Новости
Главная » 2012 » Май » 28 » Большая проблема маленького городка
Большая проблема маленького городка
Представители городской администрации при поддержке сотрудников полиции выселяли людей, торгующих продукцией с личных подсобных хозяйств, c территории, ставшей притчей во языцех, возле автовокзала на рынок. Было много шума, недовольства, были обиды и даже оскорбления. Но власть, похоже, всерьёз взялась за наведение порядка и от своего решения отступать не собирается.
Этот «дикий базар», если говорить юридическим языком, называется местом несанкционированной торговли. Другое дело, что для многих, как продавцов, так и покупателей, оченьудобно осуществлять здесь куплю-продажу. Давнее стремление городской администрации превратить «базар» в цивилизованный рынок, разместив его на обустроенной площади у остановки «Юбилейная», не приносит качественных «плодов». И тому есть вполне объективное объяснение. Во-первых, размещение торговли у автовокзала даёт большое преимущество, прежде всего, покупателям, поскольку здесь находится своеобразный центр, куда стекаются пути пассажиров из населённых пунктов Чусовского и Лысьвенского районов, да и в числе покупателей сезонной сельхозпродукции (сейчас это рассада овощных и ягодных культур, саженцы плодовых деревьев) нередко встречаются жители Горнозаводска и Гремячинска. Другое дело, что размещение «торговых рядов» явно портило и без того неприглядную картину. Не знаю, как кого, но меня всегда удручало состояние тротуара, ведущего от заводской проходной в сторону рынка: в дождь - непроходимые лужи, в сухую погоду - сплошная пыль.
Сегодня на металлических ограждениях прикреплены объявления: «Торговля запрещена». Но, кто у нас, по большому счёту, обращает внимания на такие «мелочи», а потому нет-нет, да объявится какой-то смельчак, устроится вблизи тротуара и доволен, что обошёл своих конкурентов. Естественно, что это вызывает негативную реакцию тех, кто вынужден удалиться вглубь рынка. Каждому хочется найти «своего» покупателя, побыстрее и повыгоднее продать свой товар. Хотя завидовать таким ловкачам не следует: административный кодекс предусматривает штраф за торговлю в несанкционированных местах, и нарушитель, на которого будет составлен протокол, вместо получения дохода окажется в убытках.
Наверное, никто не станет отрицать, что порядок нужен. И замечательно, что городские власти взялись его наводить. Но... Тут камнем преткновения становится психологический фактор. И выражается он не только в том, что одни хотят получить больше выгоды за счёт других, захватив наиболее выгодную позицию. И, к сожалению, сотрудники администрации не нашли общего языка с работниками полиции, участвующими в рейде по переселению и не особо усердствовавшими при выяснении личности нарушителей для составления протокола.
...Сегодня место торговли продукцией с личных подсобных хозяйств находится в стороне от дороги. В этом есть немало плюсов: здесь более комфортно для продавцов и покупателей, более просторно и чисто. Но есть и минусы. Прежде всего, следует разграничить места для торговли разными группами товаров. Пока получается так, что порой машины с рассадой не могут свободно проехать к месту торговли, так как часть проезда занята, например, посудой либо «раскладушками» с одеждой, и есть опасение, что манёвр может закончиться плачевно для обеих сторон. Есть и другие проблемы, связанные с транспортом. О нихзнают в администрации города и рынка. И намерены их решать. Желательно поскорее, и с учётом интересов продавцов и покупателей.

Ссылка на источник: http://chrgazeta.ru/

Всего комментариев: 1
avatar
-1
1 Александр • 13:25, 29.05.2012
А не проще организовать в старом городе торговую точку. Да не законно, зато по человечески.
ComForm">
avatar
Copyright © 2011-2023 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть