Новости
Главная » 2012 » Июль » 26 » На Чусовой стало больше цапель
На Чусовой стало больше цапель
Найдется немало жителей Чусовского района, которые в последние годы встречали на реке Чусовой больших красивых птиц, величаво вышагивающих на мелководье. Как вы, наверное, догадались – это цапли. Этот вид птиц с каждым годом все больше осваивает долину Чусовой.

Цапли живут на мелководье, обитают на заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Гнезда делают на деревьях. Цаплю, когда она летит, узнать легко: шея не вытянута вперед, как у аиста или журавля, а изогнута латинской буквой S. Крыльями машет медленно, плавно и редко.

Цапли зимуют в теплых странах, а весной устремляются в северные широты, к старым гнездовьям в заболоченных устьях рек, по берегам заросших тростниками и кустарниками озер. Из стран с холодной зимой серые цапли улетают осенью в Южную Европу и Африку, из восточных областей ареала — в Южную Азию. Преданность гнездовьям у цапель очень велика.

Почему же цапель на Чусовой стало гораздо больше? В природе есть определенные закономерности географического распространения птиц внутри своего ареала и за его пределами.

«Численность цапель растет. Орнитофауну реки Чусовая я наблюдаю с 1998 года. По моим наблюдениям, цапель там не было, потом они появились, затем их количество сильно увеличилось. А теперь они есть практически везде. Наверно, это связано с общим распространением и увеличением цапель в ареале. Есть такие понятия, как пульсирующие ареалы — когда границы распространения многих птиц постепенно смещаются на расстояния в сотни километров. Возможно, благотворно сказывается антропогенное (связанное с деятельностью человека) влияние, климатическая ситуация, то есть целый комплекс причин»,— говорит заместитель директора Висимского заповедника по научной работе Евгений Ларин.

Ссылка на источник: http://www.justmedia.ru/news/society/Na-Chusovoy-stalo-bolshe-tcapel

1154 | iri
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть