Новости
Главная » 2020 » Февраль » 3 » ОМК направит более 9 млн рублей на реализацию социальных и благотворительных проектов в рамках шестого конкурса «ОМК-Партнерство»
ОМК направит более 9 млн рублей на реализацию социальных и благотворительных проектов в рамках шестого конкурса «ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) объявляет о старте шестого конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Основными направлениями в 2020 году станут социальное волонтерство, экология и помощь ветеранам. Также большое внимание будет уделено использованию цифровых технологий на всех этапах конкурса.

Общий бюджет конкурса в 2020 году составит 9,25 млн рублей. К участию приглашаются некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, сотрудники предприятий ОМК. Заявки принимаются до 30 марта 2020 года. Победителей конкурса «ОМК-Партнерство» компания объявит 27 апреля. Они получат гранты на реализацию своих проектов. Организации могут рассчитывать на суммы до 250 тыс. рублей, проекты сотрудников компании будут профинансированы на сумму до 50 тыс. рублей. Конкурс традиционно пройдет в регионах, где расположены предприятия ОМК*.

Исключительной особенностью шестого конкурса «ОМК-Партнерство» станет запуск специальной онлайн-платформы. Она будет включать в себя каталог практик конкурса (заявки и результаты проектов прошлых лет), отзывы по проектам, личный кабинет пользователя. Подача заявок на участие в конкурсе в этом году также будет осуществляться онлайн. Все это соответствует общим тенденциям КСО-сообщества по диджитализации процессов и трансформации инструментов КСО.

Как и прежде, ключевым направлением конкурса «ОМК-Партнерство» остается социальное волонтерство. Компания поддержит проекты, направленные на помощь людям с инвалидностью, малоподвижным пожилым людям. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне большое внимание будет уделено инициативам, посвященным помощи ветеранам. Также приоритетным направлением остается вовлечение людей «серебряного возраста» в волонтерскую деятельность, работа добровольцев в больницах, домах престарелых, социальных учреждениях.

В 2020 году важными темами для делового сообщества и мирового бизнеса будут экология и климатические изменения. Поэтому на конкурс также ожидаются социальные волонтерские проекты, направленные на решение экологических проблем, формирование ответственного отношения к окружающей среде**.

Партнером конкурса в этом году выступит Общероссийский народный фронт. Представители ОНФ примут участие в презентации конкурса в г. Чусовом (Пермский край) и г. Выксе (Нижегородская обл.), а также войдут в экспертный совет.

ОНФ учреждает специальную номинацию «Народная» в рамках конкурса «ОМК-Партнерство» для некоммерческих учреждений и волонтеров. В пяти городах присутствия ОМК, где проходит конкурс, будет выбран победитель, который получит дополнительное финансирование от ОНФ: до 100 тыс. рублей для одного проекта от НКО, либо до 50 тыс. рублей для двух волонтерских проектов. Победителям окажут информационную поддержку, а также включат в пул региональных проектов ОНФ.

«Примеры прошлых лет показывают, что волонтёры и партнеры ОМК мыслят нетривиально, искренне желают помочь окружающей среде, людям. Все уже реализованные проекты обладают понятным социальным эффектом. В номинации «Народная» мы ждем ярких проектов, по-настоящему народных, объединяющих, с современными механизмами реализации», - прокомментировал заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов.

 «Социальные программы ОМК соответствуют запросам времени и вписываются в стратегию развития всей страны. Наши сограждане все чаще выбирают концепцию осознанного потребления и заботу об окружающей среде. Все больше компаний оптимизируют производства, чтобы снизить их воздействие на природу, сократить энергопотребление и образование отходов, поддерживают общественные инициативы в этих сферах. ОМК не стала исключением. Мы рассчитываем, что участники конкурса «ОМК-Партнёрство» в этом году предложат много полезных и важных проектов», – отметила председатель правления Объединенной металлургической компании Наталья Еремина.

 


 

* Конкурс традиционно пройдёт в Выксе (Нижегородская область, компания представлена Выксунским металлургическим заводом), Альметьевске (Республика Татарстан, представлена Альметьевском трубным заводом), Чусовом (Пермский край, представлена Чусовским металлургическим заводом), в поселке Новосинеглазовский (Челябинск, представлена заводом «Трубодеталь») и Москве (волонтерские проекты). В Благовещенске (Республика Башкортостан, ОМК представлена Благовещенским арматурным заводом) ресурсы предприятия будут сконцентрированы на развитии социального предпринимательства, поэтому завод не будет принимать участие в конкурсе «ОМК-Партнерство».

 

 

Справка о конкурсе

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.

Конкурс традиционно пройдет в регионах присутствия ОМК: в Выксе (Нижегородская область), Альметьевске (Республика Татарстан), Чусовом (Пермский край), п. Новосинеглазово (Челябинская область) и Москве (волонтерские проекты). К участию приглашаются сотрудники предприятий компании, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения.

Заявки принимаются до 30 марта 2020 года. Победителей компания назовет 24 апреля. Они получат гранты на реализацию своих проектов. Организации могут рассчитывать на суммы до 250 тыс. рублей, проекты сотрудников ОМК будут профинансированы на сумму до 50 тыс. рублей. Общий бюджет конкурса в этом году составит 9,25 млн рублей. 

В 2019 году на конкурс поступило 186 заявок: 73 проекта от сотрудников ОМК и 113 от некоммерческих организаций из всех регионов присутствия компании. По решению комиссии финансовую поддержку получили 94 проектов: 48 от организаций и 46 от сотрудников. На их осуществление в 2019 году ОМК направила более 9,1 млн рублей.

Навык написания конкурсных заявок, полученный в ходе их подготовки, пригодился инициаторам проектов для участия в других грантовых конкурсах в интересах городов присутствия ОМК. Так, победители конкурса «ОМК-Партнерство» из Челябинска, Выксы, Благовещенска и Чусового, попробовав свои силы в социальном проектировании, фандрайзинге, продвижении своих проектов в СМИ, смогли получить президентские гранты и гранты Фонда Тимченко на сумму более 36,8 млн руб.

ОМК вошла в ТОП-3 «Лидеров корпоративной благотворительности 2019» в России по итогам работы в 2018 году. В 2019 году ОМК также была отмечена специальным призом за программу «Мужчины и женщины вместе против насилия в семье» в номинации «Лучшая программа, способствующая обеспечению гендерного равенства».

ОМК удостоена награды РСПП за социальное развитие регионов в рамках конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2018»

Завод «Трубодеталь» стал абсолютным победителем в рэнкинге конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности. Урал» и занял первые места в номинациях «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании» и «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России».

Выксунский металлургический завод стал лауреатом премии в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» 2019 года в номинации «Комплексное добровольчество». В 2018 году ВМЗ был также лауреатом региональной премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский Феникс-2018». Волонтеры ОМК, ВМЗ, БАЗ заняли все три призовых места во Всероссийском конкурсе проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» 2018 в номинациях «Местные сообщества» и «Экология». Завод «Трубодеталь» занял III место в VII ежегодном конкурсе «Премия МИРа» в номинации «Добрый коллектив». Объединенная металлургическая компания победила в конкурсе «Доброволец Москвы – 2018» в номинации «Лучший корпоративный волонтерский проект».

 

Примеры проектов-победителей конкурса «ОМК-Партнерство» в 2019 году

 

Проекты НКО и муниципальных учреждений

 

«Информационная скорая помощь»

(п. Новосинеглазовский, Челябинск)

Благотворительное движение «Искорка Фонд»  помогает тем, кто узнал об онкодиагнозе у себя или у близкого человека, сориентироваться в огромном потоке информации. В рамках проекта «Информационная скорая помощь» специалисты консультируют жителей посёлка по самым разным вопросам: получение второго медицинского мнения, пересмотр гистологии, отказ от выдачи бесплатных медикаментов, отказ от госпитализации, поиск нужных лекарств, уход за больными, обезболивание, устройство в хоспис и другое. В 2019 году АНО «Искорка» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов.

 

«Диабет: новые возможности»

(п. Новосинеглазовский, Челябинск)

Проект Челябинского регионального диабетического общественного движения «Вместе» по оказанию высококвалифицированной медицинской, психологической, психолого-педагогической помощи и дальнейшее психологическое сопровождение лиц с сахарным диабетом. Проект также получил поддержку Фонда президентских грантов.

 

«Нешкола»

(г. Чусовой, Пермский край)

Проект общественной организации «Фонарики». Создание мастерской в районе Старый город г. Чусового для занятий творчеством с детьми с ОВЗ. Проведение мастер-классов по рукоделию, лепке, росписи. В 2019 году организация матерей детей-инвалидов «Фонарики» получила поддержку Фонда президентских грантов.

 

Коворкинг-центр «Мама в духе!»

(г. Альметьевск, Республика Татарстан)

Проект дает возможность получать дополнительный доход женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Он позволяет мамам оставаться социально активными, развиваться, приобретать дополнительные профессиональные компетенции. За основу взят российский проект из Москвы «Мама работает».

 

Антибуллинг-профилактика психологического насилия среди подростков

(г. Выкса, Нижегородская область)

Проект центра «ЛАДА» направлен на создание в Выксе системы профилактики кибербуллинга как социального явления, основываясь на взаимодействии «подросток-родители-специалисты». Апробирована программа профилактики кибербуллинга, а также привлечено внимание общественности к проблеме травли в Интернете. В 2019 году семейный центр «ЛАДА» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

 

Конструктор эффективного наставничества для детей-сирот

(г. Выкса, Нижегородская область)

Проект направлен на пошаговое внедрение и поддержку программы наставничества с помощью разработанных методических и практических пособий для кураторов, волонтеров-наставников (в т.ч. из числа сотрудников ВМЗ) и детей-сирот. Создан постоянно действующий консультационный центр помощи специалистам и наставникам, проведен форум наставников и конкурс на лучшую практику наставничества.

 

Примеры волонтерских проектов

 

«Тепло вашему дому-2»

(Баранов Иван, г. Выкса, Нижегородская область)

Обеспечение дровами граждан для отопления частных жилых домов. В течение нескольких лет Иван заготавливает дрова и развозит их пенсионерам и многодетным семьям поселка Виля и деревни Фирюсиха. В 2019 году проект стал победителем конкурса «Активные люди», который проводят Агентство социальной информации (АСИ)  и Общественное телевидение России (ОТР).

 

«Школа этикета»

(Голяс Гузалия, г. Чусовой, Пермский край)

Организация выпускного для детей из коррекционной школы в партнерстве с местным бизнесом и социальными предпринимателями, участниками программы «Начни свое дело», неравнодушными жителями г. Чусового. Предоставление праздничных платьев, обучение девочек правилам макияжа и подбор базового гардероба. Проведение занятий по сценической речи и кулинарных мастер-классов.

 

«Театр на воде»

(Ваганов Иван, г. Чусовой, Пермский край)

Проект для детей с ограниченными возможностями здоровья из многодетных семей. Организация театрализованных представлений на воде с вовлечением детей с ОВЗ, проведение различных мастер-классов. В 2019 году Иван Ваганов стал финалистом всероссийского конкурса лучших волонтёрских инициатив «Доброволец России – 2019». Также он единственный представитель Пермского края, ставший участником международного форума «Доброволец России», который прошел со 2 по 5 декабря в Сочи.

 

«Помощь бездомному человеку»

(Бороденков Иван, г. Москва)

Сбор необходимых лекарственных препаратов, перевязочных средств, а также б/у телефонов и ноутбуков в рабочем состоянии для центра «Дом друзей». Центр оказывает помощь в трудоустройстве бездомных людей.

 

#Trashtag Challenge_TDT

(Скобелева  Ирина, п. Новосинеглазовский, Челябинская область)

Поддержка международной инициативы #TrashtagChallenge, марафона, где жителям предложено фотографировать сначала загрязненные места, а потом делать фотографии после их уборки. Авторы публикаций, набравшие наибольшее количество «лайков», получили призы. В конкурсе также приняли участие руководители завода «Трубодеталь».

 

«Серебряные путешествия»

(Дмитриев Сергей, г. Альметьевск, Республика Татарстан)

Создание клуба «Серебряные путешествия», где пожилые люди и все желающие делятся впечатлениями от поездки на дачу, прогулки по улице, собственными рисунками, творчеством. Модераторами проекта выступают серебряные волонтеры.

Ссылка ни источник: http://chusinform.ru

279 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2020 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть