского края»

Ссылка ни источник: https://zwezda.su/culture/2021/01/v-istoricheskom-chitalnom-zale-v-chusovom-otkryli-astafevskij-centr

183 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть