Новости
Главная » 2020 » Июнь » 16 » Полиция призывает граждан быть бдительными
Полиция призывает граждан быть бдительными

Мошенники изобретают все новые способы для совершения преступлений. Будьте бдительны, не разглашайте неизвестным людям данные о своих банковских картах и счетах.

  • Сотрудники банка НЕ запрашивают конфиденциальную информацию, такую как номер банковской карты, CVV-код с оборота карты или пароль, НЕ сообщают о снятии или попытке снятия с вашей банковской карты денежных средств. Если вам позвонили, представились сотрудником банка и запрашивают подобную информацию, то это мошенники.
  • Если в социальной сети ваш знакомый просит одолжить денежные средства, то позвоните ему лично и уточните, так ли это, возможно, его страницу взломали мошенники.
  • Если вы что-то продаете или покупаете, размещая объявления на интернет-сайтах, и покупатель (продавец) просит вас назвать CVV-код с оборота вашей банковской карты или пароль из смс-сообщения, то это мошенник. Для перевода денежных средств достаточно номера банковской карты или номера телефона, к которому «привязана» карта.
  • Не вносите предоплату за товар и не оплачивайте его до получения, приобретая что-либо у незнакомца или в непроверенном интернет-магазине.
  • Если к вашей банковской карте подключена услуга «Мобильный банк» и вы перестали пользоваться абонентским номером, помните, что оператор сотовой связи по истечении 6 месяцев неиспользования номера, вправе реализовать его другому абоненту. Обязательно отключите услугу, обратившись в офис банка с заявлением, иначе она остается подключенной к абонентскому номеру.

СИТУАЦИЯ: Гражданам на мобильный телефон звонит якобы сотрудник банка и говорит, что вам одобрен кредит, переключаем вас на кредитный отдел. Человек поясняет, что не оформлял заявку на получение кредита, тогда собеседник просит написать заявление, если Вы говорите что у вас нет возможности подойти в банк, вам поясняют, что сейчас на ваш телефон придет СМС с кодом, который необходимо назвать и кредитная заявка будет аннулирована. Если вы называйте код, то в дальнейшем он используется как ваша электронная подпись. Цифры которые приходят в СМС это активация электронной подписи, которую заранее заказали на ваше имя. Затем злоумышленники оформляют кредиты на ваше имя. Мошенники под предлогом «Ваша карта заблокирована» изменили тактику действий в отношении пенсионеров. Чтобы разблокировать якобы заблокированную карту мошенники просят снять деньги со счета в банке и пойти на почту, чтобы осуществить перевод. Этого ни в коем случае нельзя делать. Уважаемые жители! Если находясь в отделении почты к вам обращается пожилой гражданин с просьбой помочь осуществить данный перевод, не делайте этого.  

Полицейские настоятельно рекомендуют при поступлении подозрительных и неожиданных звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, положить трубку и перезвонить в названную ими организацию, своим детям и внукам, или в полицию. Прежде чем принимать решение, посоветуйтесь с Вашими близким. И ни под какими предлогами не допускайте в квартиру посторонних лиц.

Не поддавайтесь на провокации мошенников. Берегите свое здоровье и не дайте себя обмануть! Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества –  позвоните в полицию по телефону 5-23-18 или 02.

Пресс – служба МО МВД России «Чусовской»

Ссылка ни источник: http://chusinform.ru

585 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2020 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть