Новости
Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » Безопасность на дорогах в зимний период
Безопасность на дорогах в зимний период

В связи с наступлением осенне-зимнего периода и понижением температуры окружающей среды, Госавтоинспекция Чусовского городского округа настоятельно рекомендует всем владельцам автотранспортных средств подготовиться к зимней эксплуатации своих автомобилей. В первую очередь необходимо заранее позаботиться о смене «летней» резины колес на «зимнюю».

Статистика показывает, что с наступлением холодов в разы увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий. Причина таких аварий – это невнимательность водителей, не соблюдение скоростных условий и неготовность управлять автомобилем в сложных погодных условиях. Поэтому подготовиться к зиме лучше заранее.

Ездить зимой на летней резине очень опасно, ее сцепление с дорогой сильно снижается. Это может привести к заносу и иным негативным последствиям.

Погодно-климатические условия, особенно в осенне-зимний период, когда дожди, снегопад и обледенение поверхности дороги значительно усложняют управление автомобилем, существенно влияют на безопасность движения и повышают вероятность возникновения аварии.

Коэффициент сцепления колес с дорогой на мокром асфальтобетонном покрытии по сравнению с сухим, снижается в 1,5—2 раза, а грязного и замасленного — в 4 раза. Втаком же соотношении увеличивается и тормозной путь автомобиля.

Движение по мокрой дороге опасно также тем, что вода, попадая на тормозные накладки, значительно снижает эффективность действия тормозов.

Наиболее опасен гололед. Коэффициент сцепления шины с дорогой снижается в несколько раз и составляет 0,1—0,2 вместо 0,6—0,8 на сухом асфальте. Естественно, что во столько же раз уменьшаются силы, удерживающие автомобиль на заданной траектории.

Требованиями п. 5 приложения № 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 877, вступающего в силу с 1 января 2015г., запрещается эксплуатация в зимний период (декабрь, январь, февраль) на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами, предназначенными для эксплуатации на таком покрытии, маркированными знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри неё, либо маркированными знаками «M+S», «M&S», «M S», при остаточной глубине протектора указанных шин не более 4 мм.

Одновременно вступают в силу изменения, внесённые постановлением Правительства Российской Федерации 15.07.2013г. № 588 в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, в соответствии с которыми запрещается эксплуатация транспортных средств с указанными зимними шинами, остаточная глубина протектора которых во время эксплуатации на вышеуказанном покрытии составляет не более 4 мм.

Для информации: нормы об обязательном использовании зимних шин уже действуют во многих странах Европы (например, в Австрии, Германии, Финляндии, Швеции, а также государств Прибалтики и Восточной Европы). В некоторых странах (например, Норвегия, Дания, Швейцария) водителям только рекомендуют сменить шины, но в случае аварии резина не по сезону может стать отягчающим обстоятельством.

Напоминаем всем о необходимости обязательного использования в зимний период зимних шин на основании п. 5.1, 5.5 Приложения ПДД «К Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

Инспекторы ДПС ГИБДД осуществляют контроль за использованием зимних шин на транспортных средствах. За шины «не по сезону» водитель может быть привлечён к административной ответственности. В соответствии с ч.1 п. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях («Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена») за использование «летней» резины в зимних условиях- административный штраф 500 рублей.

С наступлением холодов необходимо поменять и стиль вождения, особенно в ночные и утренние часы в период гололёда. Во время движения необходимо воздерживаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Не стоит забывать включать ближний свет фар, соблюдать дистанцию, скоростной режим и боковой интервал между автомобилями.

Уважаемые участники дорожного движения, Госавтоинспекция обращает внимание, что Правила Дорожного Движения для всех! Несоблюдение их ведёт к нежелательным последствиям и ответственности перед Законом. В целях личной безопасности, не дожидайтесь зимнего периода, смените «летнюю» резину на «зимнюю».

Уважаемые водители, сотрудники ГИБДД напоминают:  движение на автомобиле в сложных погодных условиях требует от вас максимальной концентрации внимания и неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения.

Информация ГИБДД Межмуниципального отдела  МВД России «Чусовской»

Ссылка ни источник: http://chusinform.ru

170 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2020 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть