Новости
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Открыта горячая линия по несанкционированной продаже пиротехнических изделий
Открыта горячая линия по несанкционированной продаже пиротехнических изделий

В Главном управлении МЧС России по Пермскому краю открыта горячая линия по несанкционированной продаже пиротехнических изделий. Телефон горячий линии – 210-4567 работает в круглосуточном режиме. Нам важно от Вас любое сообщение о несанкционированной продаже пиротехники.
В преддверии предстоящих Новогодних праздников Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает организациям, торгующим пиротехникой, о соблюдении основных требований пожарной безопасности:
1. Продажа пиротехнической продукции допускается в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях).

Вышеуказанные отделы (секции) должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам (не ближе, чем 4 м). Реализация пиротехнических изделий бытового назначения калибром (диаметром) более 60 мм допускается только в торговых залах специализированных магазинов.
2. Отдел по продаже пиротехнических изделий должен быть обеспечен нормативным количеством первичных средств пожаротушения (не менее чем двумя ручными огнетушителями). В местах реализации пиротехники допускается хранение не более одного комплекта вскрытой транспортной упаковки.
3. Хранение и использование пиротехнических изделий должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями специальных правил. Изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях. Не допускается хранить пиротехническую продукцию в торговых залах и на путях эвакуации, в зрелищных учреждениях, в помещениях и на трибунах стадионов, в парках культуры и отдыха, других местах с массовым пребыванием людей. Также не допускается хранение пиротехнических изделий при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения.
4. Реализация пиротехнических изделий запрещается: – в объектах торговли, расположенных в жилых зданиях; – из ларьков и киосков, в том числе встроенных в здания и сооружения любого назначения; – с лотков, в том числе установленных на территориях торговых зон, рынков и т.п.; – в объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных, автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, в транспортных средствах общего пользования; – в объектах торговли, расположенных на территориях опасных и пожароопасных производственных объектов; – вне объектов торговли; – с автотранспорта; – лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение); – поштучно, вне заводской потребительской упаковки; – не имеющей (утратившей) идентификационных признаков, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации; – без обязательного сертификата качества, либо знака соответствия.
5. На объектах торговли пиротехнической продукции запрещается:
– реализация изделий лицам моложе 16 лет;
– хранить изделия в торговых залах и на путях эвакуации;
– складировать горючую тару у окон зданий;
– хранить пиротехническую продукцию в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления;
– хранить пиротехническую продукцию совместно с другими горючими веществами и материалами;
– проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах, а также в помещениях, в которых размещены на хранение пиротехническая продукция;
– расфасовывать изделия в торговых залах и на путях эвакуации;
– хранить пороховые заряды совместно с капсюлями или снаряженными изделиями в одном шкафу;
– размещать отдельные секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток, в тамбурах и на путях эвакуации, а сами секции располагать на нижних этажах магазинов;
– размещать металлические шкафы (сейфы) с изделиями в подвальных помещениях;
– продавать изделия не в заводской упаковке или раскупоривать заводскую упаковку в помещениях складов;
– импортные изделия должны отвечать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к отечественной продукции, и иметь сертификат соответствия (сертификационное свидетельство), выданный в установленном порядке. ГУ МЧС России по Пермскому краю

Ссылка на источник: http://www.rekvest.ru/newschus/2/1510/

1136 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть