Новости
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Железная дорога притягивает детей, как магнит
Железная дорога притягивает детей, как магнит
На железной дороге, к сожалению, правила нарушают не только взрослые, но и дети. Подростки чаще всего бьют светофоры, кладут на рельсы разные предметы, бьют стекла в поездах. Причем делают это не со зла, а просто из любопытства или «просто так», от безделья. Бывает, что такие эксперименты оканчиваются трагедией.
Иногда дети просто не знают, что железная дорога - не место для игр, а источник повышенной опасности. Ребенок должен помнить, что тормозной путь пассажирского поезда - от 500 до 700 метров, а грузового в 3 - 4 раза больше, что стрелочные переводы срабатывают автоматически, при этом никто не проверяет, не зажата ли в них чья-то нога.
Был случай - мальчишка перетаскивал через пути велосипед, а в это время перевели стрелки. Колесо велосипеда намертво зажало, сколько парень ни пытался освободить железного коня - не смог. К счастью, обошлось без жертв: заслышав звук приближающегося поезда, мальчишка убежал с путей. А вот другой случай окончился более чем трагично. Трое мальчишек решили пощекотать себе нервы и надумали полежать между рельсами под идущим поездом. Техническое оборудование, выступающее на днище локомотива, буквально закатало тела всех троих в страшный кровавый клубок. Самому старшему пареньку было 15 лет, младшему - 13…
Был еще один случай, группа подростков повадилась набирать камни на насыпи, и, дожидаясь, пока поезд тронется, но не слишком разгонится «обстреливали» вагоны, целясь в стекла.
Подростки не задумывались, что камень может угодить в кого-то из пассажиров. Так и произошло… камень, брошенный в поезд, разбил стекло вагона и угодил в 10-летнего ребенка, который лежал на верхней полке.
Кроме того, малолетние «снайперы» тоже могут пострадать, ведь, когда поезд идет на большой скорости, брошенный камень может отскочить от вагона и попасть в того, кто бросил.
Бывает, что маршрут пути до школы таит в себе еще более сложную опасность - ребенок вынужден переходить через железную дорогу. И в этом случае первые навыки ее перехода он должен приобрести, в буквальном смысле слова, «держась за руку родителей». Пусть старшие укажут место наиболее удобного преодоления этого препятствия — железнодорожный мост, специально сделанный настил, объяснят, какая железнодорожная ветка куда ведет, и откуда по ней выезжает поезд.
Как правило, неподалеку от подобных переходов имеются семафоры, чьи знаки движения соответствуют светофорным: красный - остановка, желтый — ожидание, зеленый — путь открыт. Только сигналы семафора обращены не к людям, а к поездам. Значит, следует быть особенно внимательным, если глазок семафора горит зеленым цветом – это значит, что открыт проезд для транспорта, и в скором времени должен пройти поезд.
После травмы, полученной на железнодорожных путях, в лучшем случае остаются инвалидами, а в худшем - дело заканчивается смертью.

Будьте внимательны на объектах железнодорожного транспорта!

Начальник ЛОП на ст. Чусовская
подполковник полиции О.Ю. Зернов

Ссылка на источник: http://ЛОП на ст.Чусовская

1542 | Oleg2573
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть