Новости
Главная » 2012 » Июнь » 14 » Николай Симаков: «Подан чёткий сигнал — будь посговорчивее»
Николай Симаков: «Подан чёткий сигнал — будь посговорчивее»
Глава Чусовского района прокомментировал очередной демарш депутатской группы Земского Собрания, ориентированной на руководство градообразующего предприятия. 11 депутатов оценили работу главы района и администрации как неудовлетворительную. Попытку создать политическую напряжённость в территории он объясняет старыми обидами и замаячившими на горизонте выборами в органы власти городского поселения. Правда, может статься, что выборы в органы власти ЧГП и не понадобятся. Об этом и многом другом в интервью Николая Симакова.
- Николай Иванович, каким образом получилось, что критерии оценки вашей работы и работы администрации не были разработаны?
- Критерии были разработаны. Они не были приняты депутатами из-за срывов заседаний Земского Собрания. Так вышло, что положение, касающееся отчёта главы, принималось депутатами предыдущего созыва. В тот момент, когда их полномочия уже заканчивались. Они не успели определиться с критериями отчёта главы. Этот вопрос должны были решить нынешние депутаты. Но они предпочли срывать заседания Земского Собрания. Вышло так, что на отчёт мы вышли с принятым Положением, но не принятыми критериями оценки.
- Получается, что Земское Собрание выставляло оценки по принципу «нравится - не нравится»?
- Именно так. Личное мнение депутатов и легло в основу их решения. Объяснить его они так и не смогли.
- Но как тогда понимать такой результат голосования?
- Было заметно, что некоторые депутаты пришли с домашней заготовкой. По четыре раза задавали одни и те же вопросы. Видимо, чтобы вывести меня из себя, заставить меня растеряться. Возникало ощущение, что это было срежиссировано заранее. Но они забыли, что ставят оценку не только администрации и мне, но в конечном итоге - себе. Всё то, что исполняется районными властями, не может быть сделано без согласия депутатов Земского Собрания. Кроме того, и контроль за исполнением практически всех решений возлагается на председателей комиссий Земского Собрания. Выходит, они поставили оценку и своей работе. Кроме того, администрация, которой выставляется оценка, это не только чиновники, это и все бюджетники. Учителя, врачи, библиотекари, работники культуры. Вероятно, депутаты считают, что и они не справляются со своей работой. Плохо лечат и учат. Я уверен, что это не так. Тут скорее можно говорить о конфликтной ситуации, которую создали группа депутатов, ориентированная на руководство завода. А оно, как известно, агитировало за моего оппонента на недавних выборах.
- А что кроется за этим конфликтом депутатов?
- Я считаю, что мне дают явный сигнал - будь посговорчивее. А если нет, то запустим процедуру отставки. По закону два подряд непринятых отчёта главы могут стать основанием для запуска процедуры досрочного сложения полномочий - и все комментарии в прессе идут именно под этим соусом. То есть мне дан сигнал, что именно июнь 2013 года может стать временем «Ч». Все разговоры о том, что отчёт не принят из-за плохой работы администрации, на мой взгляд, от лукавого - на фоне других 15 сходных территорий мы занимаем 4 место, а по ряду параметров первое, второе и третье места, т.е. в общем зачёте мы выглядим более чем прилично - твёрдые «хорошисты». А по объёму привлечённых средств из краевого и федерального бюджетов давно впереди. И то, что район в сфере строительства порой их не успевает осваивать, - это болезни роста. Учимся на ошибках, но они не фатальны.
- Из большинства однотипных вопросов, которые задавали вам на отчёте, чаще звучал вопрос о единовластии. Наши читатели, которые не были на отчёте, хотели бы знать, что делается районными властями для создания единой власти в районе?
- Мы поставили вопрос о единой власти в Чусовском районе ещё в 2010 году, и сделали ряд шагов, в частности, депутаты Земского Собрания первого созыва внесли необходимые изменения в Устав района и ещё тогда обратились к депутатам городской Думы с предложением принять полномочия от поселения. Городские депутаты тогда этутему не поддержали. Наш новый губернатор Виктор Басаргин теперь ставит похожий вопрос перед муниципальными образованиями всего региона. На данный момент ясно, что речь будет идти об усилении районных властей, а не поселений. Слишком большой разброд, слишком много конфликтов. Вариант, который двигали городские власти, предполагает отделение города от района и создание двух муниципалитетов. Этакий сепаратизм в угоду личным обидам и амбициям - богатый город и нищее село. Но если краевые власти пойдут на реформу органов МСУ и мы будем возвращаться к системе 40 или 50 сильных городов и районов края, то поселенческий уровень власти в такой территории, как наша, понадобится только в сельской местности. Городское поселение, а вернее, его администрация, в этой системе - пятое колесо. Я уверен, что мы, в итоге, придём к единой районной власти, а это многим нашим политическим и общественным деятелям не нравится. Слишком многие при таком раскладе потеряют должности и звания. Что касается конкретных шагов - в ближайшее время их увидят.
- Нам ставят в пример Лысьву...
- Я вижу ситуацию так - мы год назад предложили жителям Чусовского района два варианта развития на выборах. Я выступил за единую власть во всём районе, мой оппонент презентовал идею городского округа. Меня поддержали почти 70% избирателей. Его меньше 30%. Всё. Точка. Народ сделал выбор. Что с ним спорить? По сути, прошёл референдум. Но амбиции и обиды не дают покоя оппонентам.
Про Лыюьву... Мы с руководством Лысьвенского района обсуждали вопрос единовластия. Только мы первоначально просчитали экономическую составляющую и выяснили, что потери бюджета будут более ста миллионов рублей - это годовой бюджет городского поселения, а лысьвенцы во главу угла поставили политическую составляющую.
- Как после случившегося изменится ваша работа с депутатским корпусом?
- Будем работать. Нам надо решать насущные вопросы - их просто масса и нужна поддержка депутатов. Если демарши продолжатся, заседания будут срываться, то такое поведение может привести к роспуску Земского Собрания и новым выборам депутатов. Я же хочу, чтобы политические игры закончились, и заводская группа депутатов подходила бы конструктивно к работе в Земском Собрании. Образно говоря, вместе с водой не выплескивали бы ребёнка в угоду продвижения политических расчётов, поскольку такой подход отбрасывает нас назад по важнейшим вопросам развития района. Такой большевистский принцип - чем хуже, тем лучше. Не пойдёт он, этот принцип.
- Почему заводская группа?
- Спросите лучше у них. А если честно, то я вижу, что в окружении руководства нашего завода есть несколько «заводчан», которые не нюхали работы в цеху, понаслышке знают, как варится сталь, как работают печи и тяжелее... ручки ничего не держали. Зато знают толк в интригах. Эти люди заинтересованы в одном - в конфликте. Когда конфликт есть - они нужны, когда всё нормально, то и держать их как бы и не надо. И вот полгода спокойной работы закончились. Власть в регионе меняется, пора начать ловить рыбу в мутной воде. Ура! Симакова в отставку! На носу старт реконструкции завода, огромный кредит, который пробивали на эти цели вместе, но у них, очевидно, другие задачи.
- В своём докладе вы озвучили значительное число проблем, которые видите на пути развития района.
- Пути решения проблем есть, в ряде случаев теперь уже понятные и простые. И мы идём по нему. Что касается моих коллег по предыдущей работе на ЧМЗ, то я могу кое-что напомнить многим из тех депутатов-заводчан, которые сегодня критикуют меня. И напомнить о том, как я предлагал им возглавить тот или иной напряжённый участок работы в администрации района. Все отказались. Нужно ещё о чём-то говорить? Пусть приходят и показывают, что могут работать лучше. Очереди пока не стоит.
По большому счёту, ничего страшного не случилось - итоги несправедливого и субъективного голосования я признавать не собираюсь. Напомню, что в начале года мы успешно отчитались о работе перед правительством края, сдали финансовый отчёт, в целом по предварительным итогам социально-экономического развития занимаем 4 место в крае среди районов с преимущественно городским населением. Ошибки и просчёты районной власти я сам зафиксировал в своём отчёте перед населением - и, повторюсь, мы над их исправлением работаем. Мне просто жаль, что время, когда территорию не сотрясали политические конфликты, слишком быстро закончилось. Уровень доверия к власти вырос - президент Владимир Путин в Чусовом получил один из лучших результатов в крае и теперь выполнил своё обещание помочь заводу. Вот этот факт и есть на самом деле главное событие для района за многие годы. А не эти игры.

Ссылка на источник: http://chrgazeta.ru

Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2023 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть