Новости
Главная » 2012 » Июль » 30 » «Пилорама-2012»: история, свобода, рок-н-ролл
«Пилорама-2012»: история, свобода, рок-н-ролл
Гостями традиционного форума «Пилорама» стали музыканты Вася Обломов, Псой Короленко и Михаил Борзыкин

Несмотря на то, что главным днем Международного гражданского форума «Пилорама» был и остается суббота, гости начали приезжать на поляну деревни Кучино, что в Чусовском районе Пермского края, еще накануне, 27 июля. На левом берегу речки Боярки волонтеры разбили палаточный городок, где и останавливались участники действа. Здесь же и стартовала пятничная концертная программа с выступления пермских рок-групп. Социальный рок от команд «Тульс Люпер» и «Джамахирия» дал позитивный настрой для всех собравшихся гостей.

Официальное открытие форума «Пилорама-2012» состоялось в полдень субботы. На главной сцене музея политических репрессий «Пермь-36» со своей часовой программой выступил известный столичный музыкант Вася Обломов. Для поклонников творчества Василия Гончарова (так по-настоящему зовут музыканта) этот 60-минутный сет был настоящим событием: Василий вышел на сцену с акустической гитарой, а соло-партии исполняла скрипачка Ася. Особенно эффектно из уст Аси звучал припев композиции «Правда» со словами «Любит наш народ всякое г..но».

Погода на «Пилораме» была вполне сносная, поэтому все желающие могли искупаться на перекатах реки. Для семейных пар, приехавших на форум с детьми, работала детская площадка, где родители могли оставить своих чад профессиональным педагогам и аниматорам. Кстати, на «Пилораме-2012» был запрещен любой алкоголь, что позитивным образом сказалось на общей атмосфере мероприятия.

Главная сцена «Пилорамы» полностью оправдывает название форума: она располагается на бывшей пилораме, где за годы существования политического лагеря заключенные превращали местную тайгу в лес-кругляк и сплавляли его вниз по Чусовой. Именно здесь 28 июля выступили молодой бард из Электростали Павел Фахртдинов и знаменитый московский перфомансье Псой Короленко. Бардовское выступление продолжили известная радиоведущая Нателла Болтянская, бард-рокер Александр Щербина и классик авторской песни Юлий Ким.

- Не знаю, как мое творчество вяжется с тематикой «Пилорамы», но в своих песнях я обыгрываю тему свободы, - поделился с корреспондентом «КП» Псой Короленко. – Важно, что такие фестивали вообще проходят, когда со сцены можно говорить о наболевшем. Если бы мне нечего было сказать или я бы не был уверен в том, что я делаю, я ни за что бы не поднялся сегодня на эту сцену.

Когда закончились выступления на главной сцене «Пилорамы» зрители переместились на полевую сцену «Боярка», где рок-н-ролльный настрой всем собравшимся подарили пермские группы Revival Beer Band и та же «Джамахирия». После выступления пермских музыкантов свой проект «Белый альбом» презентовал лидер московской группы «Центр» Василий Шумов. Помимо легендарного «Центра» особо хочется отметить группу из Екатеринбурга «Собаки Качалова» и питерский «Телевизор». Лидер «Телевизора» Михаил Борзыкин отметил в беседе с корреспондентом «Комсомолки», что он уже не первый год с радостью принимает участие в форуме «Пилорама».
- Нужно показывать власти, что в стране остались люди, которым не безразличны проходящие в стране события, - рассказывает собеседник. – Если мы будем молчать, то история политзаключенных повторится, что мы уже сейчас можем наблюдать. Власть завинчивает гайки, и это не может не волновать меня, как свободного человека.

Михаил Борзыкин презентовал на сцене «Пилорамы» две песни из нового альбома, а так же спел свои нетленки: «Твой папа фашист», «Сиди дома» и «Заколотите подвал». Закончил субботнюю программу ди-джей Андройд с музыкальным сетом в стиле «техно».

Волонтеров организации «Мемориал» в этом году власти музея «Пермь-36» выгнали из построенного ими лагеря на берег Чусовой. В лагере, как нам пояснили волонтеры, поселились высокопоставленные лица из силовых структур Чусового. Между тем, в ночь с субботы на воскресенье в лагере «Мемориала» было не скучно – молодых волонтеров развлекали своими песнями известные пермские барды Денис Голиков и Константин Завалин.

Естественно, как постоянно подчеркивают организаторы «Пилорамы», главная цель форума не развлекательная, а познавательная. Тематика этих дней в музее «Пермь-36» была обозначена как «Жить вместе!» Чтобы обсудить проблемы уживаемости в России людей разных национальностей и вероисповеданий со всей страны в Кучино съехались представители правозащитных организаций. Дискуссии и круглые столы не прекращались до закрытия форума.

Для всех желающих окунуться в мир политических репрессий всю субботу и воскресенье работали экскурсии по музею. Для справки: музей политических репрессий «Пермь-36» состоит из двух частей – политический лагерь строго режима и барак особого режима. В особом режиме с 1979 по 1989 году размещались политические рецидивисты. Многие из этих заключенных умудрялись передавать свои творения и наблюдения над лагерной жизнью на свободу. Именно здесь оборвалась жизнь украинского поэта Василия Стуса. На Василия напал специально подсаженный к нему в камеру заключенный-уголовник.

Особый режим состоит из одного барака, где жили и работали политзаключенные, подсобных помещений для охраны и персонала зоны, а также самой территории лагеря со стоящими по периметру наблюдательными вышками и целой сетью охранных сооружений. В строгом режиме зеки перемещались относительно свободно. Здесь располагаются несколько бараков, где сейчас размещаются выставки посвященные истории ГУЛАГа, подсобные помещения, барак ШИЗО, бывшая пилорама и котельная. Все это огорожено двойным забором с колючей проволокой.

Музыкальная часть форума «Пилорама-2012» закончилась в воскресенье вечером гала-концертом приезжих музыкантов и большим концертом питерской группы «Маркшейдер Кунст». Кроме этого, в бывшем гараже лагеря была оборудована театральная сцена, где на протяжении всего форума театралы показывали свои постановки. На крыше одного из бараков был смонтирован экран для ночных кинопоказов, где и состоялась презентация снятой музыкантом Александром Липницким документальной киноленты «Дети минут», посвященной легендарному рок-музыканту Виктору Цою.

В целом, свободолюбивый дух форума «Пилорама» передается из года в год. Это можно заметить и по свободному перемещению по бывшей зоне как вип-гостей мероприятия, так и простых участников форума. Настроение праздника даже не было испорчено постоянно моросящим дождем, что, впрочем, обычное явление для конца короткого уральского лета.

Ссылка на источник: http://kp.ru/daily/25923.5/2875002/

1269 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть