Новости
Главная » 2012 » Июль » 26 » Скептический взгляд на реконструкцию
Скептический взгляд на реконструкцию
На базе Чусовского металлургического завода (ЧМЗ) может быть построен новый трубно-сталеплавильный комплекс. Соответствующее соглашение было подписано между администрацией Пермского края и Объединенной металлургической компанией (ОМК). Решение довольно смелое, если учесть, что на трубном рынке страны уже несколько лет наблюдается переизбыток мощностей.

Строительство нового производства должно быть завершено в 2016 году. На новом заводе планируется выпускать 300-350 тысяч тонн бесшовных труб с перспективой увеличения объема производства до 500 тысяч тонн в год. Также будет построен электросталеплавильный цех на 800 тысяч тонн стальной заготовки в год.

Планы ОМK идут против сегодняшней тенденции на рынке труб, где фиксируется падение спроса и наличествует избыток производственных мощностей. После 2008 года в России запущено несколько крупных трубопроводных проектов, которые обеспечили рост потребления. Однако часть из них уже завершена, в то время как заводы продолжали проводить модернизацию с расширением объемов производства в расчете на увеличение спроса.

За 4 месяца текущего года рынок труб машиностроительного сортамента в России уменьшился на 13,6%, отмечает заместитель генерального директора по региональному сбыту Торгового дома ТМК А. Трофимов. При этом потребление труб холоднодеформированных общего назначения упало на 19,8%, а горячекатаных общего назначения — на 8,4%. Падает спрос на бесшовные трубы в автомобилестроении, тяжелом машиностроении и строительстве.

Кроме того, на фоне падения спроса некоторые металлотрейдеры в целях сохранения уровня прибыли и компенсации падения маржи в других сегментах трубного рынка все активнее используют практику поставки клиентам бывших в употреблении труб, что непосредственно сказывается на объемах сбыта продукции трубных заводов.

По оценкам "А Групп", за январь-апрель 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, спрос со стороны нефтегазового сектора упал на 29,3%, строительства и ЖКХ — на 17%, машиностроения — на 7%. При этом стоит напомнить, что ЧМЗ ориентирован на поставку труб в первую очередь для нефтегазовой промышленности. По всей видимости, у руководства компании есть определенные основания рассчитывать на будущие контракты от предприятий этого сектора.

Однако стоимость бесшовных труб в ближайшем будущем останется без изменения, даже если заготовка для трубных заводов подорожает. Оснований для повышения цен на бесшовные трубы нет.

В условиях сильной конкуренции падает маржинальная прибыль производителей. Генеральный директор компании А ГРУПП Алексей Зайцев констатирует: «Единственный активно растущий сегмент — профильные трубы (50% общего объем производства труб МСД. — Ред.). В январе — апреле 2012 года прирост составил 4%. Но существенное увеличение мощностей привело к тому, что сегодня дисбаланс спроса и предложения на этом рынке достигает 100 тыс. тонн в месяц». В результате наиболее растущий рынок труб стал одним из наименее прибыльных. Рентабельность в сегменте профильных труб в отдельные месяцы оказалась ниже, чем на рынке арматуры, считающейся самым низкомаржинальным продуктом.

Крайне негативно влияет на рынок и ценовая политика некоторых трубных заводов, которые, по выражению одного из трейдеров, отчаянно демпингуют исключительно ради сохранения оборота.

Вот что пишет о рынке труб expert.ru
В сегменте труб малого и среднего диаметра образовался двукратный избыток мощностей. Трубники готовятся к переделу рынка. Выживут не все

В стране наблюдается бум строительства мощностей электросварных труб малого и среднего диаметра (МСД). Производства прирастали даже в кризис: с 2008 по 2011 год — почти на 20% до 7,5 млн тонн в год, в 2012-м ожидается еще плюс 6 — 14%. Так, месяц назад Нижнетагильский трубный завод (НТТЗ, входит в Металлинвест) заявил, что в этом году намерен ввести в эксплуатацию два стана, которые будут выпускать линейку труб диаметром от 15 до 150 мм. В результате к 2014 году компания рассчитывает увеличить объемы производства с 40 до 100 тыс. тонн профильной и мелкой трубы. В целом, по прогнозам участников рынка, если все заявленные планы будут исполнены, то к 2015 году мощности по выпуску труб МСД могут вырасти более чем на 1 млн тонн (до 8,5 — 9 млн тонн) по сравнению с 2011 годом.

Между тем низкий спрос и избыточные мощности могут спровоцировать в отрасли системный кризис. Это заставило представителей крупнейших трубных компаний, директоров мини-заводов и трейдеров собраться впервые с 2008 года, чтобы выработать стратегию дальнейшего поведения. Однако по итогам конференции «Рынок стальных труб и региональный сбыт», прошедшей в Екатеринбурге, стало понятно: избыток предложения и обострение конкуренции инвесторов не остановят. Передел рынка неизбежен.

Многие эксперты говорят о том, что мощности по производству труб малого и среднего диаметра в России уже превышают потребности в этом виде продукции российских покупателей. Но в случае с трубами ЧМЗ есть один существенный нюанс. Нынешним собственником Чусовского метзавода является Металлургическая инвестиционная компания («Металлинвест»), принадлежащая депутату Законодательного собрания Нижегородской области и бывшему топ-менеджеру ОМК Валерию Анисимову («Металлинвест» выкупил допэмиссию Чусовского завода, которая позволила ему обрести контроль над этим предприятием, на рубеже 2010–2011 годов). А эта компания в свое время и создавалась для оказания услуг по комплектации предприятий нефтегазового комплекса, в том числе и трубами. Поэтому вряд ли у ОМК и «Металлинвеста» возникнут трудности со сбытом труб из Чусового.

ОМК продолжает свое наступление на рынок также за счет расширения предлагаемого ассортимента и рынков сбыта. Осуществляется реконструкция стана ТЭСЦ-3, что позволит расширить ассортимент труб, в том числе за счет толщины стенки до 12,7 мм, увеличить мощность производства на 150 тыс. т — до 650 тыс. т. Также планируется строительство цеха по производству электросварных труб в США.

Ссылка на источник: http://mychus.ru/printpage.php?page=1039&menu=!mainmenu&bgpage=!head&env=&references=1

1307 | iri
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть