Новости
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Из-за нерасторопности муниципальных властей Чусовой ежегодно теряет сотни миллионов рублей
Из-за нерасторопности муниципальных властей Чусовой ежегодно теряет сотни миллионов рублей
В городе металлургов действительно дело швах. Время от времени его сотрясают политические скандалы: районная и городская администрации всё никак не могут поделить между собой власть.

В жилищно-коммунальном хозяйстве положение не лучше: накануне отопительного сезона долг перед поставщиками газа перевалил за 60 миллионов рублей. Но даже на таком безрадостном фоне поражает своей безнадёгой забуксовавшая в Чусовом программа господдержки моногородов…

Неудивительно, что краевые власти первыми забили тревогу. Ещё в августе вице-премьер правительства Пермского края Дмитрий Самойлов поручил министру ЖКХ Александру Фенёву взять под личный контроль ход строительства очистных сооружений в посёлке Лямино. Почему же именно этот объект заинтересовал чиновников? Да потому, что без должной водоподготовки — отведения стоков, строительства наружных сетей водопровода и канализации — не появится на ляминской промышленной площадке никакой бизнес-инкубатор! Куда стоки-то девать? Не будет там, похоже, ни домостроительного комбината, о котором так мечтали местные власти, ни обещанного завода по производству керамических изделий, не построится вообще ни-че-го! Такой или примерно такой вывод сделали специалисты дирекции по капитальному строительству Пермского края, побывавшие с инспекционным визитом в Лямино. Помимо очередного срыва сроков возведения объекта они обнаружили ещё немало странностей. В частности, потуги на изменение проектных решений, прошедших государственную экспертизу. Есть риск, что построенные всё-таки с грехом пополам очистные сооружения не будут соответствовать необходимым требованиям. Попросту говоря, окажутся никому не нужными. И это, заметим, при весомом финансировании проекта из федерального бюджета.

Чтобы разобраться в причинах возникновения этих проблем, следует, как в кино, отмотать плёнку чуть назад — на момент появления в этой истории генерального подрядчика. Широкой публике о нём стало известно лишь в ноябре прошлого года. А до этого времени Управление антимонопольной службы по Пермскому краю неоднократно пыталось опротестовать результаты проведения электронного аукциона. Тем не менее договор на строительство очистных сооружений стоимостью 343 с половиной миллиона рублей был подписан с ООО «Вертикаль». Эта пермская компания оказалась единственной, заявку которой аукционная комиссия допустила к участию в торгах. Пяти другим претендентам было отказано. Хотя знающие люди, конечно же, понимали, что вот так «по-кривому», без нужной поддержки, зайти на выгодный объект, оттеснив всех, практически невозможно. Ведь обычно для заказчика, в данном случае городской администрации Чусового, проведение аукциона — это прежде всего возможность снизить стоимость контракта. Ну, а чего экономить, когда за всё платит федеральная казна?!

Поэтому-то мэр Чусового Виктор Бурьянов не скрывал удовлетворения от итогов аукциона. В заслугу фирме, где единственным учредителем и директором является предприниматель Михаил Опарин, он ставил выигранный ею крупный контракт по строительству газопровода в Ильинском районе. То, что прокладывать газопровод и строить очистные сооружения — это всё-таки разные вещи, Виктор Фёдорович смог понять слишком поздно.

Сейчас, конечно, все шишки сыплются лишь на его — отнюдь не бедную — голову. Мол, больше других кричал об инвестиционной привлекательности Чусового. Хвастался перед коллегами перспективными планами, рассказывал жителям красивые сказки. А что в итоге? Привёл в территорию компанию, которая палец о палец не ударила, чтобы сделать хотя бы самые скромные мечты градоначальника явью. Впрочем, Виктор Бурьянов по этому поводу особо не заморачивается. Ведь ему уже не раз удавалось выходить из затруднительных ситуаций. Одной больше, одной меньше — какая разница, когда есть сильные покровители?

Ведь убедиться в том, что «своих» не бросают, мэр Чусового сумел ещё в 2005 году, когда проиграл выборы главы района и остался, по сути, безработным. Но ему быстро нашли достойное поприще, с нарушением всех писаных и неписаных правил назначив и. о. главы другого района — Очёрского. Понимая сомнительную легитимность данного кадрового решения, автор этого хитроумного замысла, тогдашний глава губернаторской администрации Валерий Сухих, «на ходу» сочинил красивую легенду. Дескать, краевые власти намереваются сформировать некий институт антикризисных сити-менеджеров. А в качестве специалистов будут привлекать руководителей, выпавших из политической обоймы. И Виктор Бурьянов — это первая ласточка для создания стабильной политической ситуации в проблемном муниципалитете. Естественно, этот надуманный проект вскоре накрылся медным тазом, а «ласточка» улетела к себе на север — в родной Чусовой. Ведь там ждали великие дела.

Члену команды Валерия Сухих удавалось выходить сухим из воды и при «косяках», выявленных уже во время реализации программы господдержки моногородов. Так, пилотным проектом и экзаменом на профпригодность для городской администрации стал ремонт моста через Чусовую. Поиск Бурьяновым знакомых ему строителей-подрядчиков привёл тогда к созданию чрезвычайной ситуации. И не только в Чусовом, но и на левобережной территории. Несколько месяцев движение по мосту было ограничено. Автомобили двигались с интервалом в сто метров. Приоритетным правом проезда пользовались лишь служебные транспортные средства, для которых было выписано 150 пропусков. Частники же часами томились в многокилометровой пробке. А всё из-за того, что выявился существенный дефект при ремонтных работах: на двутавровой главной балке арочного пролётного строения появилась поперечная трещина. Объяснять, чем могло это грозить (и грозит до сих пор) многотонному сооружению, наверное, не стоит. Проблемный участок ремонтники заварили, установили укрепляющие пластины, а шум из-за приближающихся выборов в Госдуму никто поднимать не стал. Прокатило.

А вот строить дорогу от Лямино до посёлка Калино городским властям не доверили. Для того, чтобы получить из федерального бюджета заем в размере 230 миллионов рублей, им необходимо было заручиться гарантией района. Но районные власти, сомневаясь в финансовой чистоплотности «отцов города», отказали в просьбе. И добились замены заказчика — сами провели аукцион на строительство дороги. Неудивительно, если в истории с очистными сооружениями будет повторён такой же сценарий.

Правда, у городских властей и здесь может появиться какой-нибудь оправдывающий их козырь. Можно списать заминку на какие-нибудь объективные обстоятельства — например, внесение необходимых уточнений в проект. Что, собственно, сейчас и пытаются сделать привлечённые «Вертикалью» субподрядчики — ООО «Уралхиммонтаж-2». По заключению экспертизы проекта строительства очистных сооружений, производительность сбора стоков с промышленной площадки должна составлять 3000 кубометров в сутки. Также должен быть построен канализационный коллектор в две нитки полиэтиленовых труб и водопровод питьевого снабжения. Но всё это новоиспечённым специалистам, оказывается, не нужно. Сейчас они всеми правдами и неправдами пытаются минимизировать затраты, а по сути сэкономить на качестве. В планах у них замена системы энергосбережения на более дешёвый вариант. Технологическое оборудование, видимо, тоже подвергнется секвестру. А производительность сбора стоков уменьшится до 300 кубов. Для осуществления задуманных планов нужно-то совсем не много — отказаться от авторского надзора. И тогда можно в отсутствие конструкторской документации ваять на страх и риск заказчика всё, что душа пожелает.

По идее, за столь рачительное отношение к бюджетным тратам строителей стоило поблагодарить, если бы не одно «но». А кто сказал, что сумма финансовых вливаний уменьшится? Контракт-то заключен! Все ведь знают, что те, кто работает по 94-му Федеральному закону, имеют две более или менее законные схемы заработать больше положенного. Первый — это заключить контракт, а затем увеличивать сумму дополнительными соглашениями. И второй — под выделенные финансы поставить более дешёвое оборудование. Разумеется, всё это делается с согласия заказчика.

Впрочем, далеко не все здесь усматривают исключительно «шкурные» интересы. Так, один из признанных экспертов в этой области, кандидат технических наук, заслуженный эколог РФ, аудитор Федеральной системы обязательной экологической сертификации Исаак Гельфенбуйм считает, что проблема заключается в некомпетентности строителей.

Наш телефонный звонок застал Исаака Викторовича на международной выставке в Германии, поэтому комментарий оказался кратким.

— Да знаю я сложившуюся ситуацию в Лямино, — подтверждает он. — По замыслу разработчиков проекта на очистных сооружениях должны применяться самые современные по российским меркам технические решения. Это касается и системы очистки, и монтажа тепловых насосов с уникальной схемой регенерации. Не каждая организация сможет всё это реализовать — дилетантам там не место. Поэтому огорчает, что сейчас пытаются адаптировать проект по аналогу с очистными сооружениями в Бершети, где когда-то работал «Уралхиммонтаж». Это даже не вчерашний день, а прошлый век…

Вот так и происходит зачастую у нашего чиновничества: декларируют движение вперёд, заботятся на словах о развитии инфраструктуры, твердят об инвестициях, а на деле живут вчерашним днём. Хотя, казалось, вот он, уникальный шанс: программа поддержки моногородов. Ведь федеральная власть не скупилась — оплачивала практически все «хотелки» муниципалитетов. Бери — не хочу. И наверняка все — и в Чусовом, и в Перми, и в Москве — понимали, что никакой серьёзный инвестор в Лямино не пойдёт. А все эти анонсированные бизнес-инкубаторы, технопарки и промплощадки лишь красивая упаковка для получения федеральных траншей. Да и бог, как говорится, с ними. Главное, можно не гнаться за мифическим инвестором, а строить объекты, которые десятилетия затем будут служить людям. Сейчас халява заканчивается.

Уже известно, что с 2013 года программа поддержки моногородов упраздняется. И когда золотой дождь федеральных трансфертов рассеется, то в Лямино останутся лишь мутные воды. Как напоминание о неиспользованных возможностях…

Ссылка на источник: http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=8749

1548 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть