Новости
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Как не стать жертвой мошенников в Интернете
Как не стать жертвой мошенников в Интернете
Главным следственным Управлением ГУ МВД России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.3 УК РФ - мошенничество. По самым скромным подсчетам полицейских количество пострадавших от рук аферистов - около 70-ти человек.
В ноябре прошлого года в адрес пермских сыщиков со всех уголков нашей необъятной страны начали поступать письма с обращениями граждан. Текст был примерно одинаковый: «решил приобрести в интернет - магазине Перми комплект колес для автомобиля. Оплатил товар по платежному документу через банк, однако заказ до сегодняшнего дня не поступил. Телефоны, указанные на сайте магазина не отвечают».
Полицейские Перми установили, что в октябре прошлого года на рынке интернет-магазинов появилась новая «чудо-лавка», именуемая ООО «Прометей». «Организация» предлагала по супер-низкой цене аксессуары для автомобилей импортного и отечественного производства. «Магазин» открыл собственный сайт: www.sok-avto.ru., на котором были размещены телефоны и фактический в Индустриальном районе краевого центра.
Клиентов завораживали огромный ассортимент товара и скромная цена. Понадеявшись на русский авось, покупатели перечисляли не малые суммы денег на счета, указанные в платежных документах (в один из банков, расположенный в Мотовилихинском районе Перми). Деньги «посыпались» со всех уголков нашей страны: Киров, Нижний Новгород, Вологда, Екатеринбург и т.д. В списке этих городов, правда, не было родной Перми. «Продавцы» тщательно отбирали клиентов. Место жительство было основным критерием при выборе покупателя. Обратившийся в «организацию» пермяк моментально получал отказ от «диспетчера» в виде: «придется подождать, товар закончился». Особо настойчивые земляки пытались купить шины и диски за наличку. Однако любителей халявы ожидало разочарование, когда они приезжали на указанный адрес. В здании, что на улице Промышленной, ничего не напоминало о существовании крупного магазина. Жители других городов такой возможности не имели. На это и рассчитывали аферисты.
За месяц существования интернет магазина на удочку мошенников попало порядка семидесяти «клиентов»: начиная от простых газодобытчиков из Югры и заканчивая крупными предприятиями из Хабаровска. «Организация» за столь короткое существование выудила из кошельков беспечных граждан порядка пяти миллионов рублей.
К сожалению, криминальные сводки кишат подобными примерами.
Ситуацию прокомментировал начальник отдела «К» Главного Управления МВД России по Пермскому краю, полковник полиции - Сергей Евгеньевич Семенов:
«За последние два года мошенничество в интернете получило большое распространение. Огромным спросом в виртуальных магазинах пользуются предметы оргтехники, а также аксессуары для автомобилей.
Условно преступления в этой сфере можно разделить на два пласта. Первый, наиболее простой и часто встречающийся - «мошенники-одиночки». «Продавцам» достаточно иметь под рукой компьютер и владеть элементарными знаниями продвинутого пользователя. Как правило, они торгуют через социальные сети или аукционные сайты. Покупатели перечисляют деньги на счета, открытые как самими жуликами, так и их знакомыми.
Второй: отличается от предыдущего многоэтапностью перевода денежных средств. Аферисты официально регистрируют «организацию»: открывают счета в банках, получают ИНН. Перевод денег осуществляется с использованием нескольких банков при помощи системы «Клиент-Банк». Преступники обналичивают деньги через фирмы-однодневки.
И в том и в другом случае жертвы покупаются на дешевизну товара. Некоторые из пострадавших ООО «Прометей» даже не знали географическое расположение Перми. Однако это им не помешало - желание сэкономить было решающим при выборе продавца».
При покупке через Интернет распознать поддельную фирму бывает сложно. Специалисты отдела «К» ГУ МВД России по Пермскому краю рекомендуют соблюдать ряд элементарных правил, чтобы обезопасить себя и не попасть в неприятную ситуацию:
- Вас должна насторожить слишком низкая цена на определенный вид товара, а также отсутствие фактического адреса и телефона продавца.
- Позвоните по телефону и выясните уже известные Вам особенности товара. Нечеткие ответы или неверная информация, которую вам сообщили, должны стать поводом для отказа от покупки.
- Наведите справки о продавце. В настоящий момент существует множество форумов, где размещена информация вместе с «черными списками» магазинов. Почитайте отзывы и только после этого решайте - иметь ли дело с выбранным вами продавцом.
-Пользуйтесь услугами курьерской доставки и оплачивайте стоимость товара по факту доставки.
Напоследок хотелось бы добавить. Помните, Ваша беспечность, жадность, желание сэкономить всегда на руку мошенникам. Они умело воспользуются человеческими пороками и заработают на этом деньги.

Ссылка на источник: http://www.guvd.perm.ru/press-centre/news/2012/02/17/2320/

1176 | iri
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Copyright © 2011-2023 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть