Новости
Главная » 2020 » Март » 18 » Проект регионального штаба ОНФ вошел в энциклопедию «Пермский край в Великой отечественной войне»
Проект регионального штаба ОНФ вошел в энциклопедию «Пермский край в Великой отечественной войне»

В Пермском крае издана народная энциклопедия «Пермский край в Великой отечественной войне», призванная увековечить память ветеранов, героев тыла к 75-летию Победы. Участие в создании книги приняли и эксперты ОНФ. В нее вошли сведения о конкурсе «Говорят не знавшие войны», который ежегодно проводит региональный штаб.

Энциклопедия достигает своей главной цели - раскрывает героические и трагические страницы жизни одной из тыловых областей страны Молотовской области (сейчас – Пермского края) в годы войны, ее вклад в оборону страны и победу над врагом. Алфавитный указатель издания ведет читателя к материалам: например, личным страницам пермяков – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, партийных и государственных деятелей, конструкторов, врачей, художников, писателей.

В энциклопедии описаны воинские формирования, которые создавались в Молотовской области, даны статьи об отдельных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и о крупных заводах, производивших военную продукцию, об эвакуации предприятий и жителей из других регионов, помощи пермяков освобожденным районам. Отдельное внимание уделено героическому труду женщин, стариков и детей, на чьи плечи легли все тяготы труда в тылу. Свое место нашли и различные понятия: например, слово «шарашка» ведет на страницу, где читатель узнает, что это жаргонное слово, оказывается, обозначало место работы заключенных ученых, инженеров и техников. А еще из энциклопедии читатель может узнать, что в годы войны при заводе №19 («Пермские моторы») существовали специальные поселения-общежития под названием «юнгородки», где размещались молодые люди и даже подростки – юные работники цехов. Сейчас на этом месте располагается целый микрорайон.

Справочник затрагивает и современные годы - рассказывает о конкурсе «Говорят не знавшие войны», который уже 5 лет проводится региональным отделением ОНФ. Целью активистов было объединение семей вокруг воспоминаний о войне, сохранение реликвий. В конкурсе приняли участие более 2000 человек, были созданы залы боевой славы в школах.

 «Радостно и волнительно выпускать в свет такую серьезную энциклопедию. Была проделана значительная работа, собрано более 1100 статей, 21 приложение. В состав редколлегии издания вошли видные историки и краеведы Пермского края, оно получило положительную оценку рецензентов из Москвы и Санкт-Петербурга и поддержку Музея Победы на Поклонной горе. Ценную помощь в подготовке издания оказали государственные и краевые архивы, музеи, библиотеки Перми, а также Институт военной истории Министерства обороны РФ», - отметила член штаба ОНФ в Пермском крае Наталья Мохова.

Ссылка ни источник: http://chusinform.ru

201 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2020 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть