Новости
Главная » 2020 » Февраль » 27 » На полигон грядущий
На полигон грядущий

В Пермском крае продолжается реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С 2019 года ответственным за эту отрасль является госпредприятие «Теплоэнерго». Региональному оператору удалось организовать вывоз мусора, однако проблема раздельного сбора и переработки мусора остается нерешенной. По оценкам экспертов, на переработку в регионе отправляется около 5% ТКО, остальное захоранивается на полигонах, наполняемость которых не безгранична.

Наполненность полигонов ТКО в Пермском крае составляет в среднем 40–60%, сообщили в пресс-службе регионального министерства ЖКХ. «Корректировка территориальной схемы в начале прошлого года позволила снизить нагрузку на уже действующие объекты и оптимизировать транспортные потоки. В частности, удалось снизить разгрузку на полигоне в Чернушке. В настоящий момент в территориальной схеме преду­смотрено 16 мест размещения отходов. В ближайшее время схема будет дополнена еще двумя полигонами — в Лысьве и Осе. Также будет запущен в эксплуатацию совершенно новый полигон в Куеде»,— пояснили в ведомстве.

Кроме того, к концу 2020 года за счет средств ГУП «Теплоэнерго» планируется реконструкция полигонов в Чусовом и Октябрьском. До 2024 года в крае предполагается построить четыре экотехнопарка. Это комплексы, включающие сортировку, заготовку и первичную обработку вторичного сырья, а также производство из отходов товаров народного потребления. По данным министерства ЖКХ, из 14 объектов по сортировке и переработке ТКО, предусмотренных территориальной схемой, сейчас работают только два — в Краснокамске и Пермском районе.

Ссылка ни источник: https://www.kommersant.ru/doc/4268949

153 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2020 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть