Новости
Главная » 2019 » Ноябрь » 28 » 29 ноября – День Памяти В. П. Астафьева
29 ноября – День Памяти В. П. Астафьева
29 ноября – День Памяти Виктора Петровича Астафьева, великого русского писателя, члена Союза писателей России, Почетного гражданина г. Красноярска, г. Игарки, г. Перми и г. Чусового.
Он родился в селе Овсянка Красноярского края. Рано осиротев, воспитывался в детдоме. Окончил школу ФЗО. Осенью 1942 года добровольцем ушёл на фронт: был шофёром, разведчиком, связистом, воевал на Брянском, Воронежском, Степном фронтах. Получил тяжёлое ранение, комиссован и направлен в нестроевую часть. Победу встретил в городе Ровно. Работал на почтово-сортировочном пункте 1-го Украинского фронта (неподалеку от станции Жмеринка, в местечке Станиславчик Винницкой области). Там познакомился с Марией Семеновной Корякиной, старшим сержантом почтового отделения. 26 октября 1945 года Виктор Петрович и Мария Семеновна вступили в законный брак, демобилизовались и поехали в уральский город Чусовой, на родину жены. По состоянию здоровья Астафьев не мог вернуться к своей специальности и, чтобы прокормить семью, работал слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником, мойщиком мясных туш, вахтером мясокомбината. Учился в школе рабочей молодёжи №20.
В декабре 1950 года Виктор Петрович попал на первое заседание только что созданного литературного кружка при редакции газеты «Чусовской рабочий». В этот вечер обсуждался рассказ И.Т. Реутова «Встреча». Астафьева возмутило неправдоподобное описание побед лётчика. И после этого заседания он за одну ночь написал свой первый рассказ «Гражданский человек», который был опубликован в газете «Чусовской рабочий» 25 февраля – 13 марта 1951 года.
С 1951 по 1955 годы Астафьев работает литературным сотрудником газеты. За четыре года работы он написал более сотни статей, очерков, зарисовок, фельетонов, свыше двух десятков рассказов. В 1953 году в Молотовском книжном издательстве (г. Пермь) вышла первая книга писателя – сборник рассказов «До будущей весны», а в 1955 году вторая – «Огоньки».
В 1955-1957 годах он пишет роман «Тают снега», издаёт ещё две книги для детей: «Васюткино озеро» (1956) и «Дядя Кузя, куры, лиса и кот» (1957). С апреля 1957 года Астафьев - спецкор Пермского областного радио.
В 1958 году увидел свет роман «Тают снега». В.П.Астафьева принимают в Союз писателей РСФСР.
В 1959-1960 годах он учится на высших литературных курсах при Литературном институте им. М.Горького в Москве.



Ссылка ни источник: http://chuslib.ru/novosti/1138-zhizn-prozhit-29-noyabrya-den-pamyati-v-p-astafeva
282 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2019 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть