Новости
Главная » 2020 » Ноябрь » 1 » В проекте нового КоАП вводятся значительные штрафы за граффити
В проекте нового КоАП вводятся значительные штрафы за граффити

Уличные живописцы, самовольно портящие наши города своими граффити, будут платить штрафы от 5 до 7 тысяч рублей или отправляться на обязательные работы на срок до 60 часов, в ходе которых, вполне возможно, им придется стирать со стен свои собственные художества.

Борьба с граффити вызвана не вкусовыми спорами, а необходимостью, как ни парадоксально звучит, защищать правопорядок и благополучие.

Существует убедительно доказанная учеными-криминологами взаимосвязь между грязью, убогостью района и уровнем преступности в нем. Ее еще называют теорией разбитых окон. По этой теории граффити логично включаются в перечень ярких примет неблагополучия.

Рядом с изрисованными граффити стенами очень органично смотрятся пустые бутылки, мятая бумага, в том числе туалетная, прочий мусор. Первое, даже самое маленькое граффити есть первый шаг к деградации улицы, района, города.

Пока за так называемый стрит-арт наказывают по статье 7.17 КоАП "Уничтожение или повреждение чужого имущества". Штраф от 300 до 500 рублей. Иногда могут вменить статью 20.1 "Мелкое хулиганство". Штраф от 500 до 1 тысячи рублей либо административный арест.

Сейчас Министерство юстиции РФ дорабатывает проект нового КоАП. Помимо прочего документ предусматривает специальную санкцию за "уничтожение или повреждение элементов благоустройства, в том числе путем нанесения надписей и иных графических изображений, выполненных стойкими материалами". Наказание для художников-хулиганов станет гораздо строже.

Самых отъявленных суд сможет отправить на обязательные работы. Такое наказание отбывается в свободное время под контролем судебных приставов. А фронт работ обозначают местные власти. Подмести улицы. Подстричь траву на газонах. Покрасить забор. Наверное, было бы справедливо заставить вандала убрать за собой и замазать свои художества.

Управлением муниципального контроля администрации Чусовского городского округа за 10 месяцев 2020г. внесено 127 предписаний в сфере нарушения Правил благоустройства по факту нанесения граффити, надписей, рисунков на объектах ОАО «МРСК –Урала Пермэнерго», МУП «Гортеплоэнерго», МКД, нежилых зданиях, остановочных пунктах.

По информации МВД России Чусовской в 2020г. зарегистрировано 26 сообщений о правонарушениях в указанной сфере. 4 правонарушителя были установлены, ими были несовершеннолетние лица, их законные представители были привлечены к административной ответственности.

27.02.2020 двое несовершеннолетних находясь на территории возле административного здания по адресу: г. Чусовой, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 2 нанесли на стены здания надписи из баллончика, чем причинили ущерб муниципальному имуществу Чусовского городского округа. В отношении родителей несовершеннолетних инспектором ПДН МО МВД России "Чусовской" были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Администрацией Чусовского городского округа в мировой суд направлено заявление о взыскании с несовершеннолетних причиненного ущерба в размере 7423,2 руб., а в случае отсутствия дохода у несовершеннолетних - с их родителей.

Также все помнят инцидент произошедший в августе этого года - https://vk.com/wall-44664013_13916, лица установлены, проводится работа по привлечению их к ответственности.

В дополнение, если нравится рисовать, можно это делать легально - https://vk.com/wall-176873262_233

Ссылка ни источник: https://vk.com/wall-85617966_59229

234 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2020 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть