Новости
Главная » 2020 » Декабрь » 22 » В 2020 году победители программы «Начни свое дело» развивали в Чусовом осознанный туризм
В 2020 году победители программы «Начни свое дело» развивали в Чусовом осознанный туризм

Сразу два социальных бизнес-проекта, которые развивают осознанный экотуризм в регионе, появились в 2020 году в городе Чусовом Пермского края благодаря программе «Начни свое дело» и финансовой поддержке Чусовского металлургического завода (АО «ЧМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва).

В рамках проекта «Чистый берег» его автор Ольга Антипова не только проводит походы выходного дня по реке Чусовой, но и формирует экологическое самосознание туристов и развивает волонтерское экодвижение.

«Чусовая – одна из известных рек Урала с удивительной природой и богатой историей. Каждый год ее посещают тысячи туристов. К сожалению, не все из них добросовестны, многие оставляют после себя мусор. Много лет я наблюдала, как загрязняются берега нашей реки. Но в 2018 году мы с единомышленниками организовали экосплав, во время которого собрали 107 мешков отходов. Тогда и пришла идея проекта «Чистый берег». При поддержке ОМК я смогла его запустить, на средства гранта приобрела лодку и мотор, организовала два рабочих места», – рассказала Ольга Антипова.

В этом году Ольга провела пять экосплавов, в них приняли участие 120 человек. В результате на берегах реки Чусовой было собрано более 450 мешков мусора.

В следующем году предприниматель хочет привлечь к участию в проекте подростков и молодежь, а также желающих из других городов. В планах – масштабировать экодвижение на близлежащие районы, создать новые туристические маршруты.

Автор другого проекта «Акватрейл» Анна Комкова также проводила экологические акции по очищению рек Кама, Чусовая и Усьва. «Основной источник загрязнений, помимо туристов, – близость дорог и дачных участков, с которых много бытового мусора попадает в воду и на берега, – рассказывает Анна.  – В результате проведенных акций наша команда собрала и вывезла более 40 мешков отходов».

Кроме того, предприниматель проводила   сплавы на каяках по реке Чусовой. На средства гранта Анна закупила оборудование и спортинвентарь, трудоустроила одного инструктора. Несколько бесплатных водных прогулок предприниматель провела для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году проект «Акватрейл» привлек более 500 человек, в том числе 20 детей с ОВЗ. В планах – возобновить весной сплавы и экологические походы и привлекать к ним всех желающих.  

«Неотъемлемой частью стратегии ОМК является забота об окружающей среде и всестороннее развитие регионов, где расположены ее предприятия. Поэтому мы поддержали проекты предпринимателей, направленные на сохранение экологии Чусового, а также на организацию разнообразного досуга населения», – отметил управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

Ссылка ни источник: http://chusinform.ru

Фотоматериалы: Объединенная металлургическая компания
316 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2021 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть