Новости
Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Виктор Бурьянов намерен провести референдум по городскому округу
Виктор Бурьянов намерен провести референдум по городскому округу
Сразу после выборов в Госдуму РФ и заксобрание края, прошедших 4 декабря, в Чусовском районе вернулись к вопросу преобразования местного центра в городской округ. Как рассказали источники „Ъ" в Чусовом, 8 декабря прошли публичные слушания по вопросу преобразования городского поселения в округ. По данным собеседников, на мероприятии присутствовали порядка 50 человек, из которых только семь высказались против инициативы. «Население положительно отнеслось к предложению. Думаю, что жители города и должны окончательно решить этот вопрос», — отметил глава Чусового Виктор Бурьянов.

В оперативном порядке вопрос был поставлен в повестку заседания городской думы, которое состоялось вчера вечером. Депутаты намеревались обсудить вопрос о назначении референдума по данному вопросу. Как рассказывают собеседники „Ъ" в «Единой России», обсуждение вопроса было «бурным», но для принятия положительного решения, как пояснил сам господин Бурьянов, «не хватило голосов депутатов». Градоначальник заверил, что «тема не закрыта и останется в политической повестке и дальше».

Получить комментарии у главы района Николая Симакова „Ъ" не удалось, его сотовый телефон не отвечал. Источник в окружении чиновника рассказывает, что инициатива по проведению публичных слушаний и назначению референдума оказалась для районных властей совсем неожиданной. «Выборы проходили под лозунгом единой власти. Заключенное во время выборов перемирие закончилось, городские власти отошли от вчерашних договоренностей», — считает собеседник „Ъ".

Напомним, Чусовской район в Прикамье является классическим примером конфликтных отношений между городскими и районными властями, ставших результатом реализации закона о местном самоуправлении №131. Теперь, чтобы объединить власть в территории, мэр Чусового Виктор Бурьянов лоббирует преобразование Чусового в городской округ, а глава района Николай Симаков — передачу полномочий с уровня городского поселения в муниципальный район. Публичные слушания по преобразованию района в городской округ должны были состояться

26 октября, однако в последний момент были отменены. В кулуарах отмечают, что на это решение повлияли краевые власти, заинтересованные в высоком результате «Единой России», что было возможно в случае объединения усилий и достижения договоренности между Виктором Бурьяновым и Николаем Симаковым.

В администрации губернатора края скептично относятся к инициативе городских властей. «Любой проект по преобразованию в городской округ требует тщательного социально-экономического обоснования, в данном случае его нет. Инициатива скорее интересна отдельным политическим фигурам», — говорит собеседник „Ъ". Он заметил, что краевые власти внимательно следят за развитием ситуации в Чусовском районе, но не намерены вмешиваться в конфликт. Добавим, что по пути преобразования в городской округ идут несколько муниципалитетов Прикамья в Лысьвенском и Губахинском районах.

Эксперты „Ъ" отмечают, что в скорейшем проведении референдума по вопросу преобразования Чусового в округ может быть заинтересован Виктор Бурьянов. «Если голосование будет назначено, властям необходимо обеспечить явку не менее 50%. В ином случае референдум, согласно законодательству, будет признан несостоявшимся. Такое число голосов можно обеспечить только на федеральных выборах, в частности в марте, когда состоится голосование по кандидатуре президента РФ. Именно поэтому господин Бурьянов попытается назначить референдум в самое ближайшее время», — говорит собеседник „Ъ". Впрочем, подобные предположения мэр не подтверждает. «Ни я, ни Николай Симаков не будем участвовать в очередных выборах главы. Нам пора уходить на пенсию», — заметил градоначальник.

Политолог Олег Подвинцев полагает, что вряд ли вопрос преобразования Чусового в городской округ будет решен в ближайшее время. «Трудно успеть к президентским выборам», — считает собеседник „Ъ". По его мнению, конфликт в Чусовском районе при нынешних руководителях неразрешим. «Нормальные отношения возможны после ухода обоих со своих постов», — заключил эксперт.

Ссылка на источник: http://www.kommersant.ru/doc-y/1836080?stamp=634591908328075036

1312 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2022 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть