Новости
Главная » 2019 » Октябрь » 7 » Детская гостиная появилась в Чусовом благодаря программе «Начни своё дело»
Детская гостиная появилась в Чусовом благодаря программе «Начни своё дело»

В г. Чусовом Пермского края появилась детская гостиная «Радуга талантов».  Её основатель Светлана Нечаева, воспитатель со стажем, решила открыть клуб для развития детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Её проект стал финалистом программы по развитию социального предпринимательства «Начни своё дело», которую проводит Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва).  

Детская гостиная расположилась в торговом центре «Сатурн». Новое пространство для детей оборудовано с учётом их увлечений и потребностей. Здесь будет комфортно в том числе и детям со специальными потребностями по состоянию здоровья. Социальный предприниматель планирует привлекать к работе узкопрофильных специалистов – логопедов и дефектологов, проводить тематические творческие и развлекательные мастер-классы. А в следующем году трудоустроить ещё одного сотрудника – воспитателя-администратора. Пока детская гостиная дала городу одно рабочее место.

 «Наша детская гостиная подходит для детей всех возрастов, в том числе и для ребят с ограниченными возможностями здоровья. В детской гостиной есть всё для того, чтобы увлечь ребёнка и развить его творческие наклонности: аэрохоккей, батут, разные виды конструкторов, развивающие настольные игры и многое другое. Очень важно, что у нас есть полноценный присмотр и уход за детьми, так родители могут быть спокойны», – рассказала автор проекта Светлана Нечаева.

 «Мы рады, что у нас в регионе появляются такие социально ориентированные проекты. Для нас очень важно, чтобы дети города, в том числе и с ОВЗ, развивались всесторонне, и теперь у них есть такая возможность. Приятно видеть, что программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» дает свои плоды», – прокомментировал управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

 

Справка о программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело»

Социальное предпринимательство — новаторская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Социальные предприниматели — люди, ориентированные на преобразования социальной действительности через заполнение ниш, оказавшихся вне внимания государства и традиционного бизнеса. Это представители микро-, малого или среднего бизнеса, которые видят социальную проблему, понимают, как ее можно решить, и делают это, используя свой потенциал, предпринимательские навыки, в рамках правового поля.

ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года.

Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в г. Чусовой (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в г. Выкса (Нижегородская область).

За годы проведения программы создано более 190 рабочих мест в городах присутствия ОМК. Реализовано 88 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы составил 18 млн рублей, из них 12,45 млн рублей – сумма грантового пула.

В Пермском крае за три года было поддержано 47 проектов участников  программы на  общую сумму более  9 млн руб.

В 2018 г. ОМК стала первой компанией, которая дважды подряд была признана лауреатом премии «Импульс добра» Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «Лучшая корпоративная программа по развитию социального предпринимательства».

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал закон о социальном предпринимательстве. Законопроект предполагает, что в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» будут внесены изменения, которые выделят социальное предпринимательство как отдельную приоритетную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, в тексте документа закрепляется определение социального предпринимательства и дается определение социального предприятия. Еще один немаловажный пункт законопроекта – поддержка социальных предпринимателей со стороны органов власти и органов местного самоуправления. Минэкономразвития России выразило готовность в поддержке создания в регионах франшиз, которые помогут развиваться социальному предпринимательству.

 



Ссылка ни источник: http://chusinform.ru
683 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2019 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть