Новости
Главная » 2020 » Сентябрь » 2 » «Детям тут нечем заняться, они облюбовали заброшку». Журналисты 59.ru съездили в Калино, где убили школьницу, — подробности трагедии
«Детям тут нечем заняться, они облюбовали заброшку». Журналисты 59.ru съездили в Калино, где убили школьницу, — подробности трагедии

Репортаж из поселка в Прикамье, где нашли убитой 10-летнюю школьницу

28 августа в селе Калино под Чусовым нашли мертвой 10-летнюю девочку. Её искали день, с 27 числа, когда в полицию поступило заявление о пропаже. Еще до нашей поездки стало известно, что в действительности школьница пропала 23 августа, но, по словам соседей, родители почему-то не торопились привлекать полицию к поискам. Сейчас основной подозреваемый в преступлении — 16-летний местный житель, он признал вину.

Мы съездили в маленький поселок под Чусовым, чтобы узнать, что произошло в день пропажи ребенка, и разобраться в непростой ситуации с ее поисками.

Сейчас следствие коротко рассказывает о том, что происходило с момента исчезновения до того, как нашли тело девочки. Так, по их данным, 23 августа она встретила у своего дома местного подростка, он был пьян. Парень увёл девочку на окраину улицы к зарослям травы, там несколько раз ударил по голове, отчего она скончалась на месте «в результате сочетанной травмы».

В Калино о случившейся трагедии знает каждый житель. Света (имя изменено. — Прим. ред.) — из многодетной семьи, у нее есть сестра-близняшка и брат, старше ее на год. Соседи очень тепло отзываются о школьнице. А вот поведение родителей после исчезновения ребенка называют странным — так, всех смущает то, что в полицию они обращаться не торопились.

— Я видела, как 25 августа её искал брат, а ему всего 11 лет, — рассказывает местная жительница Галина. — Он ходил вместе со своим приятелем. Мы как раз шли из леса с грибами, они подошли к нам и спросили, не видела ли я его сестру. Вечером в тот день я позвонила их матери и спросила, почему она не сообщает о пропаже в полицию, ведь ребенок целую ночь отсутствовал дома, ее надо срочно искать. Она мне ответила: «Это не твое дело! Мы сами разберемся». Сама я больше не видела, чтобы девочку искали.

Прошел еще один день, и поздно вечером 27 августа к Галине приехали сотрудники полиции. Женщину спрашивали, что она слышала о поисках ребенка. Она ответила полицейским, что к 25 августа Светы не было дома уже как минимум сутки. А в полночь к женщине пришла мать девочки. На повышенных тонах женщина спрашивала соседку, зачем она сообщила полиции, когда пропала ее дочь.

— Я сама была в шоке. «Ты, что ли, щенка потеряла?» — спросила у нее. Естественно, я всё сообщила, ведь пропал ребенок, — возмущена Галина. — Я ее спрашивала, почему она так поздно заявила в полицию (отметим: несколько местных жителей говорят, что в итоге заявление о пропавшей сделали соседи, а не семья. — Прим.ред.). Она послала меня матом и хлопнула дверью. Ко мне она приходила пьяная.

По словам Галины, мать девочки не работает, но состоит на учете в центре занятости. Воспитывает детей, получает на них пособия. Супруг получает пенсию по инвалидности.

— Такая девочка была добрая, меня встретит — обнимет: «Тетя Галя, привет», — вспоминает женщина об убитой Свете. — Последний раз я ее видела 22 августа, за день до исчезновения. В 10 часов утра она шла по улице на стадион. Еще спросила меня, выйдет ли погулять мой сын, он еще спал в это время. Я спросила, где ее родители, оказалось, что они ушли в лес за грибами. Ребенок с утра уже был один на улице.

Тот подросток, который ходил искать девочку с ее братом еще 25 августа, и стал впоследствии подозреваемым в её убийстве. По словам Галины, на поисках он был очень спокойным. 27 августа на поиски ребенка приезжали волонтеры из других городов, односельчане тоже вышли помогать, прочесывали окрестности и лес.

— Мне кажется, тело подкинули, — добавляет женщина. — То место, где ее нашли, прочесывали ранее, и там ничего не было.

«Сначала подозреваемым был я»

16-летний подросток не сразу стал подозреваемым в убийстве девочки. Следователи опрашивали и её родителей, также думали, что к этому может быть причастен сосед Алексей — его машину видели недалеко от места убийства. Алексей прошел допрос на полиграфе.

— Полиграф показал, что я невиновен, — рассказал 59.RU мужчина. — Когда меня привезли на допрос в отдел, туда же доставили троих подростков. Мне потом сказали, что они сознались. Инициатор (тот подросток, который сейчас находится в СИЗО. — Прим. ред.) сначала душил девочку, и она потеряла сознание. Прозвучало даже, что подростки прыгали по ее телу, также на ней обнаружили укусы. Не знаю, были ли двое других соучастниками, но в отделе они были втроем. А о В. (мы не приводим имя подростка, так как он является несовершеннолетним. — Прим. ред.) я уже слышал до этого. Говорили, что один раз ночью он залез в дом к соседке, у нее ребенок. Как она рассказывала, проснулась от того, что ее трогала холодная рука. Заявлять на него она не стала.

Также Алексей отмечает: во время прохождения полиграфа ему задавали вопросы, от которых взрослому мужчине становилось дурно. В частности, спрашивали, не насиловал ли он девочку.

В. тоже из многодетной семьи. Отец подростка умер, отчим отбывает срок в колонии. Троих детей их мама воспитывает одна — женщина много работает, чтобы содержать семью, говорят местные. Старшая дочь уже взрослая, а с младшей В. часто нянчился, пока мама на работе. Коллеги говорят о ней только хорошее.

— Она очень переживает сейчас. Взяла отпуск на неделю, ездит на допросы, — рассказала коллега женщины. — Ее сын часто тут бывал, всегда присматривал за своей младшей сестренкой. Сам он тихий такой. Но состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних: год назад украл металл на железной дороге. Штраф мать выплачивала. Потом ее постоянно из-за него вызывали в школу, он сбегал с уроков. Мы ему сами говорили: «Ты маму-то береги...» Дети у нас часто гуляют на улице, им тут заняться нечем. Сбиваются в кучки. А погибшая девочка с сестрой и братом и ночами могли слоняться. Их бездомными даже называли.

На телефонный звонок корреспондента 59.RU мать подозреваемого ответила, но отказалась общаться о сыне.

Место убийства

Дом многодетной семьи, где жила убитая девочка, старый, одно из окон разбито. На стук корреспондента в дверь никто не открыл. По словам соседки Лилии, утром 31 августа, в день, когда мы приезжали в Калино, родители куда-то уехали.

Лилия говорит, что родители всё же искали Свету в первые дни после исчезновения.

— Я видела их. Ко мне подошел отец девочки и спрашивал, видела ли я дочку, — вспоминает женщина. — Своими силами надеялись найти, ходили по друзьям девочки. Я тоже спрашивала их, почему они сразу не пошли в полицию. Они ответили, что заявление о пропаже принимают через трое суток после исчезновения. Но ведь пропал ребенок!

Отметим: то, что заявление о пропаже принимают через трое суток после исчезновения, — распространенный миф. Его можно подать сразу.

По словам соседки, Свету действительно в последний раз видели в компании 16-летнего В. Компания подростков в этот день — 23 августа — отмечала день рождения общего друга, после В. пошел проводить девочку.

— Я бы никогда не подумала, что В. мог это сделать. Он очень спокойный. Учился в коррекционной школе. Ходил тут, искал девочку, — говорит соседка. — Каким надо быть, чтобы, сотворив такое, сохранять спокойствие и ходить на людях, делать вид, что ищешь?

Лилия проводила нас до места, где нашли тело девочки. В зарослях в ста метрах от дома ребенка стоит заброшенная избушка — соседка говорит, что её облюбовали местные подростки: «Я своим говорю, чтобы туда не ходили, такая рухлядь». Недалеко от нее примяты высокие заросли травы.

По словам Лилии, после случившегося брата и сестру девочки забрала их тетя.

Сейчас продолжается расследование уголовного дела. Суд поместил подозреваемого подростка в СИЗО до 30 октября, за это время должны провести расследование, после суд определит его виновность и определится с наказанием.

Ссылка ни источник: https://59.ru/text/criminal/69452101/

1144 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2020 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть