Новости
Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » Как часто соискатели врут в резюме?
Как часто соискатели врут в резюме?

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос работодателей (в том числе, из Пермского края), чтобы выяснить, приходится ли им сталкиваться с ложью в резюме. Оказалось, хотя бы однажды с недостоверными фактами о соискателях встречался почти каждый HR-менеджер – положительный ответ дали 87% опрошенных работодателей.

Среди тех, кто сталкивался с подобными случаями, 27% отметили, что наблюдают ложь в резюме часто и очень часто, 20% — редко и очень редко.

83% рекрутеров заявили, что ложь в резюме обнаруживалась в ходе собеседований. По 31% респондентов указали, что ложь выявлялась либо после сверки резюме с трудовой книжкой, либо после запроса информации о кандидате с прежних мест работы.

«Иногда рекрутеры ловят соискателей на недостоверной информации из-за нестыковок в резюме или уже в процессе работы. Один из респондентов рассказал, что однажды кандидат вместо красного диплома Московского государственного юридического университета, заявленного в резюме, принес синий диплом Саратовского института», - рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

Сверку резюме с информацией из трудовой книжки проводят 52% работодателей, выявлявших ложь именно таким способом. Как правило, это делает служба управления персоналом (88%), причем еще до того, как сделать оффер кандидату (69%).

74% опрошенных чаще всего сталкивались с тем, что должность, указанная в резюме, не соответствует имеющимся у кандидата компетенциям. 53% заявили, что соискатели скрывают некоторые места работы. 27% указали, что соискатели лгут о стаже работы, 20% — о возрасте.

Подавляющее большинство опрошенных работодателей считают, что ложь в резюме — достаточный повод отказать кандидату в приеме на работу (69%). 21% выбрали вариант «Скорее нет», а вот «Однозначно нет» не выбрал никто, что также является показательным.

«В известной шутке – «Написал резюме и расплакался: я такой классный!» - есть своя доля правды. Каждый старается как можно подробнее раскрыть свои сильные стороны и обойти стороной слабые. Удержаться от приукрашивания сложно, но все-таки стоит быть максимально честным, ведь ложь в резюме вскроется если не на собеседовании, то во время испытательного срока – и удержаться на работе в таком случае будет почти нереально. Более того, можно получить своеобразную «черную метку»: не забывайте, что рекрутеры общаются между собой и рассказывают о таких кандидатах-врунах. Идеальных людей не бывает, и работодатели это понимают. Если вы видите, что вам не хватает каких-либо навыков, чтобы претендовать на заинтересовавшую вакансию, лучше указать в сопроводительном письме, что вы готовы к обучению, а не обманывать рекрутера», - добавляет Анна Осипова.





Ссылка ни источник: http://hh.ru
207 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2019 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть