Новости
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » В Чусовом вынесен первый приговор из серии уголовных дел о хищениях бюджетных средств
В Чусовом вынесен первый приговор из серии уголовных дел о хищениях бюджетных средств
Сколько копий сломали государственные мужи еще во времена социализма, чтобы победить туфту. Какие зубодробительные законы принимались против приписок, липовых отчетов и хищений государственной собственности!

Но… В эпоху сталинского ГУЛАГа в поселке Створ около Чусового заключенные (согласно бумажным отчетам) трижды построили мощную гидроэлектростанцию, забили в реку сотни свай, заложили тысячи тонн камней и кубометров бетона. Так что уже давно в Чусовом должна светить своя Камская ГЭС, затопляя дешевым электричеством Горнозаводский край! Три раза вертухаи писали победные отчеты о выполнении в отдельно взятом Чусовском районе Ленинского плана ГОЭРЛО. А река Чусовая все так же величественно несет свои воды вдоль исторических берегов, где кроме развалин нескольких старых бараков бывшего лагеря Створ ничего не напоминает о прежних грандиозных планах.

Рухнул социализм. «И что же? — говоря словами Александра Солженицына, — теперь туфта лопнула? Нисколько! Даже расцвела! — она расширилась вынужденно и расширила круг рабочих, которые от нее кормились…» Более того, она достигла уже таких размеров, что не пролезает ни в одни ворота, стала частью нашего сознания и наших законов.

В 2007 году наше государство приняло закон № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который должен был помочь безболезненно передать все жилищное хозяйство в частные руки. Как обычно в нашей стране, закон обещал всем россиянам золотые горы. В 2009 году дошла очередь «золотых гор» и до жителей дома № 6 по улице Космонавтов в Чусовом. Пообещали: вложите 5 процентов собственных средств, тогда государство подарит вам 95 процентов стоимости капитального ремонта вашей девятиэтажки.

Государство выделило дому 4 миллиона 760 тысяч из Фонда содействия реформированию ЖКХ и еще более 520 тысяч рублей из краевого и местного бюджетов.

— Нашему двухподъездному дому более 30 лет, — рассказывает бывший домком Валентина Попова. — Крыша бежала, стояки и трубы надо было менять. А тут могли нам подарить больше 5 миллионов рублей! Это на каждую квартиру по 80 тысяч! Я была за ремонт и убедила людей. Но к выбору подрядчика нас так и не допустили.

Распоряжаться деньгами должна была управляющая компания. 185-й закон предоставил ей право самостоятельно, без участия государства подписать акт выполненных на бюджетные деньги работ.

Частная инициатива срабатывает, если есть хозяин. Свое — жалко. Но ведь директор управляющей компании управляет многоэтажным домом, который принадлежит не ему лично, а каким-то «жильцам», которые еще имеют наглость задерживать платежи. И хозяина над директором никакого нет!

Теоретически хозяевами должны стать сами жильцы. Но найти УК — это не яблоки на рынке покупать. Рядовой потребитель часто выбирает УК наугад. Если вообще есть выбор.

Домом № 6 по улице Космонавтов управляет ООО «Жилищно-эксплуатационная компания № 1», которой руководит генеральный директор Сергей Шмурин. В 2009 году он был лидером местной ячейки ЛДПР, выдвигался в депутаты и даже на должность главы Чусовского района.

— Почему из всех УК выбрали «ЖЭК № 1»? — рассказывает жилец дома пенсионер Михаил Лобанов. — Сагитировали нас. Вступайте, все вам сделаем, все проведем! Мы и вступили. А чем они от других управляющих компаний отличаются, мы не знаем.

Деньги на ремонт из бюджета согласно 185-му закону были перечислены на счет ООО ЖЭК № 1, которое должно было найти фирму, способную сделать капитальный ремонт. Конкурсная комиссия ЖЭКа № 1 выбрала пермскую компанию ООО «Валокс», с директором которой, господином Нечаевым, 6 июля 2009 года был заключен договор на 5,1 миллиона рублей.

Любопытно было бы посмотреть на этот торжественный момент, когда господин Шмурин и господин Нечаев поставили подписи под договором. Дело в том, что господин Нечаев, как было установлено на суде, являлся подставным лицом, «злоупотребляющим спиртными напитками, который фактически управление „Валоксом“ не осуществлял».

На самом деле всеми делами в «Валоксе» заправляли два брата Терёхины. Один из них, Тарас Терёхин, был фактически собственником «Валокса», а другой, Роман, нанял рабочих, привез их в Чусовой и руководил ходом работ.

По какому-то роковому совпадению осуществлять технический надзор над капитальным ремонтом дома Сергей Шмурин поручил ООО «ТехноСтрой», куда вскоре Роман Терёхин был принят на работу инженером. И именно Терёхину было поручено контролировать ремонт дома по улице Космонавтов и ставить свою подпись от имени «ТехноСтроя» в акте приема выполненных работ. То есть фактически Роман Терёхин должен был проверять сам себя!

Увы, оценить собственную работу оказалось крайне непросто. Какое-то затмение нашло. Из-за этого он составил и сам подписал акты, где значилось множество якобы сделанных работ, которых не было и в помине. Показалось Терёхину, что вроде бы он с бригадой заменил несколько сот метров кровли, установил новые плиты парапета взамен прежних, сделал со своими рабочими основание под штукатурку. Он и подписал, видимо, «по ошибке».

Впрочем, генеральный директор ООО «ЖЭК № 1» Сергей Шмурин вполне доверял тому, как Терёхин осуществлял самоконтроль. Поэтому он с легким сердцем, подписав акт выполненных работ, заплатил ООО «ТехноСтрой» за проделанную работу 5,1 миллиона рублей!

При такой схеме работы надо удивляться не тому, что часть денег, выделенных на ремонт дома, украли, а тому, как у жильцов не украли вообще все деньги. Подсчитать точную стоимость похищенного трудно. Официальная экспертиза установила, что не было выполнено работ на 658 тысяч рублей. Однако, по мнению жильцов, качество того, что было сделано, тоже заставляет призадуматься.

— Заменили нам стояки, — рассказывает Тамара Заблоцкая, — а новые стояки оказались некачественные, так что уж и не знаем: новые ли они? Вставили их в ту же дыру, и держатся они на одних трубах. Унитазы якобы сменили — заставили их покупать на свои же деньги. Так лучше бы не меняли! У нас старый унитаз лучше был. Конечно, крыша пока перестала бежать, но надолго ли, раз они не выполнили полностью ремонт кровли, который указан в контракте?

— Материал они некачественный купили, уцененный, возможно, уже где-то подержанный, — предполагает пенсионер Михаил Лобанов. — А отводы в квартирах и вовсе не стали менять.

Конечно, Сергей Шмурин ни в чем не виноват, ведь его вина не была доказана в суде. Да и руководители «ТехноСтроя» такие же порядочные люди… Остается только хозяин «Валокса» Тарас Терёхин, который каким то, видимо, сверхъестественным способом добыл печать контролирующей организации ООО «ТехноСтрой», устроил туда на работу своего брата так, чтобы именно брату поручили технический надзор над домом по улице Космонавтов, 6, и заставил брата подписать липовые отчеты. Не иначе, что Тарас Терёхин владеет гипнозом! Или, возможно, сказался преступный опыт, ведь в феврале он уже был осужден Красносельским судом Тюменской области по статье 159 (мошенничество) и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Чусовской суд тоже признал, что виноват один Тарас Терёхин. Гениальный туфтач-одиночка был приговорен к 2 годам 8 месяцам условного срока. Второго условного… Впрочем, в нашей стране это уже никого не удивляет, встречаются уже и трижды условно судимые граждане.

Интересно, что часть похищенной суммы Тарас Терехин вернул. Но не ограбленным жителям дома, а в бюджет и в… кассу управляющей компании «ЖЭК № 1»!

Как сообщили в Чусовской прокуратуре, в городе возбуждено еще 4 подобных уголовных дела. В карманах мошенников осели не только миллионы бюджетных средств, но и часть денег, собранных самими жильцами. Проверка законности выполненных ремонтов продолжается, поэтому не исключено, что появятся новые уголовные дела.

Но самый страшный диагноз коммунальной реформе — отсутствие реакции жителей дома по улице Космонавтов, 6, на то, что их обокрали на огромную сумму.

— Люди об этом поговорили, — признается Евгений Симонов, избранный старшим по дому в мае 2012 года, — но менять что-то не захотели.

Так и остался дом по улице Космонавтов в управлении компанией «ЖЭК № 1», которая, как минимум, позволила их обобрать, не сумев правильно распорядиться полученными от государства миллионами.

Хотя ЖЭК № 1 еще не самый худший вариант. Выбор УК в малых городах невелик. Нередко, даже не успев заключить договоры с теплоснабжающими организациями, очередная УК просто собирает деньги и исчезает за горизонтом. Так, например, произошло в 2012 году в соседнем Горнозаводске, где после ухода с рынка УК «Технострой», против которой в городе требовали возбудить уголовное дело, пришли (но ненадолго, только деньги собрать) две новые компании: ООО «УК «Коммунальщик» и ООО «УК «Горнозаводская управляющая компания», с которыми теперь разбирается полиция и прокуратура.

Не случайно в другом соседнем городе — Лысьве новая администрация городского округа первым делом решила открыть отдел по контролю над работой частных УК и рассмотреть вопрос о создании муниципальной УК. Причем тревогу бьют местные власти или прокуратура, а сами жители обычно не могут отличить честную УК от откровенных жуликов и покорно несут деньги как тем, так и другим.

Что-то не похожи наши квартиро-съемщики на хозяев, которые по своему желанию выбирают обслуживающую фирму. Скорее на крепостных, несущих оброк феодалу. Полная, короче, туфта.

Ссылка на источник: http://www.zwezda.perm.ru/

1787 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть