Новости
Главная » 2020 » Январь » 23 » Пермские эксперты ОНФ предложили способы эффективной реализации запрета продажи несовершеннолетним никотиносодержащих смесей
Пермские эксперты ОНФ предложили способы эффективной реализации запрета продажи несовершеннолетним никотиносодержащих смесей

В Законодательное Собрание Пермского края был внесен на рассмотрение законопроект о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащих смесей. Одним из инициаторов принятия данного документа выступает ОНФ.

В настоящее время федеральным законодательством установлен запрет на продажу несовершеннолетним табачной продукции, в том числе насвая и снюса (сосательного табака). Запрет существует с 2015 года и за продажу несовершеннолетним предусмотрен административный штраф.

Однако, в последние годы распространение получил новый вид никотиносодержащей продукции – бестабачные сосательные и жевательные смеси, содержащие никотин в больших концентрациях. Так как данные смеси не содержат в своем составе табака, они не относятся к табачной продукции. Соответственно, их продажа несовершеннолетним фактически не запрещена.

Бестабачные никотиносодержащие смеси (аналоги снюса в виде карамели, леденцов и жевательных конфет) в силу своей доступности и дешевизны стали популярны в подростковой среде. Эксперты ОНФ выявили среднюю цену – 300-400 рублей за контейнер со снюсом. Контейнер в среднем содержит 20-30 никотиносодержащих «конфет», которые можно использовать несколько раз.

«Концентрация никотина в таких «конфетах» в среднем составляет 40-60 миллиграммов, в то время как в обычной сигарете – до 1,5 миллиграмма. Следствием употребления этих смесей является воздействие на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Большой опасностью является то, что никотин является психоактивным веществом, способствующим формированию зависимости при регулярном использовании. А его высокие дозы, содержащиеся в никотинсодержащих смесях, увеличивают риск развития токсического поражения головного мозга, внутренних органов и систем, – отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Пермском крае, член Общественной палаты Пермского края Юлия Каракулова.

Законопроект был внесён на рассмотрение в Законодательное Собрание Пермского края в декабре 2019 года по итогам многочисленных обращений жителей Пермского края по фактам продажи аналогов снюса школьникам во дворах учебных заведений под видом «жевательного табака». Также был зафиксирован ряд отравлений школьников «снюсом». Во многих школах Пермского края педагоги начали бить тревогу из-за распространения табачных смесей в учебных заведениях.

Активисты ОНФ в Пермском крае проводят рейды по точкам продажи никотиносодержащих смесей. Общественники неоднократно фиксировали случаи продажи аналогов снюса несовершеннолетним. При покупке контейнера с жевательным табаком, подростки используют сленговое слово «шайба».

Представленный законопроект предполагает запрет на продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним, в дополнение к запрету на продажу электронных сигарет и жидкостей для них. Нарушителей закона, продающих смеси, предлагается штрафовать. Суммы планируемых штрафов составят: от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 50 до 80 тысяч для юридических лиц.

Общественники поддержали региональный законопроект о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащих смесей. Эксперты ОНФ предложили региональному Министерству здравоохранения и Роспотребнадзору подготовить информационную брошюру о вреде снюса, а краевой Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Министерству образования и науки Пермского края организовать работу по распространению её в образовательных учреждениях и по информированию родителей. Также эксперты призвали бизнес-сообщество повысить социальную ответственность и блокировать продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним.

«Информацию о вреде никотиносодержащих смесей необходимо донести до каждого, они несут угрозу жизни и здоровью подрастающего поколения. ОНФ поддерживает законопроект о запрете продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним», – подчеркнула сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Пермском крае, депутат Законодательного Собрания Пермского края Ирина Ивенских.

Ссылка ни источник: http://chusinform.ru

197 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2020 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть